«Куделюшка» в лицах. К 10-летию фольклорного ансамбля заонежан VkontakteFacebook

Светлана Николаевна СередкинаСветлана Васильевна РулеваЛюдмила Николаевна КоршуноваТатьяна Александровна БыковаГалина Александровна Савинич«Куделюшка» в лицах. К 10-летию фольклорного ансамбля заонежан

В конце ноября в выставочном зале музея «Кижи» прошел концерт фольклорного ансамбля заонежан «Куделюшка», посвященный 10-летию коллектива. Фольклорный коллектив «Куделюшка» — это коллектив-спутник Фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи». Основное направление в творческой работе коллектива — изучение духовной культуры русских Заонежья.

Перед началом концерта зрители могли посмотреть небольшую выставку о концертной жизни фольклорного ансамбля за десятилетний период. На выставке «Фольклорная группа «Куделюшка» 2003–2013 гг. «были представлены альбомы с фотографиями, дипломы, а также статьи из газетных и интернет-источников, дневниковые записи участников коллектива, тексты народных песен из репертуара «Куделюшки».

Начался торжественный вечер с выступления юбиляров. Ведя подготовку, если можно так сказать, к отчетному выступлению, мы постарались выстроить программу определенным образом: из нашего большого песенного багажа выбрать самые досюльные, как говорили в Заонежье, песни: «Ой, сборы, сборы…», «У меня как было у младешеньки…», «Все та люди живут», «Экай ты, Ваня, разудала голова…» и другие, и танцы — заонежские ланцы и кадриль.

В официальной части юбилейного торжества Наталья Михайловна Мельникова, ученый секретарь музея-заповедника «Кижи», поблагодарила коллектив за работу и вручила благодарственные письма от администрации музея каждой участнице коллектива «Куделюшка». Далее звучали поздравления от наших друзей и поклонников. Несмотря на то, что это был субботний день, наши близкие и родные, а также друзья и коллеги пришли и приехали поздравить коллектив с круглой датой. Кроме того, Фольклорно-этнографический ансамбль музея «Кижи» (руководитель Н. С. Михайлова) и коллектив народной песни «Вечерка» (руководитель Л. И. Силюкова) из г. Кондопога продолжили поздравления своими задушевными и задорными песнями.

Все зрители и гости этой дружеской встречи отметили, что обстановка на юбилейном торжестве была теплой, радушной и по-домашнему уютной.

В фольклорном ансамбле «Куделюшка» занимаются замечательные женщины, которые с желанием приходят на репетиции и концерты, с интересом изучают новые песни, танцы, а также участвуют в творческой жизни коллектива. Благодаря им коллектив радует своих слушателей песнями любимого и родного Заонежья. Вот они:

Надежда Анатольевна Порозова (Ригоева) — руководитель нашего коллектива, энергичный человек, уверенный в своих силах. Умеет принять правильное решение в спорных ситуациях. Всегда тактична и доброжелательна по отношению к людям. Такие черты характера придают стабильность и рост коллективу, как количественный, так и качественный.

Галина Михайловна Вавилина — основательница нашего коллектива. Увлекается акварельной живописью, а сувениры, которые она нам дарит, всегда оригинальны. Любит угощать нас ягодами и яблоками, выращенными на своем дачном участке. Живя обычной активной жизнью, сама направляет свой духовный рост как человек, практикующий Сахаджу-Йогу.

Иири Юхановна Котсалайнен — спокойный и уравновешенный человек. По образованию — медик, поэтому всегда подскажет: как вести более здоровый образ жизни, как правильно питаться. А еще, это наш переводчик с карельского и финского языков, что немаловажно в совместных путешествиях и гастролях.

Вера Филипповна Синявина — доброта и позитивное отношение к людям присущи этой женщине. Заботливая бабушка, гостеприимная хозяйка, многие знают вкус ее замечательных калиток. Танцы — это самое большое ее увлечение. В молодости она была в числе тех, кто танцевал на самой большой сцене города — в музыкальном театре. Является членом нескольких общественных организаций, где всегда занимает активную жизненную позицию.

Людмила Ивановна Николаева — основательница нашего коллектива. Романтик и авантюрист в хорошем смысле этого слова. Увлекается поэзией, рукоделием и росписью по дереву. Имеет в Соломенном бревенчатый дом в трех уровнях. Нашелся в нем уголок для музея домашней утвари. А для коллектива уже стало традицией устраивать праздничное уличное гуляние около ее дома и посиделки у самовара.

Валентина Николаевна Загулина — с увлечением занимается натуральным хозяйством. На ее подворье в Сулажгоре в разные годы были и лошади, и коровы, и свиньи, овцы и козы, а также куры и гуси. Растет у нее на подворье лен, овес, пшеница, рожь и ячмень. Ей хорошо знакомы такие виды рукоделия, как ручное прядение, ткачество, гобелен. А путь от льняного семени до рубашки проделывает она почти каждый год.
Зоя Николаевна Климкина — удивляет нас своими театральными способностями. Может с юмором изобразить много персонажей: от слесаря-сантехника до Верки Сердючки. Увлекается вязанием на спицах и крючком, рыбалкой зимней и летней. На даче у нее с успехом растут не только привычные для нас овощи: картофель, помидоры, огурцы, но и цветы: гладиолусы (высаживает до 150 штук), астры (120–150 штук), рябчики (200 штук).

Наталья Александровна Мазалова — медик по образованию, поэтому с ней мы чувствуем себя спокойнее и увереннее в любом путешествии или на гастролях. Это целеустремленный человек, который без паники может найти выход из любой ситуации.

Людмила Викторовна Сиднева — очень деловой и энергичный человек. Имея такие качества, она активно помогает дочери в ее предпринимательской деятельности. При необходимости может на достойном уровне быть ведущим концерта.

Светлана Николаевна Середкина — всегда оптимистична и жизнерадостна. Отличная хозяйка, при этом охотно делится с нами секретами ведения домашнего хозяйства. Это творческий человек, который удивляет нас своими необычными сувенирами и поделками. Увлекается рукоделием и росписью по дереву.

Светлана Васильевна Рулева — ответственность — ее отличительная черта. Она наш бессменный староста и организатор многих концертов. Будучи членом скандинавского и одного из немецких обществ, с интересом изучает историю и культуру скандинавских стран и Германии.

Людмила Николаевна Коршунова — наш «личный» фотограф. Она добрый и всегда позитивно настроенный человек. Ее любимые занятия — это акварельная живопись и фотография.

Татьяна Александровна Быкова — неунывающий человек с открытой и щедрой душой. Любит путешествовать. Путешествия делают ее жизнь эмоционально богаче.

Галина Александровна Савинич — ее увлечения носят домашний характер: шитье, вязание, консервирование овощей и фруктов, цветы на подоконнике. Много читает книг, газет и журналов.

А в заключение хочется сказать большое спасибо администрации нашего музея за содействие в проведении юбилейного концерта и поддержку в творческом пути фольклорного ансамбля «Куделюшка». А также выразить искреннюю благодарность и низкий поклон всем тем, кто в этот значимый для коллектива день пришел на юбилейное торжество.

Коллектив фольклорного ансамбля «Куделюшка».

Авторы фото: Р. Мартьянов, Н. Порозова Н. А., Л. Коршунова, Д. Дюгай.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф