Кижские сувениры к новому году VkontakteFacebook

Кижские сувениры к новому годуКижские сувениры к новому годуКижские сувениры к новому годуКижские сувениры к новому годуКижские сувениры к новому году

Так заведено, что на Новый год мы делаем нашим друзьям и близким подарки. Хочется, чтоб они были оригинальными, нужными, передавали тепло нашего отношения к человеку. Рады представить новогодние сувениры от музея-заповедника «Кижи»!

Если бы не мороз, то овес бы до неба дорос

На пороге — год Лошади. Она уже стучит копытами, напоминая о том, что надо позаботиться о подарках! Хорошо в начале года «прикормить» Лошадку овсом. В самый раз для этого подойдёт зерно, заботливо выращенное на острове Кижи.

Горсть кижского овса в холщовом мешочке ручной работы — это зерно, выращенное на музейных полях заповедного острова, которые обрабатываются традиционным способом, реконструированным сотрудниками «Ожившей экспозиции» музея-заповедника «Кижи».

Землю пашут плугом на конной тяге, вручную сеют, затем боронят, а когда приходит время жатвы, колосья срезают серпом, вяжут снопы, сушат их, а затем молотят зерно цепами на открытом току.

Подарите своим родным и друзьям на счастье мешочек кижского овса с пожеланием достатка и благополучия в наступающем году!

Достань-ка календарь

Неотъемлемым атрибутом Нового года всегда были календари. Кто не помнит детскую загадку:

Под Новый год Пришел он в дом Таким румяным толстяком. Но с каждым днем терял он вес И, наконец, совсем исчез.

Но в ней речь идет о старом добром отрывном календаре, который, теряя листки, худеет в каждым днем. А вот кижские календари не худеют и не исчезают! По прошествии года они превращаются в фотоальботы с видами Кижей, которые будут радовать глаз до скончания времен!

В этом году предлагается два варианта настенного перекидного календаря: постерный и исторический, приуроченный к 300-летию Преображенской церкви, которое будет отмечаться в грядущем году.

А встречать каждый новый день хорошо с кусочком мыла ручной работы, сделанного на основе отваров карельских лекарственных трав и чудодейственной габозерской грязи, которое также можно купить здесь.

Кижский сувенир на ёлку

Украшать новогоднюю ёлку любят все, и каждый старается сделать её особенной, в чем-то даже неповторимой.

В музее-заповеднике «Кижи» давно задумывались, каким бы кижским сувениром можно было украсить новогоднюю ёлку, чтобы это было и традиционно, и современно, и эстетично, и практично, и недорого. После долгих раздумий пришли к выводу, что самым что ни на есть традиционным ёлочным украшением будет шар, и обязательно — с кижской символикой. Тогда и появились новогодние украшения — красные и синие ёлочные шары с изображением Кижского архитектурного ансамбля, припорошенного пушистым снегом, и надписью «С Новым годом!»

Синий цвет как символ кижского неба в зимних сумерках, а красный — закатного солнца в морозный вечер. Кто побывал на острове Кижи зимой — мог своими глазами увидеть эту красоту, частичкой которой теперь можно украсить новогоднюю ёлку в каждом доме.

Нельзя не напомнить, что Кижский архитектурный ансамбль — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — в уходящем 2013 году стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Россия 10» и вошел в десятку символов России, которые впоследствии будут воссозданы в грандиозном парке «Россия» в Подмосковье.

Яркие ёлочные игрушки непременно подарят праздничное настроение в канун новогодних праздников!

Новогодняя акция: при покупке двух шаров — паззл с фото Преображенской церкви в подарок!

Приобрести эти яркие эксклюзивные шары, впрочем, как и весь ряд товаров, можно в сувенирном киоске музея-заповедника «Кижи» на пл. Кирова, 10 а, а также через официальный сайт музея в виртуальном магазине по адресу: http://kizhi.karelia.ru/shop/

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф