Анастасия Петровна ТИТОВА, представительница рода кижских сказителей Рябининых Vkontakte@kizhi

Анастасия Петровна ТИТОВА (29.03.1931–04.09.2013)Потомки Т.Г. Рябинина на о. КижиНа «Пасхальных встречах—2011»На «Рябининских чтениях—2011»А.П. Титова среди участников спецсеминара Карельского пединститута, 1997 г.А.П. Титова среди участников спецсеминара Карельского пединститута, 1997 г.

4 сентября 2013 года в возрасте 82 лет ушла из жизни Анастасия Петровна Титова. Многие сотрудники музея-заповедника «Кижи» были хорошо знакомы с ней: она была дочерью Петра Ивановича Рябинина-Андреева, представителя четвертого поколения кижской династии сказителей Рябининых — одной из самых значимых династий в фольклористической науке.

Эта династия приобрела известность еще в 1860–1870-е годы благодаря любителю русской старины П. Н. Рыбникову, а затем ученому-слависту А. Ф. Гильфердингу, по очереди побывавшим в Кижской волости. Родоначальник этой семьи, житель деревни Гарницы Трофим Григорьевич Рябинин стал одним из первых исполнителей былин, с кем встречались оба собирателя. Записанные от него эпические тексты вошли в классические сборники фольклора «Песни, собранные П. Н. Рыбниковым» и «Онежские былины, записанные А. Ф. Гильфердингом летом 1871 года». Исполнительское мастерство Трофима Рябинина впоследствии унаследовали его сын Иван Трофимович Рябинин, а затем пасынок Ивана Трофимовича Иван Герасимович Рябинин-Андреев и сын Ивана Герасимовича Петр Иванович Рябинин-Андреев. Каждого из сказителей Рябининых записывали фольклористы, и эти записи издавались в разные годы.

Последний сказитель этой династии, чье творчество было признано и опубликовано, Петр Иванович Рябинин-Андреев, умер в Петрозаводске зимой 1953 года в возрасте 48 лет. Похоронен он на петрозаводском кладбище в Песках. Старший сын П. И. Рябинина-Андреева Володя, потенциальный продолжатель сказительской традиции в семье, начавший усваивать отцовский репертуар, погиб во время войны в 1944 году под Новгородом, не дожив до 18 лет.

Современная наука располагает целым рядом публикаций, посвященных эпическому наследию этой династии, ее родословию и биографиям ее представителей. Авторами этих публикаций являются как российские, так и зарубежные ученые. Свой вклад в изучение династии Рябининых внесли и сотрудники музея «Кижи». В 2006 году вышла в свет монография С. В. Воробьевой «Родословия русских сказителей Заонежья XVIII — XIX веков (Кижи — Сенная Губа) «, где исследованию фактов биографии Трофима Григорьевича Рябинина посвящен специальный раздел.

Представитель рода сказителей Рябининых в пятом поколении, считая от Трофима Рябинина, наша современница Анастасия Петровна Титова, о которой речь в этой статье, родилась 29 марта 1931 года в деревне Гарницы Сенногубского сельсовета Заонежского района (современный Медвежьегорский район) в семейном доме, построенном в 1894 году прадедом Иваном Трофимовичем Рябининым на деньги, вырученные им от публичных выступлений с исполнением былин. На протяжении долгой и нелегкой, как и у всех представителей ее поколения, жизни Анастасия Петровна Титова была простым и великим тружеником. Закончила техникум, потом получила высшее образование, работала экономистом. В возрасте 26 лет она возглавила отдел сельской книжной торговли в организации «Карелпотребсоюз». В качестве начальника отдела занималась книгоснабжением районов республики: открывала и обустраивала сельские библиотеки и книжные магазины. Как вспоминала Анастасия Петровна, работа, хотя и была связана с многочисленными командировками, ей нравилась, поскольку давала возможность в числе первых узнавать обо всех издаваемых в стране книжных новинках, о новых авторах. На пенсию Анастасия Петровна вышла с тридцатилетним стажем, имея звания Заслуженного работника народного хозяйства Карелии и Отличника печати СССР, будучи награжденной двумя почетными грамотами Совета Министров Карелии и почетной грамотой Комитета по печати при Совете Министров СССР.

Благодаря активной жизненной позиции, неистощимой энергии и человеческой отзывчивости Анастасия Петровна Титова сотрудничала с музеем «Кижи» по разным направлениям его работы на протяжении многих лет. Для работников музея общение с ней было исключительно ценным, так как в ее лице мы могли прикоснуться к истории фольклористики в одном из ее периодов.

Особое место в памяти Анастасии Петровны, как можно было судить из бесед с нею, занимали воспоминания об отце, Петре Ивановиче Рябинине-Андрееве, который ушел из жизни, когда ей было 22 года,— эти воспоминания были ее гордостью. О своем деде и прадеде она знала из отцовских рассказов. У нее хранилась тетрадь со стихами Петра Ивановича, его награды и книги. Она собирала публикации о нем в периодике: газетах «Лицей», «Кижи», в научно-популярном журнале о русском фольклоре «Живая старина». Благодаря Анастасии Петровне Научный архив музея «Кижи» стал обладателем уникального документа — рукописи с заголовком «Воспоминания о поездке Петра Первого (со слов стариков) «, сделанной рукой П. И. Рябинина-Андреева. Текст рукописи содержит народное предание о посещении Петром Первым окрестных деревень острова Кижи.

Обладая унаследованным от предков-сказителей даром слова, Анастасия Петровна по просьбе сотрудников музея «Кижи» охотно делилась воспоминаниями об отце, выступая перед самой разной аудиторией: от школьников и студентов до своих земляков, выходцев из Кижской волости, до ученых-фольклористов с мировым именем.

В 1991 году музей «Кижи» стал инициатором и устроителем научной конференции по изучению традиционной культуры, позже благозвучно названной «Рябининские чтения». Конференция посвящалась 200-летию со дня рождения Т. Г. Рябинина, и Анастасию Петровну Титову пригласили выступить на ней с сообщением об отце, правнуке Т. Г. Рябинина. Рукопись текста выступления была затем передана ею в дар музею. В ней есть воспоминания о семье, родителях, о деревенских праздниках, о начале войны и эвакуации. Но самое трепетное в этом тексте — с детства врезавшиеся в память эпизоды с Петром Ивановичем: как был ранен на охоте, как ездил в Москву выступать с пением былин, о его сказительских успехах и встречах с исследователями, с художником Г. А. Стронком; о том, как Петр Иванович (как и другие сказители в то время) сам сочинял новины,— сложенные размером былинного стиха эпопеи о героях современности Ворошилове, Чкалове, Антикайнене, а также сказки и стихи.

После проведения в 2011 году шестых «Рябининских чтений», когда конференция уже завоевала прочные позиции в научном мире (о чем свидетельствует список ее участников — главный состав российских специалистов в области народной культуры), можно вспомнить о том, что с самого начала на ней в числе почетных гостей, вместе с другими потомками рода Рябининых, всегда присутствовала Анастасия Петровна Титова.

В числе гостей она часто выступала и на другом музейном мероприятии — «Пасхальных встречах», которые с середины 1990-х годов ежегодно организуются для заонежан на неделе после Пасхи. Темы нескольких «Пасхальных встреч» были связаны с родом Рябининых: в 2005 году мероприятие посвящалось столетию со дня рождения Петра Ивановича Рябинина-Андреева, и Анастасия Петровна вновь выступала с рассказом о нем, а в 2006 и 2011 годах с юбилеем здесь поздравляли саму Анастасию Петровну. Юбилейным подарком для нее на «Пасхальных встречах» 2006 года стал буклет «Династия сказителей Рябининых» (авторы-составители — Р. Б. Калашникова и И. И. Набокова) с опубликованной в нем родословной рода Рябининых, восстановленной по архивным документам С. В. Воробьевой.

Сотрудничество с музеем Анастасия Петровна Титова закрепила и как корреспондент музейной литературной программы «Народные мемуары». Программа начала работу в 2008 году с целью сбора фольклорно-этнографических сведений в письменной форме, мемуаров, от уроженцев Кижской волости, Заонежья и шире, жителей Карелии. По этой программе от Анастасии Петровны в Научный архив музея «Кижи» поступили рукописи: «Из воспоминаний детства (период август — октябрь 1941 г.) «(2008 г.) — о детстве и начале Великой Отечественной войны; „Милые былинные Гарницы…“ (2009 г.) — о деревне, где родилась она и ее родители; и „В моей памяти слово „Кижи“…“ (2011 г.) — детские воспоминания о посещении кижской церкви.

Так же легко, как на приглашения выступить перед большой аудиторией, Анастасия Петровна откликалась и на просьбы научных сотрудников музея «Кижи» об интервью в формате «собиратель — информант». На протяжении 1990–2000-х годов ее неоднократно записывали Р. Б. Калашникова, И. И. Набокова, В. П. Кузнецова. В 2010 году, менее чем за три года до ее смерти, В. П. Кузнецова, И. И. Набокова и С. С. Безручко сделали видеозапись беседы с ней.

В беседах Анастасия Петровна вновь и вновь возвращалась к воспоминаниям о доме в деревне Гарницы и близлежащих деревнях, рассказывала случаи, связанные с П. И. Рябининым-Андреевым. В память об отце и семейной традиции она пробовала сама исполнять былины, опираясь на напечатанный в сборнике текст: сохранилась, например, запись чтения ею былины об Илье Муромце. При этом Анастасия Петровна, по-видимому, старалась, насколько возможно, близко воспроизводить манеру П. И. Рябинина-Андреева. Впечатления от личных встреч с Анастасией Петровной, незабываемой рассказчицей, настоящей исполнительницей, оставили о ней самую теплую, добрую, живую память.

Наконец, Анастасия Петровна Титова навсегда останется в истории музея как сдатчик документов, значимость которых фольклористам трудно переоценить,— фотоснимков прадеда Ивана Трофимовича Рябинина в собственном доме в Гарницах (снимок сделан в начале ХХ века) и пасынка Ивана Трофимовича, Ивана Герасимовича Рябинина-Андреева, с женой и сыном. Эти фотографии были подарены ею музею в 1991 году.

Музей «Кижи» всегда старается, насколько это возможно, отблагодарить сотрудничающих с ним потомков заонежских родов. Каждый год 19 августа, с начала возобновления празднования Преображения в Кижах и слитого с ним Дня Кижской волости, музей организует доставку кижан на остров для участия в этом двойном празднике. В числе других представителей семьи Рябининых Анастасия Петровна Титова неизменно участвовала в возложении цветов на предполагаемое место захоронения Трофима Григорьевича Рябинина на Кижском погосте, у южной стены Покровской церкви.

Помимо архивных материалов, которые, как правило, менее доступны широким кругам, выдержки из воспоминаний Анастасии Петровны, записанных сотрудниками музея, рукописей, переданных ею в музейный архив, а также ее статьи можно найти на страницах карельских газет. Они публиковались в газете «Кижи»: это публикация, подготовленная Р. Б. Калашниковой и Е. Б. Добрыниной, «Петр Рябинин-Андреев: „Наша фамилия — сокровище, данное Богом“» (2005 г., № 4), статья И. И. Набоковой „Вы послушайте, люди добрые, да былины мою — правду истину! …“: Памяти кижского сказителя П. И. Рябинина-Андреева» (2010 г., № 5), заметка самой А. П. Титовой «Встретимся на Яблочный Спас» (рубрика «Вечный зов родного края, вечный зов родной земли», 2011 г., № 4). Авторству Анастасии Петровны Титовой принадлежат статьи «Последний сказитель» (газета «Лицей», 1995 г., № 6) и «Севера певец былинный: к 100-летию со дня рождения П. И. Рябинина-Андреева» («ТВР-Панорама», 25 мая 2005 г.).

Светлой памяти А.П. Титовой

Очень опечалило меня известие о смерти Анастасии Петровны Титовой. Больно, горько, обидно. Дочь Петра Ивановича Рябинина-Андреева (1905-1953), Анастасия Петровна трепетно относилась к наследию своего отца. Она не просто принимала почести, а участвовала в работе по сохранению и изучению народной культуры. Она неизменно была участницей традиционных Рябининских чтений. Не раз я была свидетелем того, как всегда на их открытии ее приветствовало огромное научное сообщество, с каким интересом в течение всех дней работы она слушала доклады участников.
Дважды я приглашала Анастасию Петровну к студентам на занятия спецсеминара, посвященного былинному сказительству. На одном из них специально говорили о Петре Ивановиче Рябинине-Андрееве, об унаследованных им от отца и деда былинах, среди которых своим художественным уровнем особенно выделяются две — «Илья Муромец и Соловей-разбойник» и «Ставр Годинович» ( сборник «Былины П.И. Рябинина-Андреева», подготовленный В.Г. Базановым и А.М. Астаховой. Петрозаводск, 1940). Анастасия Петровна и слушала студентов, и сама читала куски былины (она приходила с текстами), рассказывала об отце, о родной деревне. Эти занятия очень памятны мне и студентам.
Спасибо, Анастасия Петровна, за все. Светлая Вам память!
Софья ЛОЙТЕР

Дарья АБРОСИМОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф