Новое научное издание Vkontakte@kizhi

Собрание научных публикаций музея-заповедника «Кижи» пополнилось еще одним изданием: вышел в свет сборник документов и материалов по истории Кижского архитектурного ансамбля с 1694 до 1945 года.

Данная публикация подготовлена к грядущему 300-летию Преображенской церкви Кижского погоста — памятника архитектуры мирового значения. Сборник подготовили Виола и Борис Гущины, ст. научные сотрудники отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи». Это издание представляет первую часть подготовленных авторами-составителями документов по истории Кижского архитектурного ансамбля.

Сборник выпущен по решению научно-методического совета музея-заповедника «Кижи» редакционно-издательским отделом КарНЦ РАН под редакцией И.В. Мельникова и М.А. Радостиной.

Книга стала итогом более чем 20-летней работы исследователей. Поиски материала шли в архивах, музеях Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы. Искомые сведения находили и в библиографических источниках XVIII—ХХ веков, в номерах «Олонецких губернских ведомостей». Даже этот сокращенный перечень дает представление о масштабности и географии научных поисков.

Собранный в книге материал представляет интерес не только для специалистов, занимающихся историей и реставрацией Кижского архитектурного ансамбля — она будет интересна всем, кто увлекается историей. И прежде всего — заонежанам.

Сборник снабжен именным указателем, в котором десятки фамилий крестьян, предпринимателей, купцов, строителей. Многие заонежане или жители Петрозаводска, чьи корни находятся в Заонежье, найдут в этом списке имена своих предков, тех, кто возводил, оберегал наши удивительные кижские храмы, которые сегодня по праву занимают свое место в списке «Чудес России».

Большая часть документов, опубликованных в сборнике, связана с содержанием храмов в надлежащем состоянии. Через 100 лет и более со времени их строительства храмы требовали не только ремонта, но и реконструкции — «поновлений», как это тогда называлось. А так как церкви были приходские, то, естественно, работы эти велись на средства прихожан. Целый блок документов связан с пожертвованиями заонежан на ремонт своих храмов. Вклады эти были разными, как говорится, кто сколько мог. Так, например, в 1896 году крестьянская вдова Кижского прихода Петрозаводского уезда Стефанида Андреева-Морозова пожертвовала на позолоту иконостаса Спасо-Преображенской церкви разными процентными бумагами 1000 рублей серебром — сумма очень немалая. И здесь же запись о том, что от продажи пожертвованных на украшения храма полотенец и шерсти выручено 12 рублей.

В записях из «Приходной книги Преображенской церкви Петрозаводского уезда Олонецкой епархии за 1889 год о пожертвованиях на содержание церкви: «… за пожертвованные в пользу окраски Покровской церкви 2 платка выручено 5 коп., за 6 ленточек — 60 копеек и за 40 аршин холста 2 руб. 40 коп.». В то же время вдова Круглова на эти же цели не пожалела 20 рублей — в память о муже. Крестьянин Иван Клопов расщедрился на 100 рублей. А неизвестные лица из Санкт-Петербурга, вероятно родом из Заонежья, собрали на благоукрашение Преображенской церкви 203 рубля 40 коп. На церкви жертвовали не только деньги: например, крестьянин деревни Середка Михаил Афанасьев в 1901 году привез для входа в церковную ограду железные двери стоимостью 180 рублей.

Множество документов посвящено учету расходов: велся он скрупулезно, до копейки. В основном ремонтные работы велись силами местных крестьян. При этом сроки и качество выполнения работ строго контролировались.

Не менее интересны и документы советского периода. Много полезной информации можно почерпнуть из этого сборника.

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф