В преддверии знаменательной даты VkontakteFacebook

Музей-заповедник «Кижи» и Республика Карелия готовятся отметить 300-летие Преображенской церкви Кижского погоста

Республиканский план по подготовке и проведению празднования 300-летия Преображенской церкви — одного из выдающихся памятников деревянного зодчества Русского Севера, имеющих мировое значение, — был утвержден в середине прошлого года. Он включает в себя около 50 мероприятий по издательской и научной деятельности, многочисленные выставки, фестивали и образовательные проекты.

Для жителей и гостей Республики Карелия подготовлен ряд специальных мероприятий. Уже работает созданная сотрудниками музея-заповедника «Кижи» передвижная выставка «Венец народного творчества. К 300-летию Преображенской церкви в Кижах», которая экспонируется в школах Петрозаводска и районов республики. Детский музейный центр музея-заповедника «Кижи» провел конкурс, посвященный юбилею Преображенского храма, — «С днём рождения, чудо-памятник!», в котором приняли участие более 500 детей и подростков (об итогах конкурса читайте на стр. 8).

Специально к юбилею музей-заповедник «Кижи» разработал фирменный знак и логотип 300-летия церкви, который будет использоваться при изготовлении сувенирной продукции и проведении рекламных акций.

Также планируется создание специального сайта, посвященного юбилею Преображенской церкви, зайдя на который, посетители смогут увидеть внешний вид и внутреннее убранство храма в разные периоды его истории.

В апреле в большом зале Петрозаводской консерватории состоится юбилейный концерт Фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи».

С 11 апреля по 28 июня в выставочном зале музея «Кижи» в Петрозаводске будет проходить выставка из фондов музея-заповедника «Кижи» «Жизнь под покровом небес», рассказывающая об истории Преображенской церкви Кижского погоста. На выставке будут представлены уникальные экспонаты, в том числе и иконы из иконостаса Преображенской церкви.

Большую экспозицию под названием «Жемчужина Заонежья» готовит Музей изобразительных искусств Республики Карелия — она откроется 6 июня.

К началу нового туристического сезона на острове Кижи разработаны несколько специальных экскурсионных программ, которые помогут гостям музея подробнее познакомиться с историей и культурой заповедного края.

Фестиваль традиционного народного судостроения и судоходства «Кижская регата», который в начале августа в этом году будет проводиться музеем-заповедником «Кижи» уже в шестнадцатый раз, получил финансовую поддержку со стороны Федерального агентства по туризму. Фестиваль повышает свой уровень и становится международным.

День знаний 1 сентября для всех школ республики пройдет под эгидой 300-летия Преображенской церкви. «Урок Кижей» должен состояться в каждой школе Карелии.

Чтобы привлечь максимальное внимание молодежи к исторической дате, традиционный детский музейный праздник «Кижи — мастерская детства» планируется перенести с июня на 1 сентября.

Основные торжества, посвященные знаменательной дате, будут проходить на острове Кижи с 15 до 19 августа. В эти дни здесь состоится Международный фестиваль колокольного искусства, а также День Кижской волости, другие знаковые культурные события и Престольный праздник — День Преображения Господня. В эти дни планируется принять на острове по 500-600 человек. До начала навигации руководство музея планирует провести переговоры с перевозчиками, чтобы обеспечить регулярное транспортное сообщение по приемлемым ценам, и тем самым дать возможность как можно большему количеству жителей республики посетить Кижи в течение всего летнего сезона.

Преображенская церковь Кижского погоста — уникальный памятник народной деревянной архитектуры, возведенный трудами мастеров-плотников в нелёгкое для России время — в годы Северной войны. Превзойти этот шедевр деревянного зодчества Русского Севера за прошедшие три века не смог никто. Для многих поколений Преображенская церковь служила и продолжает служить мерилом колоссального труда, гармонии и красоты.

Сегодня памятник деревянного зодчества находится в надежных руках реставраторов — потомков и продолжателей дела легендарных кижских плотников, чье мастерство не исчезло во времени, а живет и развивается в музее-заповеднике «Кижи».

Церковь Преображения Господня является объектом культурного наследия федерального значения, архитектурный ансамбль Кижского погоста в 1990 году был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достойно встретить 300-летие главного памятника музея-заповедника «Кижи» — это большая ответственность для Республики Карелия.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф