Наука в музее. Итоги и перспективы VkontakteFacebook

5 марта в музее-заповеднике «Кижи» состоялась очередная ежегодная отчетная конференция по итогам научно-исследовательской работы музея-заповедника «Кижи» в 2013 году.

Шестнадцать сотрудников блока научно-экспозиционной деятельности представили свои доклады и сообщения о проделанной в течение минувшего года работе и планах на год текущий.

Спектр научных изысканий и экспедиционной работы сотрудников музея широк и разнообразен — это фольклор, ремёсла, земледелие Русского Севера, история памятников деревянного зодчества.

В частности, в рамках подготовки к празднованию 300-летия Преображенской церкви Кижского погоста большое внимание уделялось этому памятнику: изыскания в области истории его иконостаса, а также перспективы воссоздания утраченных в послевоенные годы икон «небес» представляют особый интерес, требуют внимания и дальнейшей работы.

С критериями оценки эффективности деятельности музея и плановыми показателями государственного задания на 2014 год познакомила участников конференции ученый секретарь Наталья Мельникова.

Общий итог работы конференции подвел Игорь Мельников, заместитель директора по научно-экспозиционной деятельности. Он, в частности, сказал: «Прежде всего, я хочу поблагодарить докладчиков за их выступления. Это очень полезно — получить из первых рук представление о работе каждого. Очередная конференция прошла продуктивно, и этот успешный опыт мы будем продолжать и впредь.

Говоря об основных задачах, поставленных перед нашим блоком и перед коллективом музея в целом в связи с реализацией Концепции развития музея, следует отметить, что их выполнение очень важно, и в текущем году должно стать приоритетным в работе сотрудников. Концепция утверждена, она включает не только развитие всех направлений деятельности музея, но и его инфраструктуры, транспорта, жилья для сотрудников и гостей острова Кижи — всё для развития туризма. Таково четкое и прямое указание Министерства культуры РФ: развивать туризм, обеспечивать круглогодичное посещение музея-заповедника, предлагать новый, интересный, востребованный турпродукт. В связи с этим основной акцент в работе предполагается сместить на дальнейшее развитие экспозиции на острове Кижи, уделять больше внимания качеству обслуживания посетителей, увеличивать количество услуг. Для этого нам необходимо заняться, в первую очередь, разработкой проектов, реализация которых, возможно, отодвинется во времени, но готовыми надо быть уже сейчас. Эта работа включена в годовой план, и начнем мы ее с ревизии уже имеющихся ТЭПов с целью их усовершенствования с учетом предложений сотрудников других подразделений музея: отделов реставрации, сохранения природного наследия и др. Тематический подход должен стать разнообразнее, чтобы посетитель, перемещаясь по экспозиции, мог создать для себя целостный образ крестьянского мира народов, населяющих нашу республику: русских, карелов, вепсов.

В данном случае любая дискуссия полезна, и директор музея «Кижи» А.В. Нелидов предложил подготовить и провести в середине апреля открытый семинар по экспозиционной работе, чтобы сотрудники музея могли озвучить свои креативные идеи и услышать предложения приглашенных участников из Москвы, Санкт-Петербурга, КарНЦ РАН, узнать мнение которых будет интересно всем».

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф