С ним было легко и интересно работать! VkontakteFacebook

Сотрудники Научно-реставрационной мастерской. В первом ряду второй слева — Б.В. Гнедовский, Петрозаводск, 1951 год

Моя работа с 1949 по 1965 год, связанная с началом создания музея-заповедника «Кижи», оставила огромное чувство благодарности и память о всех, кто помогал в те непростые годы решать вопросы по сохранению памятников деревянного зодчества.

Уже миновало 100-летие со дня рождения Д.С. Масленникова, начальника Управления по делам архитектуры при Совете Министров КАССР, который уделял большое внимание сохранению наших памятников деревянного зодчества. Широко отмечалось 100-летие со дня рождения А.В. Ополовникова, автора многих проектов обмера и реставрации, проводившего авторский надзор за проведением ремонтно-реставрационных работ. Не забыт и М.К Мышев — наш главный мастер-реставратор — было отмечено 125-летие со дня его рождения. Я вспоминаю М.К. Мышева с большой благодарностью за его отношение к работе. Вот и подошло время вспомнить и отметить 100-летие со дня рождения Б.В. Гнедовского.

Я встретилась с ним в первые дни моей работы старшим архитектором по охране памятников архитектуры. Борис Васильевич был приглашен в Петрозаводск для консультаций по вопросам сохранения памятников. Кроме того, им была выполнена большая работа, связанная с обмером Преображенской церкви в Кижах. Его профессиональные обмеры (кроки) послужили А.В. Ополовникову для разработки иллюстративного проекта обмера и проекта реставрации Преображенской церкви.

При создании научно-реставрационной мастерской Б.В. Гнедовский возглавил проектную группу. Под его руководством было выполнено много обследований и обмерных чертежей ряда памятников.

По инициативе Б.В. Гнедовского в план были включены и выполнялись работы в архивах с выявлением исторических справок о памятниках архитектуры. Потом эти материалы были систематизированы по темам, объектам.

Я вспоминаю, как легко было с Борисом Васильевичем делать расчеты при составлении и оформлении заданий на проектно-сметные работы. При выделении в те годы небольших ассигнований и учитывая техническое состояние памятников, порой угрожающее, Борис Васильевич подходил экономично, что вызывало уважение и позволяло выполнять большой объем первоочередных работ.

Б.В. Гнедовский очень ценил историю Карелии и во всём поддерживал Д.С. Масленникова по сохранению памятников Петрозаводска. По его предложению было подготовлено задание на выполнение эскизного проекта реставрации Круглой площади с восстановлением памятника Петру I, был выполнен макет площади.

С ликвидацией Научно-реставрационной мастерской была потеряна проектная группа и ведущий архитектор Б.В. Гнедовский, который внёс большой вклад в дело сохранения наших памятников архитектуры и истории.

Раиса КАТАЛКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф