Международный опыт по сохранению памятников деревянного зодчества Vkontakte@kizhi

15 марта 2014 года в рамках Международной выставки «Деревянный дом 2014» в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась конференция «Возрождение деревянных храмов Русского Севера».

Конференция собрала многочисленных участников, заинтересованных в решении проблемы сохранения деревянных храмов Севера, как специалистов архитекторов, реставраторов, так и просто неравнодушных людей. Докладов по теме было так много, что Круглый стол, который был намечен, прошел в перерывах между докладами.

Доклады по содержанием материала и сами докладчики были настолько интересны, что одного дня для конференции была явно недостаточно.

Проблема сохранения деревянных храмов поднималась еще более 100 лет назад русскими исследователями — академиком архитектуры Львом Владимировичем Далем (1834—1878), сыном знаменитого лексикографа, автора известного «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля; Владимиром Васильевичем Сусловым (1857—1921) — крупным архитектором-реставратором, исследователем и пропагандистом древней русской архитектуры и другими известными деятелями того времени. В 1904 году художник Иван Яковлевич Билибин (1876—1942), мастер книжной графики и театрально-декорационного искусства, акварелист, настоятельно призвал беречь «от варварских ремонтов и вандальского уничтожения» древние деревянные церкви, убеждал сохранять их «как этнографические реликвии от прошлого времени».

И сегодня задача сохранения деревянного зодчества актуальнакак никогда. Заброшенные храмы в неперспективных забытых людьми деревнях постепенно обрушаются. В деревнях, где проживают местные жители, которые считают, что кто- то должен приехать и выполнить ремонт храма. Обычаи старины по содержанию своего храма были за последние столетия забыты и приживаются с трудом. Об этом и не только рассказали участники экспедиций. Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» не только исследует памятники, фиксирует их сегодняшнее состояние, но и проводит максимально возможные противоаварийные работы. Люди, объединённые в проекте, не только сохраняют деревянные храмы, но и учат духовной культуре население, проживающее близ храмов, любить и уважать свое наследие, следить за его состоянием. «Общее Дело» находит необходимую поддержку у местных жителей. Вокруг храма складывается церковная община, которая и после отъезда волонтеров заботится о возрождении своей святыни.

Ужасающие фотографии разрушенных храмов размещены на многих сайтах. Сайт проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники Православия и деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской и других областях Севера России, показывает, что сделано для их сохранения. На сайте проекта www.obsheedelo.ru размещены архивные фотографии памятников, история их консервации, планы по сохранению храмов. До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, оставленные нашими предшественниками. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы, склады, оставалось в запустении. Но, несмотря на это, многие дошли до наших дней. Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» объединяет людей, готовых сохранить эти храмы и передать потомкам.

Сегодня важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого сейчас, многие деревянные святыни скоро исчезнут, как исчезли безвозвратно уже сотни северных деревянных храмов. Практика показывает, что для проведения противоаварийных работ достаточно и незначительных средств. Это позволит храму не исчезнуть. Пример тому, храм Кирика и Иулиты, д. Канзапельда, построенный в 1847 году на месте ранее построенной часовни того же посвящения. Храм располагается между двумя деревнями Большая и Малая Кондопилда, на ровном правом берегу Онеги, на старом заброшенном кладбище. На фотографиях работа волонтеров летом 2013 года. Однако не волноваться о судьбе деревянных храмов Русского Севера возможно лишь в том случае, если на каждый разрушающийся храм найдется хотя бы один Попечитель, который позаботится о сохранении выбранного им храма.

За 6 лет существования проекта проведено около 90 экспедиций, в ходе которых обследовано более 170 храмов и часовен; в 95 проведены противоаварийные и консервационные работы. Три храма и три часовни восстановлены полностью. Уже традиционно в экспедициях принимают участие преподаватели, студенты и молодежь Сретенской и Николо-Угрешской семинарий, молодежь Подворья Оптиной Пустыни и многих других храмов Москвы. Координационный центр проекта находится при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском.

Вел конференцию руководитель проекта — священник Алексий Яковлев, сотрудник Синодального отдела Московского Патриархата, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском г. Москвы, настоятель Патриаршего Подворья, строящегося храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкине. Отец Алексий поприветствовал всех участников встречи, которая стала уже традиционной в рамках работы выставки «Деревянный дом». Среди присутствовавших были архитекторы-реставраторы, профессиональные плотники, волонтёры, представители музеев и СМИ, а также добровольцы, неравнодушные к русскому деревянному зодчеству. Кроме москвичей, на Круглый стол приехали гости из Архангельской, Вологодской, Ленинградской областей, Карелии.

На конференции обсуждался доклад Александра Бокарева «Анализ состояния деревянных храмов и часовен Русского Севера», в котором проведен анализ сохранившихся храмовых построек, а также анализ работ, средств. Больше всего сохранилось объектов в Архангельской области. Более половины от общего количества храмов не используется, что приводит к их разрушению. Самое большое количество неиспользуемых храмов расположены в Архангельской области. Порадовала статистика выполнения работ на памятниках местными жителями, но в то же время специалистами была высказана озабоченность по качеству и сохранению подлинных элементов храмов.

Архитектор-реставратор, кандидат архитектуры, советник РААСН Андрей Бодэ в своем докладе «Роль общественных движений в сохранении деревянных храмов Севера. Проблемы и возможности» рассказал о ходе реставрации объектов своими силами и желании одного попечителя сохранить храмовую архитектуру родного края. Андрей Бодэ привёл характерные примеры работ по сохранению храмов, в которых сам принимал непосредственное участие.

Архитектор-реставратор, управляющий Фонда «Поддержка памятников деревянного зодчества» Игорь Шургин в докладе «Возможно ли возрождение без реставрации и реставрация без возрождения?» высказал опасение о качестве проводимых работ и призвал специалистов-архитекторов, реставраторов максимально помогать в работе по сохранению деревянного зодчества. В своём выступлении он отметил, что для работы с историческими объектами требуются дополнительные знания и навыки, реставрационное чутье, владение технологией: без консультации специалистов, действуя только «благими намерениями», можно погубить памятник.

В докладе «Опыт реставрации деревянных храмовых построек на примере музея-заповедника «Кижи»» мною были обозначены проблемы методического характера, с которыми сталкиваются реставраторы и архитекторы, особенно при сохранении высотных объектов. Подходы к методике реставрации бревен на примерах музея. Также была дана информация о ходе реставрации церкви Преображения Господня Кижского погоста, объекта ЮНЕСКО.

Архитектор Сергей Куликов в докладе «Волонтерская практика в Финляндии» удивил всех присутствующих анализом вовлеченности в волонтерское движение населения Финляндии — 43 %, — это самое большое количество волонтеров в Европе, для сравнения в России количество населения, задействованного в этом движении, не доходит даже до 10%. При этом самые активные волонтеры — это пенсионеры.

Катрин Жубер, француженка, активный член волонтерского движения, в докладе «Проблемы финансирования консервационных работ на примере церкви великомученицы Екатерины в Усть-Нерманке Лешуконского района Архангельской области» рассказала о своем личном опыте участия в консервационных работах.

Интересных докладов архитекторов, участников экспедиций, о сохранении храмов Русского Севера была так много, что знакомство с выставкой «Деревянный дом 2014» откладывалось на поздний вечер.

В завершение конференции организаторы пригласили всех желающих своим личным трудом оказать посильную помощь в работах по сохранению и восстановлению северных деревянных храмов, участвовать в экспедициях.

Желающие принять участие в экспедициях могут зайти на сайт www.obsheedelo.ru, анкета будет занесена в список претендентов.

На конференции я не только познакомилась с опытом работы по сохранению деревянной храмовой архитектуры, не только профессионально пообщалась с архитекторами, реставраторами, но и получила огромный позитивный заряд бодрости от общения с подвижниками и интересными людьми.

Татьяна НЕЗВИЦКАЯ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф