Вместе весело шагать по музеям Vkontakte@kizhi

Вместе весело шагать по музеямВместе весело шагать по музеямВместе весело шагать по музеям

21 марта в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи» стартовала городская игры-путешествия «Музейный марафон». Уже второй год музей собирает семьи для прохождения увлекательного путешествия по столице Карелии.

В этом году семьям необходимо посетить не только музеи, но пройтись по достопримечательностям города. По условиям марафона нужно пройти не менее двух маршрутов, а всего их разработано шесть.

В марафоне участвует 21 музей, на восемь музеев больше, чем в 2007 году.

Кроме того, что необходимо не только посетить музеи, но также ответить на вопросы, заданные к каждому маршруту, и выполнить творческие задания.

«В путь! Хороших вам стартов, новых знаний и побед» - пожелала участникам Эльвира Валентиновна Аверьянова, директор музея.

В день старта для участия в марафоне зарегистрировалось 60 семей. Зал был полон – мамы, папы, бабушки, дяди, тети и конечно дети разного возраста. Среди участников Марафона этого года были семьи, которые участвовали в прошлом году, и среди них есть даже победители.

Для участников-семей были предоставлены карта с маршрутами, путеводитель с адресами музеев, участвующих в игре, а также в помощь участникам приведен библиографический список литературы по краеведению.

Интересно, как путешествуют семьи-участники по маршрутам. Представляем вашему вниманию небольшое путешествие семьи Тарасовых. Мама – Светлана Евгеньевна Тарасова, учитель русского языка и литературы в Державинском лицее г. Петрозаводска. Дочь – Наташа, 10 лет, ученица 4-го класса финно-угорской школы им. Элиаса Леннрота. Сын – Дима, 4 года, ходит в садик.

«Участвовать в Музейном марафоне нам предложил Державинский лицей. Может быть потому, что мы активная семья. Но, скорее всего, потому, что 2008 год объявлен годом Семьи, а у нас трое детей и Музейный марафон проводится в рамках объявленного года. И мне самой очень интересно поучаствовать в этом. Хочется побывать на острове Кижи, свозить на заповедный остров детей. Кроме того, у меня 12 июня день рождения и поездка была бы замечательным подарком» – говорит мама Светлана Евгеньевна.

«Самое трудное в начале путешествия было выбрать маршруты, по которым пойдем. Все маршруты интересные, но и задания сложные. А еще проблема в том, что очень сложно найти время, чтобы все успеть. В семье каждый чем-то занят. Я работаю в школе, наш папа – в университете, дочь учится в школе, играет на скрипке и занимается у-шу, Дима ходит в садик, а самый маленький – у нас пока дома, и ему, наверное, необходимо больше всего уделять внимания. Редкие выпадают моменты, когда можно куда-то вместе сходить.

Посовещавшись, мы все же выбрали маршруты № 1 и № 3», – говорит мама и ей помогает дочь, напоминает, кто чем занимается.

Путешествуя по первому маршруту необходимо посетить два государственных музея – музей-заповедник «Кижи» и Музей изобразительных искусств. Мы и отправились познакомиться с выставкой «Имея дар смотреть и видеть … », которая работает в Презентационно-выставочном центре музея «Кижи». Светлане Евгеньевне выдали лист с заданиями и семья сразу приступила к их выполнению. Ответили на вопросы: «Какие города получили статус исторических», «В какой технике выполнены работы Н.В. Куспака». Задания были выполнены, и семья разбрелась по залу смотреть выставку. Самого маленького члена семьи очень заинтересовал экспонат «Лошадка», который, по его мнению, похож на жирафа: «У него длинная шея и длинные ноги», – сказал Митя. Наташе на выставке понравились предметы в витринах, интересные и незаурядные по своей форме. А мама, увидев на выставке настольный календарь, вспомнила, что в ее семье когда-то был такой же и рассказа своим детям как он работает.

Светлана Евгеньевна рассказала, что до того как они пришли в музей, она сходила с детьми к памятному знаку «Пушке». Дима, узнав, что это пушка, спросил, «Где армия?». «Приятно, что мой сын в свои 4 года понимает предназначение вещей», – с гордостью сказала мама.

Путешествие продолжилось уже в музее ИЗО. Ребята попытались оставить свои впечатления от музея на мольберте. «В музее ИЗО мы разгадывали кроссворд, который был на полу. Отгадали мы почти все, нам помогала мама» – говорит Наташа. «Уже вечером, после посещения музея, Дима попросил, чтобы его еще взяли в какой-нибудь музей» – говорит Светлана Евгеньевна, – «Мите очень понравилось».

Музеи первого маршрута были пройдены осталось посмотреть на предложенные достопримечательности и сделать творческие задания этого маршрута.

Не откладывая в долгий ящик посещение других музее уже пути № 3, семья отправилась в музей Истории Петрозаводского государственного университета. Музей небольшой, но очень уютный, интересный даже для юного посетителя. Здесь также участникам были выданы задания, часть из которых была выполнена, а остальная часть была оставлена как домашнее задание для Наташи – написать в каком ВУЗе учились родители и какую бы она хотела получить профессию? В этом музее к маме с дочкой присоединился папа Константин Геннадьевич, преподаватель университета, который рассказал Наташе немного об истории возникновения университета и первых его годах работы в эвакуации, в этом ему помогли экспонаты представленные на выставке.

«Для меня самой и для моих детей полезно поучаствовать в Музейном марафоне, так как у меня восполнятся пробелы в изучении краеведения, а Наташа, говорю о ней, так как остальные еще малы, узнает новое и расширяет свой кругозор. Наша семья переехала жить в Петрозаводск, поэтому многое и для меня открытие», – делится Светлана Евгеньевна.

Ну вот, три музея позади, в ближайшее время предстоит путешествие в музей Железнодорожного колледжа, где точно понравится маленькому Диме. «Он обязательно что-нибудь нарисует, после посещения этого музея, так как очень любит разную технику и эти рисунки мы обязательно приложим к нашему отчету», – говорит мама Светлана Евгеньевна.

Желаем удачи семье Тарасовых!

Вместе с семьей путешествовала Надежда НАЗАРОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф