Николай Пустошкин — мужественный воин, талантливый художник, замечательный педагог Vkontakte@kizhi

Н. М. ПустошкинН. М. ПустошкинН. М. Пустошкин с портретом своей бабушки — пудожской сказительницы А. М. ПашковойА. М. Пашкова в кругу семьиВнучка Н. М. Пустошкина Юлия на своей выставке и её работыРаботы внучки Н. М. Пустошкина Юлии

История нашей страны живет рядом с нами: она в судьбах наших соотечественников, рассказах очевидцев. И очень важно успеть это зафиксировать. Во время работы над темой исследования «Родословная пудожской сказительницы Анны Михайловны Пашковой» удалось найти её внука — это Николай Михайлович Пустошкин, 89-летний житель города Петрозаводска, с радостью откликнувшийся на просьбу побеседоватиь о своей жизни. Предлагаем вниманию читателей это повествование.

«Здравствуйте! Зовут меня Николай Михайлович. Фамилия у меня самая пустая — Пустошкин»,— так представился мне (как всегда представлялся и многим другим людям) при нашей встрече внук пудожской сказительницы Анны Михайловны Пашковой.

Об этом удивительном человеке написана не одна статья в СМИ Петрозаводска и Пудожа. Ученики Державинского лицея сделали фильм о нём, который называется «Об учителе и солдате».

Николай Михайлович рассказал, что «родился 3 августа 1924 года в деревне Пустошкина Мельница, которая находилась некогда в Пудожском районе, почти все жители носили фамилию Пустошкины». По данным метрических книг Пудожского уезда деревня когда-то называлась «Пустошкино у мельницы». К сожалению, эта деревня, как и многие другие, не сохранилась. Со слов Николая Михайловича, она сгорела в послевоенные годы.

Дед Николая Пустошкина держал несколько коров, лошадей, а главное — мельницу. Со всей округи везли к нему на обмолот зерно. Налаженное хозяйство было объявлено зажиточным, а деда назвали «кулаком».

Когда Коле Пустошкину было 6 лет, всю их семью, как и многие другие семьи, посадили на баржу и увезли в Петрозаводск, а оттуда в «теплушке» на север в Хибиногорск (с 1929 по 1934 гг.), ныне город Кировск. С собой им разрешили взять единственный предмет — огромный сундук, на котором спал маленький Коля.

Отец Николая был опытным пудожским рыбаком, работал в Хибиногорске на строительстве жилья. Позже был принят в бригаду рыболовецкой артели на озере Имандра, созданную уроженцами Псковской области. Условия жизни стали намного лучше. На одном из островов Имандры, находящемся вблизи от материкового берега, поставили уже свой собственный дом и баню. Однажды половину острова стали обносить колючей проволокой, строить бараки. А вскоре сюда привезли заключенных. Лагерное начальство обязало Пустошкиных уехать в другое место, сказав, что жизни спокойной им здесь не будет. Опять переезд, обустройство на новом месте — в Мончегорске.

В 1939 году Николай окончил седьмой класс и вместе со своими друзьями поехал в Петрозаводск поступать в лесотехнический техникум. Первое время жил у своей бабушки — Анны Михайловны Пашковой, которая переехала в 1933 году из деревни Семёново Пудожского района в Петрозаводск к дочери. Позднее, уже после войны, в 1946 году, А. М. Пашковой выделили комнату от Союза писателей Карело-Финской ССР.

Николай Михайлович рассказал, что, когда был ребёнком, бабушку не помнил. Впервые познакомился и узнал её 14-летним юношей. В то время Анна Михайловна жила с внучкой Раей. После поступления в техникум Николай жил в общежитии, а к бабушке приходил в гости. В памяти Николая остались воспоминания о домике в районе ул. Ригачина, где жила Анна Михайловна: «Хороший домик, запомнились стулья витые чёрного цвета, диван и всё такое купеческое: салфеточки, статуэточки…»

Война не позволила Николаю закончить учёбу в техникуме. Осенью 1942 года он стал курсантом пехотного училища в г. Череповце. Готовили его к должности младшего комсостава по специальности «минометчик». Но фронт требовал бойцов, и его, не доучившегося на командира, направили на передовую. Первый бой он принял в городе Сухиничи, далее был Козельск, Брянск, Дубно. Впереди Курская битва и первая боевая награда — медаль «За отвагу». Курскую битву Николай Михайлович вспоминает как настоящий ад. А после боя в 12 километрах от Витебска, после взрыва миномёта, он получил страшное ранение, осложнившееся газовой гангреной. В результате Николаю ампутировали правую ногу.

В 1944 году для молодого парня Николая Пустошкина, инвалида 2-й степени, война закончилась. На костылях кавалер многих боевых наград с перекинутым через плечо протезом сошел с поезда на перроне Мончегорска. От поезда до родительского дома довольно далеко, через лес и поле километра два. Николай не предупреждал родных о своем приезде. Вместе с родителями Николая в то время находилась в Мончегорске и Анна Михайловна Пашкова. Её часто приглашали на выступления в госпиталь и на различные совещания. Анна Михайловна приблизительно знала, что скоро приедет её внук. Однажды она как обычно шла куда-то по своим делам, а Николай в это же время шёл со станции домой. По дороге они встретились: «Бабушка шла одна по полю, как будто бы знала, что встретит меня. Радость встречи не передать словами»,— так со слезами на глазах ещё раз вспомнил Николай Михайлович встречу с Анной Михайловной Пашковой.

Для Николая началась тяжелая повседневная жизнь. Несмотря на последствия тяжелого ранения, мужественный воин нашел себя в мирной жизни. Николай Михайлович, с детства проявлявший способности, много рисовал. Он окончил вечернее отделение архитектурно-строительного техникума в Петрозаводске, затем заочно — Ленинградский педагогический институт имени А. И. Герцена.

В 1947 году, получив телеграмму о плохом самочувствии Анны Михайловны, Николай приехал в Петрозаводск. Бабушка лежала в больнице с инсультом. Николая она узнавала, но говорила плохо. Со слов Николая Михайловича, её болезнь могло спровоцировать ложное известие, которое принесли недобрые люди о якобы происшедшем несчастье с её внуком. Николай долгие месяцы ухаживал в больнице за своей бабушкой. Позже он попросил приехать из Мончегорска и помочь ухаживать за Анной Михайловной свою знакомую девушку Клавдию, которая впоследствии стала его женой. В 1948 году Анна Михайловна Пашкова умерла. Похоронили её на кладбище «Пески» в г. Петрозаводске. К сожалению, на сегодняшний день её могила затерялась. Заросшую высокой травой могилу А. М. Пашковой уже несколько лет назад не смог найти даже её внук Н. М. Пустошкин.

Николай Михайлович с супругой Клавдией Григорьевной вырастили двоих детей. Сын Александр окончил художественное училище им. В. Мухиной, а дочь Евгения стала архитектором. Даже внучка Юлия Пустошкина, которая живёт ныне в Австралии, стала художником-авангардистом и регулярно делает выставки-продажи своих работ.

До 1986 года Николай Михайлович работал в школе № 22, он вел черчение и рисование вплоть до выхода на пенсию. Преподавал в Детской художественной школе г. Петрозаводска. Одновременно сам продолжал заниматься в художественной студии, учился у Г. А. Стронка и других карельских художников.

Н. М. Пустошкин — участник многих выставок, его талантливые картины востребованы любителями живописи. Любимая тема — природа Карелии, Заполярья.

За многолетний добросовестный труд Н. М. Пустошкин награжден трудовыми наградами «Отличник народного образования СССР», «Отличник Министерства культуры», ведомственными почетными грамотами.

Будучи совсем молодым человеком, 20-летним юношей потеряв на той страшной войне ногу, многими годами позже лишившись глаза после кровоизлияния, Николай Михайлович живописью больше не занимается. Но этот сильный красивый человек, которому 3 августа 2014 года исполнится 90 лет, кажется, ни разу не терял оптимизма и веры в себя, несмотря на трудную жизнь. Спокойный, приятный голос, добрый взгляд… Он рассказывает даже о страшных вещах с улыбкой на лице. Николай Михайлович Пустошкин, благодаря силе духа и упорству, воспитанными бабушкой, стал художником и педагогом. До сегодняшнего дня, вспоминая Анну Михайловну, он не устаёт повторять, что большое влияние на формирование его личности и художественных способностей оказала она — его бабушка, известная пудожская сказительница Анна Михайловна Пашкова.

При встрече Н. М. Пустошкин сказал: «Не секрет, что искусство обладает таинственной силой делать человека добрым и сердечным». Эти слова очень созвучны с личностями замечательных людей — А. М. Пашковой и Н. М. Пустошкина.

Жанна ГВОЗДЕВА