Кижи в 3D VkontakteFacebook

9 апреля в музее «Кижи» прошла презентация online 3D-модели Кижского архитектурного ансамбля, созданной в рамках совместной программы России и Евросоюза «Добрососедство и партнерство» (NPI CBC). В течение полугода над моделью трудились представители Centre for Internet Excellence (университет Оулу), компании Oulu 3D Ltd., сотрудники IT-парка ПетрГУ и музея-заповедника «Кижи».

Для того чтобы создать трёхмерный Кижский погост, в ноябре 2013 года разработчики модели провели лазерное сканирование памятника ЮНЕСКО. Модель ещё будет дорабатываться, дополняться новыми объектами и функциями, но уже сегодня можно не только походить по острову Кижи, но и полетать над ним, встретить других виртуальных туристов, обменяться с ними впечатлениями в чате или по голосовому каналу. Посетители могут пользоваться 3D-очками или 3D-монитором.

Основная цель этого партнерского проекта — повысить интерес к нашему культурному наследию и туристическую привлекательность региона с помощью современных компьютерных технологий.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф