«За Веру, Царя и Отечество!» Жители Олонецкой губернии на Первой мировой войне. 1914—1918 гг. Vkontakte@kizhi

Солдаты на передовой, 1914 г.Проводы новобранцев на фронт, 1914 г.

Выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны и судьбам наших земляков — участников войны, открылась 28 июня. Солдаты Российской империи на Первой мировой войне — это в основном выходцы из деревень, крестьяне, носители традиционной культуры XIX века, а также горожане, в том числе и из Олонецкой губернии: петрозаводчане, пудожане, жители заонежских деревень близ острова Кижи.

Великая война, как называли ее современники,— событие не только российского, но мирового масштаба, является по сути прологом всего XX века. В истории России вместе с революциями 1917 года война выделяет важную веху — падение царской власти и возникновение советского государства.

Олонецкая губерния, ныне Карелия, была территорией, отдаленной от театра боевых действий, но, как и все регионы страны, несла бремя длительной войны. Наш край пополнял армию тысячами мобилизованных, петрозаводский Александровский завод производил снаряды, в которых особенно нуждалась армия. Собирались пожертвования на военные нужды, а руками русских рабочих и австро-венгерских военнопленных в годы войны строилась Мурманская железная дорога, соединившая город-порт Мурманск и Петроград.

Первая мировая война — это последняя война царской России, на ней еще звучал воинский девиз императорской армии: «За Веру, Царя и Отечество!». Начало войны сопровождалось подъемом патриотических настроений по всей стране. Олонецкая губерния не явилась исключением, однако вскоре из-за затяжного характера войны стали ощущаться проблемы экономического характера: поднялись цены, сократилось число рабочих рук, семьи теряли кормильцев.

Российская империя, ведя активные боевые действия наравне с союзниками — Францией и Англией — в течение трех лет (1914–1916 годы), фактически вышла из войны в конце 1917 года и после капитуляции Германии в конце 1918 года в состав держав-победителей так и не была включена.

Однако военные усилия Русской императорской армии, временами успешно сдерживавшей до половины военных сил германского блока, были ключевыми именно в коалиционном противостоянии и позволили союзникам в итоге праздновать победу.

С начала Первой мировой войны прошло уже 100 лет, но сохранились семейные истории и фотографии солдат, офицеров и сестер милосердия.

Например, заонежанин Иван Александрович Рыбаков из деревни Ютнаволок Шуньгской волости служил в Русском экспедиционном корпусе во Франции, воевал в составе Французского иностранного легиона в Алжире, вернулся на родину, участвовал в Великой Отечественной войне.

Михаил Иванович Тюрин из деревни Щельги Кузарандского прихода также был в экспедиционном корпусе во Франции. Вернувшись в 1919 году, жил в деревне Вороний Остров и продолжал крестьянствовать.

Одними из первых в Карелии орденом Св. Георгия были награждены Николай Николаевич Гурьев и Федор Галактионович Миронов, родом из деревень Повенецкого и Петрозаводского уездов.

Екатерина Ивановна Татаринова, окончившая курсы сестер милосердия (медсестер) в Петрозаводске, в годы войны ухаживала за ранеными, работала в госпитале Великой княгини Ольги Александровны. Медики Михаил Давыдович Иссерсон и Василий Александрович Баранов, участвовавшие в войне, стали позже знаменитыми на всю Карелию хирургами.

Пудожанин Павел Эмильевич Вильчевский, поляк по национальности, участник Русско-японской и Первой мировой войн, дослужился до звания генерала, а закончил жизнь в эмиграции во Франции, приняв сан священника.

Григорий Петрович Корнилов из деревни Кургеницы Кижской волости, хранитель семейной библиотеки, крестьянин Яков Дмитриевич Иванихин из деревни Новинка Пудожского уезда, Андрей Яковлевич Елпидинский, будущий священник и миссионер, и многие, многие другие жители Олонецкой губернии принимали непосредственное участие в Первой мировой войне.

На выставке представлена обстановка деревенского дома, откуда уходил на войну крестьянин, и обстановка городской квартиры, откуда уходил мещанин (горожанин), военный блиндаж и лазарет, импровизированный пункт сбора средств на нужды армии.

Основу экспозиции составляют подлинные предметы из фондов музея-заповедника «Кижи», Национального музея Республики Карелия и Историко-технического музея Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, а также копии документов из Национального архива Республики Карелия.

Выставка работает до 28 сентября по адресу: ул. Федосовой, 19.

Авторы выставки: Юрий ШЛЕЙКИН, заслуженный журналист Республики Карелия, главный редактор издательства «Острова», Борис МОСКИН, старший научный сотрудник отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф