«А зори здесь кижские…» VkontakteFacebook

Студенты МГХПА им. Строганова ежегодно приезжают в Летний университет на о. Кижи в рамках учебной практики. В этом году остров посетила группа студентов 2 курса кафедры художественного проектирования интерьера, художественной реставрации мебели и истории и теории декоративно-прикладного искусства и дизайна. Участники сессии с головой погрузились в атмосферу северной деревни, познакомились с уникальными памятниками деревянного зодчества и бытом заонежских крестьян.

Основная деятельность студентов была направлена на проведение работ по обмерам декоративных архитектурных деталей памятников и предметов декоративно-прикладного искусства: мебели, убранства интерьера, бытовых и утилитарных предметов обстановочного комплекса, а также научного описания памятников архитектуры, интерьеров и предметов быта.

В программу сессии вошли занятия в интерьерах крестьянских домов и хозяйственных построек. Участники проекта побывали в интерьерах церкви Воскрешения Лазаря, ветряной и водяной мельниц, риги, выбрали объекты исследования.

После занятия в интерьере церкви Воскрешения Лазаря, проведенного главным хранителем недвижимых памятников музея-заповедника «Кижи» А. Ю. Любимцевым, группа студентов кафедры художественного проектирования интерьера поставила цель воспроизвести внутреннее убранство церкви, пока, правда, на бумаге. Юные дизайнеры выполнили обмеры интерьера церкви, икон из церкви Воскрешения Лазаря, представленных на выставке в Покровской церкви, а также выполнили зарисовки интерьера дома Щепина, обмерили декоративные элементы дома Ошевнева (балкон светелки), а также завершили работу по обмерам шкафа-перегородки из дома крестьянина Бутина, представленного в Пудожском секторе. Результаты работы студентов будут представлены в октябре на творческой встрече участников Летнего университета.

Один из руководителей группы — преподаватель кафедры академического рисунка Андрей Егорович Родионов — провел презентацию выставки своих рисунков, созданных в ходе пленэра на острове Кижи, «А зори здесь кижские…», а также мастер-класс по технике акварели, в котором приняли участие сотрудники музея-заповедника «Кижи» и студенты МГХПА им. Строганова. На выставке, кроме работ мастера, можно было увидеть более 100 работ студентов, созданных в ходе пленэра на острове Кижи.

Огромное впечатление на студентов произвели экскурсии в форме ролевых игр: ребята приняли участие в заонежской беседе в народных костюмах, поиграли в традиционные игры. Пребывание на острове Кижи оставило массу незабываемых впечатлений, добавило уникального опыта и вдохновило на творческую деятельность.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф