Смотрите также:

«Кижские купола» Все праздники и программы

С небес на землю VkontakteFacebook

6–8 июня в Карелии прошел Кубок России по парашютному спорту на точность приземления «Кижские купола». Всероссийские соревнования были проведены в рамках празднования Дня Республики и в преддверии 300-летия всемирно известного ансамбля деревянного зодчества на острове Кижи.

В соревнованиях приняли участие 42 ведущих парашютиста России из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Пскова и Карелии. Это сильнейшие спортсмены России, с уровнем парашютной подготовки не ниже категории «D», и имеющие опыт выполнения прыжков на ограниченные площадки. Среди них и воспитанники Петрозаводского авиаспортклуба призеры чемпионатов мира — Мастафанов Дмитрий и Хювенен Валерий, а также участники программы для людей с ограниченными возможностями «Небо, открытое для всех», реализуемой Общероссийской общественной организацией «Российский спортивный союз инвалидов».

В показательных выступлениях приняли участие опытные парашютистки России под руководством МСМК Альфии Веселовой.

В течение трех дней спортсмены совершали зачетные прыжки на точность приземления с высоты 1200 метров на набережной Онежского озера в Петрозаводске и на острове Кижи. Финальные прыжки с приземлением на городском стадионе в Кондопоге состоялись в рамках основной программы празднования Дня Республики.

Организаторами соревнований выступили Федерация парашютного спорта России, Федерация парашютного спорта Республики Карелия при поддержке Правительства Республики Карелия, Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» и Министерства обороны России.

7 июня на острове Кижи прошел финал Кубка России по парашютному спорту. Шесть спортсменов, показавших лучшие результаты на соревнованиях, боролись за призовые места.

Чтобы подтвердить и закрепить результаты, у спортсменов было две попытки.

Первой среди женщин стала Наталия Андреева, среди мужчин — Сергей Кашкаров, оба из Санкт-Петербурга. Кстати, Наталия — единственная спортсменка, которая «попала в яблочко». Дело в том, что точность приземления фиксировало специальное электронное табло, укреплённое на матах. Крошечная кнопка в центре диаметром два сантиметра — это и есть «яблочко», попасть в которое стремились все, а получилось только у Наталии Андреевой. Сергей Кашкаров приземлился в двух сантиметрах от заветного центра. Спортсмены признавались, что прыгать с парашютом на остров Кижи им было трудно — площадка новая, потренироваться здесь у них возможности не было, да и погодные условия были не идеальные для этого вида соревнований.

Ещё один победитель — Сергей Андреев, его признали лучшим среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Сергей потерял ногу во время военной службы в Афганистане, но это не мешает ему оставаться преданным парашютному спорту.

Но самым ярким и зрелищным был прыжок с высоты 4 000 метров шестнадцати парашютистов, которые собрали «звезду» — формацию с перестроениями в свободном падении, побив достижение 1998 года (13 парашютистов), и тем самым установили новый рекорд Карелии.

Все участники соревнований получили памятные призы от музея-заповедника «Кижи», а победители — награды, изготовленные из лемеха, снятого с главок Преображенской церкви в процессе её реставрации. Парашютисты поблагодарили музей за эти уникальные подарки, а также за возможность совершить прыжок в этом красивейшем месте и в этот важный для всей России год — в год 300-летия храма Преображения Господня.

Татьяна КОВАЛЬЧУК

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф