Общественный совет начал свою работу VkontakteFacebook

Академик архитектуры В.П. ОрфинскийПрезидиум Общественного совета

14 июля в Петрозаводске состоялось второе заседание Общественного совета по управлению и развитию объекта Всемирного наследия «Кижский погост». На заседании большинством голосов были утверждены Положение о Совете, состав президиума и комитетов. Кроме того, собравшимся был представлен доклад о недавнем визите на остров Кижи консультативной миссии ЮНЕСКО и о программе предстоящего празднования 300-летия Преображенской церкви.

Наибольшие дискуссии вызвал вопрос повестки дня о капитальном ремонте временных построек в причальной зоне музея. По результатам обсуждения подавляющее большинство членов Совета проголосовало за следующее решение: «Музею-заповеднику „Кижи“ в соответствии с рекомендациями 37 и 38 Сессий Комитета Всемирного наследия, при условии непротиворечия рекомендациям консультативной миссии ИКОМОС 2014 года, обеспечить подготовку эскизного проекта входной зоны. Одобрить идею разработки эскизного проекта входной зоны с учетом уже проведенных работ по ремонту временных сооружений для приема посетителей в причальной зоне острова Кижи. Вынести эскизный проект на обсуждение Общественного совета для подготовки проекта к передаче на согласование в Комитет Всемирного наследия в соответствии с установленными процедурами».

Главная цель Совета — добиться конструктивного диалога и общественного согласия между всеми заинтересованными сторонами по всем вопросам, так или иначе затрагивающим сохранение Кижского погоста и развитие прилегающих территорий. Предполагается, что члены Совета будут не только давать рекомендации, но и активно содействовать решению существующих проблем. В состав Совета входят представители региональных властей, органов законодательной власти, муниципалитетов, научных, природоохранных и общественных организаций, местного населения.

Дмитрий ДЮГАЙ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф