Смотрите также:

Фестиваль «Преображение» Все праздники и программы

Пять дней, которые потрясли остров Vkontakte@kizhi

15–19 августа в музее-заповеднике «Кижи» проходил фестиваль «Преображение», посвященный празднованию 300-летия шедевра деревянного зодчества преображенской церкви кижского погоста

15 августа. День первый

В первый день фестиваля в Петрозаводске состоялась презентация книги «Остров Преображения».

А на острове Кижи в этот день началась творческая сессия звонарей — основной этап реализации проекта «Возрождение утраченных традиций Русского Севера. Колокольная партитура Кижской волости», получившего грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Данный проект создавался авторским коллективом сотрудников музея «Кижи»: С. В. Воробьевой, С. В. Касьяновым, О. Ю. Титовой, И. И. Хуттером.

Реализация данного проекта позволит не только воссоздать утраченную часть историко-культурного облика данной территории и расширить экспозиционные возможности музея «Кижи», но и возродить акустический символ единства жителей окрестных деревень, как неотъемлемую часть историко-культурного наследия мирового значения — ансамбль Кижских храмов (ЮНЕСКО).

16 августа. День второй

Во второй день фестиваля «Преображение» продолжалась творческая сессия звонарей. На Большом Клименецком острове в деревне Воробьи в часовне Кирика и Иулитты, входящей в число памятников Кижского ожерелья, в честь 300-летия Преображенской церкви состоялся торжественный молебен. Звонница этой часовни была выбрана для проведения одного из концертов творческой сессии звонарей — основного этапа реализации проекта «Возрождение утраченных традиций Русского Севера. Колокольная партитура Кижской волости». На фестиваль «Преображение» прибыли лучшие звонари из разных городов России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Ростова, Каргополя, Сергиева Посада. Каждый из них продемонстрировал своё искусство. У каждого — своя неповторимая техника, одни и те же колокола всегда звучали по-разному. Как признаются звонари, подобные фестивали — редкая возможность для них увидеться друг с другом, обменяться опытом, увидеть и освоить новые приёмы профессионального мастерства.

В колокольне Кижского погоста открылась выставка «Традиционные колокола Русского Севера». Автор выставки — один из старейших сотрудников музея-заповедника «Кижи», ст. научный сотрудник отдела истории и этнографии В. А. Гущина. Туристы, приезжающие на остров Кижи, теперь смогут увидеть старинные колокола, собранные в разных деревнях Карелии, в том числе и большой вечевой колокол, отлитый в 1912 году на Ярославском заводе. Есть на выставке и «расстрелянные колокола», сохранившие отверстия от пуль. С 1929 года колокольные звоны в Советском Союзе были запрещены, этот запрет был снят только в конце 80-х. Все тридцать заводов, отливавшие колокола на Руси, были закрыты. Об этом и о многом другом туристам расскажут экскурсоводы на выставке «Традиционные колокола Русского Севера».

Во второй половине дня на острове Кижи состоялся концерт с участием звонарей и карельских фолк-коллективов: «Drolls», «Jousnen Jarved», «Верея-Мука», «Коромысло». Послушать музыку приехало много жителей окрестных деревень.

17 августа. День третий

В этот день на острове Кижи отмечали День Кижской волости. Воскресное утро на острове Кижи началось с колокольных звонов: звонили не только на колокольне Кижского погоста, но и на двух ладьях клуба «Полярный Одиссей». Специально для фестиваля на кораблях были установлены малые звонницы, красивые колокольные переливы были слышны на всех островах Кижского ожерелья. Настоятель Спасо-Преображенского прихода на острове Кижи отец Павел провёл воскресную литургию.

Традиционно День Кижской волости на острове Кижи проводился в престольный праздник — День Преображения Господня. В связи с проведением фестиваля дату изменили, что несколько огорчило и гостей — коренных заонежан, которые каждый год приезжают на этот праздник: не могло состояться освящение плодов, которого так ждут и к которому старательно готовятся все участники и гости праздника. И всё-таки праздник удался! Он получился по-настоящему народным — без официоза и пафосных речей. Все желающие могли продегустировать травяные чаи, попробовать настоящих заонежских пирогов, купить лекарственные травы и отличные березовые банные веники, заготовленные сотрудниками отдела сохранения природного наследия. Большой популярностью пользовались и овощи с кижских огородов.

Специально к этому дню музеем была создана передвижная выставка «Лики кижских деревень», рассказывающая о деревнях, расположенных близ острова Кижи, об их истории и современных жителях.

В этот день местные жители провели конкурс окрестных деревень, представив плоды своего труда: выращенные овощи, цветы, а также сделанные своими руками вышивки, резьбу и другие самые разнообразные поделки, исполнили свои любимые песни под гармонь и гитару — в общем, было чем похвалиться.

В это же время в трапезной церкви Покрова Пресвятой Богородицы состоялся Мирской сход старост деревень Кижской волости. Институт старост как необходимую форму местного самоуправления, решено возродить по предложению директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова. Каждая деревня прислала на сход своего старосту, выбранного из наиболее уважаемых жителей деревни. Они единогласно проголосовали за то, что теперь такие сходы будут собираться регулярно, чтобы вместе решать самые насущные вопросы территории. Несколько таких вопросов были обозначены уже в эту первую встречу: реконструкция и расширение кладбища на острове Кижи, строительство отдельного причала для катеров и лодок местных жителей и другие. Старосты поблагодарили А. В. Нелидова за внимание к проблемам близлежащих деревень и запланировали проведение следующего Мирского схода на сентябрь.

Большая концертная программа ожидала туристов и гостей фестиваля в этот день: на сцене выступили Петровский народный хор из Спасской Губы, фольклорный ансамбль «Светёлка» из Янишполя, ансамбль «Родники» из Великой Губы, фольклорная группа «Бесёдушка» из посёлка Ламбасручей и ещё около десятка народных коллективов Карелии.

18 августа. День четвертый

18 августа на острове Кижи состоялся Круглый стол с участием звонарей, провели традиционный свадебный обряд Заонежья, установили большой Поклонный крест на одном из островов близ Сенной Губы. Весь день остров был предоставлен детям — специально для самых маленьких туристов проводили интерактивную экскурсию «С днём рождения, чудо-памятник!».

За два месяца был объявлен конкурс: пары, желающие отпраздновать свою свадьбу по-заонежски во время фестиваля «Преображение», должны были доказать, что именно они достойны стать главными действующими лицами красивого старинного обряда. В итоге победили Анна и Арсений Улановы из Москвы. Семья Анны тесно связана с Карелией — папа родился в Петрозаводске, а в деревне Боярщина, которая является частью исторической Кижской волости, у них много родственников. Анна и Арсений знакомы уже 10 лет и каждое лето приезжают на остров Кижи. Поженились они год назад, и вот теперь, когда представилась такая возможность, ещё раз побывали в роли жениха и невесты, только с соблюдением народных заонежских традиций. Были и весёлые «торги» между сватами, и выкуп невесты, благословение родителей, хороводы, столы с калитками и напитками из ягод, катание на лошадях, ну и, конечно же, много музыки и песен в исполнении Фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи». Как признались Анна и Арсений, этот день они не забудут никогда и теперь будут отмечать две даты — годовщину их гражданской свадьбы и годовщину заонежского свадебного обряда.

В этот же день сотрудники музея-заповедника «Кижи» установили Большой Поклонный крест, изготовленный энтузиастами из клуба «Полярный Одиссей». Как утверждают местные жители, на маленьком острове близ Сенной Губы, прямо напротив церкви Николая Чудотворца когда-то стояла маленькая часовня, разрушенная в начале XX века. Теперь на этом месте установлен Поклонный крест, который освятил настоятель Прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи отец Павел. Крест стоит по пути следования теплоходов, его издалека видно местным рыбакам.

«С днём рождения, чудо-памятник!» — это новинка туристического сезона-2014, специальная интерактивная экскурсия для детей 4–12 лет. Дети полюбовались многоглавыми церквями Кижского архитектурного ансамбля, узнали о секретах плотницкого ремесла, поиграли в старинные заонежские игры. В одном из крестьянских домов детей ожидал «кошель» загадок, с помощью которых они познакомились с предметным миром крестьянского дома. У детей появилась возможность не только понаблюдать за работой мастеров, но и своими руками сделать кижский сувенир — пояс или народную игрушку, который они увезли с собой.

19 августа. День пятый

19 августа — главный фестивальный день, Престольный праздник церкви Преображения Господня — был выбран как день её 300-летия. В этот день многое на острове Кижи было впервые: ещё никогда сюда не привозили так много яблок, за что огромное спасибо известному бизнесмену-спонсору Л. Л. Белуге, впервые велась прямая трансляция торжественной службы из Покровской церкви, впервые на острове выступал симфонический оркестр.

Поскольку издавна на Руси Преображение Господне называют Яблочным Спасом, яблоки на острове Кижи были повсюду — в лодках у причала, в корзинах по всему пути следования туристов, на столах у Кижского погоста. Целую тонну яблок освятил настоятель Прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи отец Павел. Он же провёл Божественную литургию в церкви Покрова Пресвятой Богородицы и возглавил Крестный ход вокруг Кижского погоста. Конечно, все желающие присутствовать на торжественной службе — а гостей с самого утра на острове было множество — не смогли бы вместиться в маленькую Покровскую церковь, поэтому было решено вести прямую трансляцию из храма. С помощью большого экрана, установленного на берегу у Кижского погоста, верующие могли следить за ходом Божественной литургии.

Поздравить музей «Кижи» с 300-летием храма Преображения Господня прибыли Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, министр культуры РК Елена Богданова, другие члены правительства, депутаты Законодательного собрания Карелии, руководители учреждений культуры республики и других городов России. На празднике побывал эксперт ЮНЕСКО из Норвегии Йорген Йоргенсен, а также большая делегация из Финляндии: руководитель Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Туомас Киннунен, директор школы Восточной Финляндии Петри Кююря, руководитель отдела культуры Администрации Йоэнсуу Янна Пуумалайнен.

На острове Кижи выступил симфонический оркестр: специально для праздника был восстановлен исторический причал у Кижского погоста, на время фестиваля он стал сценой на воде для 70 музыкантов симфонического оркестра Карельской государственной филармонии. Погода целый день была милостива к празднику, но к вечеру поднялся шквалистый ветер, и как только отыграл симфонический оркестр, и народный артист России Василий Герелло начал своё выступление, начался проливной дождь. Праздник пришлось перенести под крышу — заслуженная артистка России Марина Капуро пела для гостей в ресторане на причале.

Сотрудники музея-заповедника «Кижи» благодарят всех, кто помог им организовать и провести фестиваль «Преображение»! Спасибо за поздравления!

Елена МАЛИШЕВСКАЯ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф