Смотрите также:

День знаний с музеем «Кижи» Все праздники и программы

День знаний на острове Кижи VkontakteFacebook

1 сентября, День знаний. После долгих летних каникул его ждут дети и педагоги. Традиционная линейка в школьном дворе, поздравления, цветы учителям. Но может быть и по-другому. Более пятисот человек — а это дети, их родители, педагоги — стали участниками Дня знаний на острове Кижи. Такой праздник состоялся на острове впервые.
2014 год для острова Кижи — особый. Он знаменателен юбилеем главной его жемчужины — церкви Преображения Господня. В связи с этим знаменательным событием Правительство Республики Карелия приняло решение посвятить День знаний — 1 сентября — 300-летию Преображенской церкви.

Во всех школах нашей республики в этот день прошли «Уроки Кижей». Для их проведения в помощь педагогам сотрудниками отдела «Детский музейный центр» были подготовлены методические материалы, в том числе конспекты и сценарии занятий, ставших победителями межрегионального конкурса музейно-образовательных занятий и программ «Наследие — детям».

А на острове Кижи в этот день состоялся Детский музейный праздник «День знаний на острове Кижи». Как же он проходил? Учитывая, что это все-таки День знаний, уроки были, но какие: «В гости к карельскому крестьянину», «Дело мастера боится», «Нить жизни», «В мастерской художника», уроки-экскурсии по Кижскому архитектурному ансамблю «Сокровища острова Кижи», по выставкам «Традиционные колокола Русского Севера» и «Два эпоса, две культуры».

Дети и взрослые разделились на команды, у каждой — свое расписание уроков. Их посещение предполагало не только получение новых знаний, связанных с историей, архитектурой, природой, этнографией заповедного острова и его населения, но и выполнение разнообразных творческих заданий. Маршрут каждой группы был разработан таким образом, что все по очереди побывали на мастер-классах народных умельцев: им рассказали и показали, как в древности пряли пряжу, вышивали полотенца, делали деревянные игрушки. Многие подолгу задерживались в кузнице — кузнец Иван Воробьев не только демонстрировал своё мастерство, но и давал каждому желающему выковать что-нибудь несложное, например гвоздь. В Кижской гавани детям показали лодки-кижанки, рассказали о секретах их шитья. Между уроками, как и полагается, перемены: «Делу время, потехе — час», фолк-перемена, фотоперемена.

Что может быть вкуснее, чем обед на свежем воздухе? Уставшие, но довольные школьники за обе щеки уплетали обед в «Кижской столовой». А во время классного часа развлекались играми и танцами с Фольклорно-этнографическим ансамблем музея «Кижи». Украшением праздника стало выступление фолк-группы «Скайларк», мелодии и песни которой органично вписывались в ландшафт острова.

Кроме этого, каждый ребенок смог на память об этом празднике увезти сувенир, сделанный своими руками во время мастер-классов.

Программа праздника действительно была необычайно насыщенной, и ее реализация стала возможной благодаря совместным усилиям многих сотрудников музея: отделов «Детский музейный центр», сохранения природного наследия, учета и хранения недвижимых памятников, истории и этнографии, изучения и музейной презентации фольклорного наследия, организации экскурсионного обслуживания посетителей, административно-хозяйственной части.

Кто же стал участником столь яркого и запоминающегося праздника? В первую очередь, это победители конкурса эскизов «Кижский талисман для олимпийцев», конкурса детского художественного творчества «С Днем рождения, чудо-памятник!» и городской игры-путешествия «Музейный марафон-2014», организованных Детским музейным центром в течение прошедшего учебного года. Кроме победителей на праздник могли попасть все желающие, для этого надо было просто купить билет в киоске музея. Правда, проданы они были уже в конце июня. Здесь многое зависело от педагогов, классных руководителей, организовавших своих ребят на эту поездку. В итоге, Детский музейный праздник собрал учащихся средних школ № 2, 27, 29, 34, 48, Державинского лицея, лицея № 40, финно-угорской школы, воспитанников детского сада № 108 г. Петрозаводска, а также учащихся из районов Карелии: Шуйской и Великогубской средних школ, школы № 3 г. Медвежьегорска.

Какое впечатление осталось у детей и взрослых от этого праздника? Вот некоторые отзывы, которые они оставили по его окончании: «Всегда приятно побывать на Дне рождения у приятного для тебя человека. А церковь Преображения Господня — больше, чем обычный человек… Удачная находка, что можно было посетить несколько площадок: и крестьянские дома, и церкви. На каждой площадке блиц-уроки проходили в виде этакой „вертушки“… Впечатление от праздника осталось легкое, приятное.

Компания собралась большая, между собой незнакомая, но каждый нашел для себя уютный уголок в гостеприимном «кижском доме». «Хотелось бы подметить, что подъему нашего настроения способствовали танцы, песни, конкурсы и мастер-классы». «Надеемся, что такие тематические праздники для детей и взрослых будут еще проводиться».

Спасибо всем, кто провел День знаний на острове Кижи, и надеемся, что он станет ярким стартом нового учебного года!

Марина КОЧЕТЫГОВА, начальник отдела «Детский музейный центр»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф