Проект «Зелёная экономика». Продолжение работы VkontakteFacebook

Музей-заповедник «Кижи» на протяжении многих лет целенаправленно работает над созданием системы обращения с отходами, руководствуясь современными экологическими принципами.

Среди экологических проблем острова Кижи проблема твёрдых бытовых отходов остаётся самой очевидной. Проблема будет решена с введением в рабочий режим площадки по обращению с отходами, которая позволит неорганическую часть отходов досортировывать и готовить к перевозке — спрессовывать, измельчать, упаковывать, а органическую — компостировать. Проект строительства данной площадки находится на этапе экспертизы.

Образование и накопление отходов продолжается ежедневно — это отходы от домохозяйств, от реставрации и от деятельности музея-заповедника — их объёмы значительны.

Сотрудники музея-заповедника «Кижи» развивают деятельность, направленную на снижение количества отходов на всех этапах обращения с ними. На этапе образования отходов важны позиция и сознательность населения. Поэтому мы учим не выбрасывать то, что ещё может служить, просим не привозить на острова Кижских шхер то, что невозможно утилизировать, вводим элементы раздельного сбора отходов. На этапе сбора отходов вычленяем то, что можно сдать в переработку. В Петрозаводск вывозим прессованный картон и раздельно собранные фракции: «стекло», «алюминий» и «пластик». В договорах с предпринимателями зафиксировано то, что они вывозят отходы торговли в Петрозаводск на тех же судах, на которых доставляют товары на остров Кижи. В рамках ряда международных проектов (1998–2014 гг.) было проведено обучение руководящего состава, разработан логистический план обращения с отходами, издана печатная продукция агитационного и инструктивного содержания.

Проблему загрязнения бытовыми отходами островов Кижских шхер не удаётся решить без участия местных жителей. От их личной позиции и действий зависит состояние деревень, окружающих островов и скорость накопления отходов на свалке острова Кижи.

С мая 2014 года музей-заповедник выступает партнером администрации Петрозаводского городского округа по проекту «Зелёная экономика» Совета министров северных стран. Цели проекта направлены на работу с общественностью, в том числе с предпринимателями.

В летний период 2014 года жители деревень Воробьи, Корба, Середка, Мальково, Зубово, Боярщина и Оятевщина откликнулись на наши предложения сортировать отходы. За два месяца они собрали 30 мешков пластика, металлической и стеклянной тары. Это результат предшествующей просветительской работы волонтёров, о которой мы рассказывали в № 7 газеты «Кижи» за август 2014 года.

В ходе акции «Очистим планету от мусора», которая состоялась 28 августа на острове Южный Олений, была разобрана свалка. Все 70 мешков сортированных отходов предприниматель В. Кулаков вывез на своём судне в Петрозаводск. ООО «Эколинт» приняло их бесплатно, так как использует пластиковые отходы как вторичное сырьё для производства тротуарных покрытий, другие виды отходов передаёт на утилизацию в Санкт-Петербург. Таким образом, в расчистке территорий в шхерах принимает участие всё больше людей.

К волонтёрским работам было привлечено 82 человека. Положительный опыт вдохновляет, он становится основой полезных бытовых привычек. Высказывания и предложения участников позволяют надеяться, что опыт будет продолжен в следующем году.

Ключевым участником реализации проекта выступает Великогубская администрация, в обязанности которой входит утилизация отходов в окрестных деревнях.

Вопросы организации работы с отходами в селе Великая Губа поднимались на обучающих семинарах. Второй из них состоялся 24–25 сентября. Тема встречи: «Совместная деятельность местных жителей, местных властей и предпринимателей по благоустройству и сохранению окружающей среды на островных территориях Заонежья». Участниками семинара стали 28 человек: местные активисты, представители администрации, предприниматели, а также представители Школы окружающей среды Финляндии SYKLI и сотрудники музея-заповедника «Кижи».

На семинаре прозвучали доклады о системе раздельного сбора отходов на островных территориях Финляндии, об опасных отходах, о создании кооперативов для решения любых проблем населения, в том числе и проблемы сбора и вывоза отходов с территории. Мы убедились, что жителей с. Великая Губа волнует данная тема, они интересуются практическими вопросами и советами о том, как уменьшить объём отходов, почему в Финляндии сумели организовать эту работу, а мы ещё нет.

Сотрудники музея-заповедника Ю. Г. Протасов и автор этой статьи рассказывали об опыте музея-заповедника «Кижи», о конкретных делах, которые уже дали свои результаты, о работе с волонтёрами.

Главный девиз всей работы: «Решаем проблему вместе!». Наш опыт показывает, что только активность приводит к результатам, которые вдохновляют на следующие шаги. Музей-заповедник «Кижи» предпринимает действия сам и приглашает к совместной работе. Мы готовы делиться своим опытом, знаниями, объединять усилия для того, чтобы система обращения с отходами постепенно складывалась, укреплялась и стабильно работала на территории Великогубского сельского поселения.

Положительным итогом семинара можно считать появление инициативной группы с участием представителей администрации. Глава администрации И. А. Панкратов выразил свою личную заинтересованность в решении проблемы, прослушал все лекции, был активным участником обсуждений. Состоялась договорённость с администрацией школы о проведении семинара по методике просветительской и образовательной работы по теме «Отходы». Познакомились с предпринимателями, узнали их позицию в отношении решения проблемы, их опыт и возможности, которые можно использовать в дальнейшем. Главный специалист по производственному экологическому контролю Ю. Г. Протасов изложил свои предложения о необходимых шагах по созданию системы обращения с отходами в селе Великая Губа. Узнали о возможностях публикации материалов в местной газете, на сайте администрации, на странице в социальной сети «ВКонтакте». Первая статья уже опубликована, далее готовим статьи по отдельным стонам данной тематики.

Семинар стал важным шагом в укреплении сотрудничества между Великогубским поселением и музеем-заповедником, определил дальнейшие совместные шаги для создания в селе системы по обращению с отходами, которая будет способствовать и решению проблемы отходов в деревнях Кижских шхер.

Татьяна ПАВЛОВА, нач. отдела сохранения природного наследия музея-заповедника «Кижи», участник проекта «Зелёная экономика».

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф