Творческие люди среди нас Vkontakte@kizhi

Активист общества Ю. А. Тихомиров на колокольне Александро-Невского собораУчимся танцеватьА. Леонов играет на окаринеА. Леонов и О. Гайдамак играют на пилеВо время экскурсии к строящемуся храму Казанской Божьей Матери

Каждый год к 15 октября общественные организации проводят короткие лекции, тренинги, встречи, семинары, рассказывающие широким массам населения, зачем незрячим нужна белая трость и как им помочь в непредвиденных ситуациях.

Задача Международного дня белой трости — обратить внимание людей на то, что происходит рядом с ними, ведь незрячие нередко годами живут, оставаясь незамеченными. Даже не столько обратить внимание на слепых, сколько дать возможность понять, как трудно им приходится в этой жизни. На страницах нашей газеты о том, чем интересуются люди с ограничением зрения, как организуют свой досуг и кто им в этом помогает, рассказывает Елена ГЕРАСИМОВА, специалист по фольклору отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия музея-заповедника «Кижи».

Материал данной статьи, на мой взгляд, не совсем привычен для нашей музейной газеты «Кижи». Газета (а я всегда прочитываю ее от первой до последней страницы) интересна тем, что здесь публикуются сведения совершенно разных направлений, но так или иначе связанных с музейной деятельностью, с деятельностью музейных сотрудников. Поднимаются и освещаются вопросы реставрации, истории, этнографии и фольклора, музейной педагогики, проведения праздников и музейных мероприятий, большой и активной экскурсионной работы и др. И везде виден человек, его руки, улыбка, его интересы. Но вот, например, тема «Музей и инвалид», а правильнее сказать «человек ограниченных возможностей здоровья», в наше поле зрения попадает редко. А ведь такой человек тоже приезжает на о. Кижи, бывает в нашем выставочном зале в г. Петрозаводске, и мы видим, начинаем понимать, сколько трудностей и неудобств он испытывает, но все же стремится познать еще что-то новое, неведомое, непонятное. Так вот речь пойдет о таких людях, а точнее о слабовидящих и тотально слепых.

Почему именно «слепые»? Одна из причин — личная. Мой муж инвалид по зрению уже много лет. В общем-то, еще только в период нашего знакомства, у него уже была третья группа инвалидности. Муж несколько лет был членом бюро местной организации, и поэтому я знала интересы и проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья.

С потерей зрения многие люди теряются в жизни, не знают, как существовать в «темноте», не чувствуют внимания и поддержки близких, у которых, конечно, много своих проблем, они хотели бы что-то делать, да не знают как. Оттого, бывает, становятся и обидчивыми, и неуверенными, а то и вовсе опускают руки. Вот здесь-то мы и можем хоть немного помочь таким людям. Чем?

Если бы вы пришли в петрозаводскую местную организацию (ул. Энгельса, 23) или в Республиканскую библиотеку для слепых, что на ул. Балтийской, то узнали бы, что многие читают по Брайлю (точечное письмо — читают прикосновением пальцев) или слушают аудиокниги, рисуют, плетут из бисера украшения, шьют мягкие игрушки, путешествуют, собирают сведения в Интернете на интересующую тему и даже занимаются фотосъемкой.

Конечно, возможности каждого зависят от степени заболевания. Главное — люди общаются. Вот и мы вместе с председателем (в должности председателя по Уставу ВОС (Всероссийское общество слепых) могут работать люди, имеющие первую или вторую группу инвалидности по зрению. Прим. автора) Городского общества слепых Печенкиной Мариной Васильевной (проработала 14 лет до 2009 г.) договорились в декабре 2006 года организовать для членов общества, как она выразилась, «культурные лекции-встречи с разными интересными людьми». Эти встречи я назвала «Творческие люди среди нас», тем самым сделав акцент на том, что все мы разные, но практически у всех есть способности и потенциал к познанию, развитию, к творчеству, а следовательно, и интерес к жизни.

Первую тему обозначила так — «Поэт и человек». Это была встреча с самодеятельными поэтами. Один из них Лев Григорьевич Андреев, пенсионер. Вместе с научным сотрудником музея Дарьей Дмитриевной Абросимовой мы записали его интересные воспоминания. Он рассказал о своей юности и встрече с интересными известными и многоуважаемыми людьми. Как маленьким в гостях сидел на коленях у Леонида Осиповича Утесова в Ленинграде в 1940 году, это была совершенно случайная ситуация. Как уже дома пережил весть — крик девочки — о начале войны, первые бомбежки, эвакуацию в Башкирию и многое другое. Писать стихи Лев Григорьевич начал, будучи уже взрослым. Его волновало не только чувство любви к Петрозаводску, в который молодого специалиста послали по распределению, но и, например, нестабильное экономическое положение в стране. Вот фрагменты из его стихов.

* * *

В Петрозаводске я живу почти полвека И многое о нём, конечно, знаю. Как дар от пожилого человека Ему сто строк вот этих посвящаю. Весь в зелени летом, зимой бел от снега, Овеян при этом ветрами Онего, Наш город для нас всех милей и красивей, Роднее его нет на карте России…

…Столице Карелии нашей хвала! Пусть множатся нужные людям дела. Пусть меньше нас всех занимают заботы По поводу денег и мест для работы…

Петрозаводск, апрель 2001 г.

О монетизации льгот …За этот год никто не знает, Что с нами всеми может статься, И что в верхах напринимают, Приходится лишь дожидаться.

Но коль по чьей-то вдруг вине Дождаться и не хватит силы, Дашь экономию стране, Забравшись в глубину могилы.

Да разве же мы виноваты, Что все хотим получше жить? Есть пенсии, и есть зарплаты, Но надо больше их платить.

Тогда не нужны будут льготы, Не станем нервы всем трепать, Ждать проявления заботы. Богаче просто надо стать!

Петрозаводск, лето 2005 г.

Вторым участником той первой встречи был сотрудник Краеведческого (ныне Национального) музея Республики Карелия Алексей Александрович Терёшкин, хранитель коллекции металла. Его стихи о войне, верных друзьях, о жизни.

Наверное, не стоит подробно описывать все наши встречи, упомяну только, что собираемся мы 2–3 раза в год. Темы для наших со слушателями лекций и бесед зачастую возникали спонтанно: то приближается праздник и появляется у людей желание побольше узнать об этом времени и традициях празднования, то случайно встречаешь удивительного человека и хочется всем его представить.

Вообще-то моим большим желанием было знакомство слушателей также с сотрудниками музея-заповедника «Кижи». Это действительно интересные, увлеченные своей работой люди. Каждый со своей историей, со своими предпочтениями. Таким образом, за период с 2006 по 2014 год в городской местной организации было организовано и проведено более 20 встреч с лекциями, песнями, музыкальными инструментами, а самое главное — с интересными людьми. Среди них: О. А. Скобелев, Б. А. Гущин, Д. Д. Абросимова, Ж. В. Гвоздева, Н. А. Порозова (Ригоева) с фольклорным ансамблем заонежан «Куделюшка», участники Фольклорно-этнографического ансамбля музея (мужская, женская, инструментальная группы): Б. Д. Москин, И. Н. Михайлов, В. Е. Кантор, Н. С. Михайлова, П. Б. Лёгкая.

Также приглашались другие интересные и творческие люди: хор церкви Святого Духа (Кижское Патриаршее Подворье; регент С. Е. Тинус), молодой самодеятельный автор и исполнитель Николай Мартынов (гитара, вокал; д. Ужесельга) и Е. А. Пономарева (гитара, вокал; с. Деревянное), исполнители А. В. Леонов и О. И. Гайдамак (народные инструменты, вокал; г. Петрозаводск).

Для полноты картины я перечислю темы, предложенные слушателям: «Поэт и человек», «Поговорим о духовном», «Просто интересный человек», «Поговорим о культуре», «О народных музыкальных инструментах», «Мужская певческая культура», «Душа рождается крылатой…» (о красоте цыганского романса), «Музей, театр и жизнь человеческая», «Праздник Светлой Пасхи», «Память сердца» (к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне), «Встреча с Дарьей» (в 2-х частях), «Прядимая беседа», «Народные традиции пастушества. Первый выгон скота», «Туда шли-прошли некрута молодые…» (о рекрутском обряде в Заонежье), «От каждого порога к Питеру дорога…», «Самовар кипит, уходить не велит. Русское изобретение и традиции чаепития» (в 2-х частях), «Жизнь русской крестьянки (портрет женщины) «, „Песни и сказки Русского Севера“, „Русский романс“.

Для того чтобы слушатели лучше воспринимали материал лекции, приходится больше объяснять словами предметный ряд, а также мы часто вводим элемент интерактива, то есть предлагаем непосредственно участвовать в теме: петь, танцевать, трогать предметы и музыкальные инструменты, загадывать и разгадывать загадки, пробовать прясть, играть, ну и так далее. И обязательно задавать вопросы сразу же, если что-то непонятно.

Мы следуем правилу, которого необходимо придерживаться в общении с инвалидами: «Смотри на меня как на равного». Обстановка на таких встречах у нас всегда доброжелательная, люди должны чувствовать себя свободно и комфортно. И тогда многие слушатели раскрываются, делятся воспоминаниями, говорят о своих близких, сообщают об успехах в интересующем их занятии, хобби. А иногда и добавляют интересный комментарий к нашему рассказу.

Не могу не сказать о тех, кто помогает организовывать наши творческие встречи. Это секретарь местной организации, долгое время (до 2011 г.) проработавшая на своем посту Людмила Леонидовна Багаева, многоуважаемая женщина, приветливая и внимательная ко всем посетителям. Нина Михайловна Левшакова (председатель с декабря 2009 г.). Мы очень тесно сотрудничали, но с апреля 2011 г. Нина Михайловна перешла на должность председателя Карельской республиканской организации Всероссийского общества слепых (до августа 2014 г.). На смену пришли молодые сотрудники Елена Геннадьевна Савченкова (председатель) и Ангелина Сергеевна Трусова (секретарь). Наши контакты сохранились. В помещении сделан ремонт, стало просторно и уютно. Есть новые планы, и мы надеемся, что «культурные лекции-встречи» будут продолжаться.

Ну а с мужем мы по-прежнему вместе преодолеваем трудности. Несмотря на его теперь уже полную слепоту ежегодно ездим на о. Кижи: я работаю, он ждет. Ждет, чтобы вечером рассказать новости, которые услышал по радио, чтобы поделиться своими мыслями. Чтобы задать все тот же вопрос: «Ну, как там на острове?»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф