История одной песни. «Заонежанка» VkontakteFacebook

Фольклорный ансамбль заонежан «Куделюшка» (руководитель Надежда Порозова)Поэт Иван КостинКомпозитор Борис Напреев

Песенное творчество сегодня — это достойное продолжение древней эпической поэзии, которая служит неиссякаемым источником вдохновения для современных поэтов и музыкантов. О нашем карельском крае сложено немало песен: «Долго будет Карелия сниться» (сл. В. Гин, муз. А. Колкер), «Край родной — голубая Карелия» (муз. Г. Вавилова, сл. А. Маркова), «Люблю тебя, Карелиия» (музыка и слова И. Грибулиной), «Прощай, Карелия моя» (И. Суханов), «Любовь моя, Карелия» (музыка и слова О. Введенской), «Шелестят карельские берёзы» (Ю. Николаев) и многие другие. К этой теме обращались как известные карельские поэты и музыканты, так и самодеятельные авторы. Немало высокохудожественных произведений, посвященных Карелии, создано и за ее пределами.

ЗАОНЕЖАНКА

Тихо лодочка кижанка, Вдоль по озеру плывет. В ней сидит Заонежанка И раздумчиво поет.

Припев: Край любимый Заонежье, Край заливов и берез, Я люблю тебя так нежно, Где все дорого до слез. Я люблю тебя так нежно, Где все дорого до слез.

Над полями всходят зори, Слышу птичьи голоса. Вижу синие озера, В них сияют небеса.

Припев: Край любимый Заонежье Трудно взором охватить, Но легко его безбрежье В нашем сердце уместить. Но легко его безбрежье В нашем сердце уместить.

В течение многих лет репертуар фольклорного ансамбля заонежан «Куделюшка» пополняется новыми песнями из удивительного Заонежского края. Это старинные песни, которые исполняются коллективом так, как они пелись в народных бытовых условиях и зафиксированы собирателями на аудионосителях.

А вот в начале 2014 года появилось примечательное вокальное произведение «Заонежанка» на слова поэта Ивана Алексеевича Костина и музыку композитора Бориса Дмитриевича Напреева, которое было написано специально для нашего коллектива, участницами которого являются коренные заонежанки.

Песня «Заонежанка» воспевает красоту Заонежского края с его удивительной природой, просторами лесов и полей, Онежским озером и лодкой кижанкой:

Иван Алексеевич Костин родился 5 ноября 1932 года в деревне Хашезеро, что стоит невдалеке от села Шуньга Медвежьегорского района. Он известный карельский писатель, поэт, заслуженный работник культуры России и Карелии, руководитель общественной организации «Зори Заонежья», автор более 20 сборников поэзии и очерков, а также совместно с поэтом Армасом Мишиным автор поэтического текста Государственного гимна Республики Карелия.

Имя этого талантливого поэта хорошо известно не только в нашем северном крае, красоту которого он воспевает всю жизнь. Иван Костин — настоящий патриот своей родной земли — Заонежья.

Мать И. А. Костина знала множество народных песен, сказок, преданий, часто сама складывала и сочиняла деревенские частушки.

Сам поэт считает, что унаследовал поэтическое дарование матери, а природа малой родины подарила вдохновение. Особое место в работах писателя занимают материалы о судьбе Заонежья — края, когда-то богатого на талантливых людей и на редкую по красоте природу.

Борис Дмитриевич Напреев родился 7 апреля 1938 года в д. Клюкино Хиславического района в Смоленской области. Это известный композитор, музыковед, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, лауреат премии «Сампо» (2003), член Союза композиторов, с 1970 года и по настоящее время преподает на кафедре теории музыки и композиции Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова.

Борис Дмитриевич автор пяти опер, восьми симфоний, камерной и фортепианной музыки, множества песен, в том числе популярной в свое время среди студентов строительных отрядов песни «Зеленые куртки» (слова В. Шульжика).

Для И. А. Костина и Б. Д. Напреева это не первое совместное творчество в создании вокальных жанров: в 1985 году в сборнике песен о Карелии «Люблю тебя, Карелия…» была опубликована их совместная «Песня о родном крае». Благодаря их плодотворному союзу появилась и песня «Заонежанка», которая, несмотря на столь юный возраст, уже любима не только исполнительницами, но и слушателями.

Будем надеяться, что эта песня станет любимой и известной не только в Карелии, но и за ее пределами.

Надежда ПОРОЗОВА, специалист по фольклору, руководитель фольклорного ансамбля заонежан «Куделюшка»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф