Кижские реставраторы в Германии VkontakteFacebook

Музей-заповедник «Кижи» принял участие в европейской реставрационной выставке «Denkmal 2014», которая проходила с 6 по 8 ноября в Лейпциге (Германия). Это наиболее престижная европейская профессиональная выставка. Каждые два года она собирает на своей площадке самых компетентных специалистов в области охраны исторических памятников.

В этом году на выставке работало более 430 участников из 17 стран, представляя все разнообразие подходов и инноваций в области охраны исторических памятников и реставрации в Европе.

В рамках работы выставки проходили семинары и мастер-классы мастеров-столяров, плотников, паркетчиков, штукатуров художественной лепнины, каменщиков, резчиков по дереву и стекольщиков. Здесь можно было ознакомиться с традиционными художественными, ремесленными и реставрационными приемами. Поскольку выставка носит профессиональный характер, то и посетители в основном приезжали на нее подготовленные, заинтересованные в общении и налаживании профессиональных контактов. Доля посетителей-специалистов составила в общей сложности, по оценкам организаторов, 92%.

В официальном отчете организаторов выставки самыми яркими экспонентами наряду с Германией названы Российская Федерация, Польша и страна-партнёр выставки в 2014 году — Норвегия.

Из Российской Федерации на выставке были представлены — Министерство культуры РФ, сводные модули Москвы и Санкт-Петербурга и музей-заповедник «Кижи».

Музей-заповедник «Кижи» представил на выставке и в презентациях проект реставрации Преображенской церкви, а также созданный в этом году Учебный центр по сохранению памятников деревянного зодчества. Ни один посетитель выставки не смог равнодушно пройти мимо макета Преображенской церкви на стенде музея, поражаясь ее красоте и гармонии. Персонажи из различных эпох, расставленные вокруг церкви, «оживляли» памятник и заставляли многих улыбнуться.

Профессионалы не могли оторваться от альбомов с проектом реставрации Преображенской церкви, подготовленных главным архитектором проекта Владимиром Рахмановым.

Благодаря интерактивной модели для демонстрации технологии лифтинга, выполненной и представленной на стенде музея специалистами компании «Алекон», можно было наглядно и понятно даже для самого неподготовленного зрителя объяснить — как стало возможным приподнять и вывесить такой огромный и конструктивно сложный памятник для проведения поярусной реставрации, начиная с самых нижних венцов. Именно эта технология позволила вести реставрацию не разбирая полностью памятник, не позволяя ему ни на миг исчезнуть с лица земли.

Виталий Скопин, директор Архитектурно-реставрационного центра «Заонежье», и Андрей Ковальчук, начальник Плотницкого центра музея, рассказывали посетителям о технологии реставрации бревен, о тщательнейшем отношении к каждому подлинному бревну и каждому элементу памятника. Благодаря такому максимально бережному отношению к подлинной древесине процент замены ее на новый материал удалось максимально снизить. Для максимального сохранения исторического материала при реставрации Преображенской церкви применяется метод дополнения разрушенных элементов до первоначального вида путем протезирования, устройства коронок и вставок. На еще одном из макетов на выставке была представлена эта технология, позволяющая максимально сохранять подлинную древесину, заменяя при необходимости только небольшой фрагмент, а не целое бревно.

На площадке нового учебного центра по сохранению памятников деревянного зодчества посетители подолгу рассматривали плотницкие и столярные инструменты и модель главки, изготовленную специалистами «Заонежья». Николай Новоселов, работавший на этой площадке, стал поистине звездой выставки «Denkmal». Редкий посетитель не унес с собой фотографии Николая, вытесывающего лемех для главки. Попробовали вытесать лемех и хозяева выставки — немецкие плотники-реставраторы.

Можно с уверенностью утверждать, что музей совместно с партнерами получил высокое профессиональное признание. На стенде музея постоянно было большое количество посетителей, подолгу задерживались профессионалы, задавая бесчисленное количество вопросов. Работа и профессиональное общение продолжались до самых последних минут закрытия выставки. Высоко оценили работу музея на выставке и представители Министерства культуры РФ. Наш стенд посетили и надолго на нем задержались заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов, заместитель директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры России Артем Новиков, заместитель директора Департамента контроля, надзора и лицензирования Александр Работкевич, а также председатель КГИОП и глава официальной делегации Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

Официальным партнером выставки в этом году была Норвегия — Директорат культурного наследия Riksantikvaren, партнер музея-заповедника «Кижи» в области сохранения Объекта Всемирного Наследия. Норвежские специалисты представили на совместном стенде весь спектр норвежской программы по сохранению исторического наследия. В первый день официального «Дня Норвегии» в деловую программу были включены многочисленные доклады, содержащие сведения об истории норвежской архитектуры и действиях королевства в областях охраны памятников и реставрации. Во время выставки музей провел переговоры с представителями директората о дальнейшем сотрудничестве и возможных совместных проектах. Выставка «Denkmal», 11-я по счету, привлекла огромное внимание. Несмотря на то, что она совпала с забастовкой железнодорожников, это не привело к уменьшению потока посетителей.

Выставку посетило всего 13 100 человек. На модуле музея-заповедника «Кижи» за 3 дня побывали более 9000 посетителей. «Проведенная в 11-й раз выставка „Denkmal“ имела полный успех. Она подтвердила свою лидирующую позицию в качестве ведущей выставки Европы»,— подвел итог работы Маркус Гайзенбергер, генеральный директор Лейпцигской ярмарки.

Огромную благодарность за участие и помощь в реализации этого выставочного проекта хочется выразить нашим партнерам — настоящим профессионалам и надежным друзьям. Хочу поблагодарить всех поименно: Алексея Георгиевича Шашкина, Владимира Степановича Рахманова, Иосифа Кирилловича Раша, Александра Александровича Савельева, Игоря Михайловича Чебана, Юрия Леонидовича Васильева, Виталия Александровича Скопина, Николая Андреевича Новоселова, Геннадия Юрьевича Бурканова.

А также выставка не могла бы быть подготовлена без огромной работы, которую проделал Плотницкий центр музея. Благодарим всех сотрудников Центра и лично Андрея Львовича Ковальчука за подготовку моделей и выставочного оборудования, а также за работу на выставке.

От музея «Кижи» в подготовке и работе выставки принимали активное участие: Андрей Нелидов, Дмитрий Луговой, Андрей Ковальчук, Александр Куусела, Ольга Букчина, Ольга Титова, Дмитрий Коршунов.

Ольга ТИТОВА, руководитель службы управления и развития ОВН «Кижский погост»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф