Сказ про то, как Юрий Протасов… Vkontakte@kizhi

…Кижскими стёжками-дорожками дошёл до своего 50-летнего юбилея. Уже больше половины жизни Юрий Геннадьевич трудится в музее-заповеднике «Кижи». Здесь — всё его любимое: работа, жена, дом.

Рассказать о Юрии Геннадьевиче можно много: как он идёт в ногу с техническим прогрессом в борьбе за экологию острова Кижи и его окрестностей, как он умеет увлечь школьников и студентовкак, проводя для них экскурсии по экологической тропе, как в течение многих лет, возглавляя профсоюзную организацию музея, является организатором и непосредственным участником волейбольных, футбольных, теннисных турниров, а также лыжных походов и субботников. Юрий Геннадьевич Протасов — настоящий кижанин.

…студентом был

Юра всегда был выше и худощавей многих. Спортивнее и активней. Организованнее и хозяйственней. Но, порою, и рассеяннее, и мечтательней. Были мы студентами-лесохозяйственниками, жили в стране, которая катилась к развалу, учились на инженеров лесного хозяйства, не думая в нашем лесном хозяйстве работать — так как лес любили, не хотелось его вырубать.
Закон — тайга, медведь — хозяин. Лес учит мыслить ощущениями, действовать интуитивно, не искать прямых дорог — почти всегда они гибельные. Разбросало нас кого куда; распределился Юра в родной лесхоз. Приехал разок на Кижи, в гости к однокашнику Диме Луговому, и остался на острове, должно быть, навсегда, по человеческим меркам.
И жизнь потекла, потекла — как поётся в нашей островной частушке: «Хорошо на Кижах жить, ходют пароходики! Незаметно пролетают молодые годики!» И вот уже нашему Юре пятьдесят исполняется — полвека. Ежели жить до ста — так ещё и ничего. А ежли до ста пятидесяти — на сколько, как говорят, наш корпус заточен — то и вообще семечки. Так пожелаем же Юрию Геннадьевичу мечтательной спортивности, рассеянной активности и организованной хозяйственности, как ему всегда и было свойственно!
Олег СКОБЕЛЕВ

…Сеятелем стал

«Ира, у тебя же есть телевизор? Можешь Роману помочь — очень нужно посмотреть важную передачу 2 июля».
Тогда, в далеком 2000-м году, я еще не мог себе представить, какую судьбоносную роль сыграют эти слова Юрия Геннадьевича, обращенные к проходящей мимо Ирине Набоковой — будущей моей супруге. Именно эти слова стали теми семенами, брошенными во вспаханную землю человеческих судеб. И взошел росток, и выросло древо нашей семьи.
Лирика — лирикой, но на протяжении 12 лет совместной работы в музее-заповеднике «Кижи» мне не раз представлялась возможность видеть, как Юрий Геннадьевич неутомимо разбрасывает своей щедрой рукой семена. Это могут быть семена вяза, карельской березы — редких краснокнижных видов, или семена моркови на своем огороде, или зерна экологического мониторинга и производственного контроля. В каждом случае они дают всходы и бережно взращиваются заботливыми руками Юрия Протасова.
Методичная многолетняя работа по организации раздельного сбора отходов в музее-заповеднике «Кижи» попутно привела к появлению виртуальной рощи спасенных от вырубки деревьев благодаря сданной макулатуре — маленькой и милой визуализации абстрактного понятия человеческой сознательности.
Мудрое отношение к любому делу настоящего мужика-земледельца, сдобренное жизненным опытом, неподкупным чувством юмора и остроумием приносит плоды позитивного центростремительного расположения окружающих его людей. Юрий Геннадьевич является хорошим другом для многих коллег не только на работе, но и в быту.
В день юбилея хочется ему пожелать многая лета и оставаться таким, каким мы его знаем!
Роман МАРТЬЯНОВ

…на все руки мастер

В 1988 году на работу в музей «Кижи» пришли сразу четыре выпускника Лесотехнической академии Петербурга — Ю. Протасов, Д. Луговой, О. Скобелев, Д. Шалинов. С юношеским задором и оптимизмом они включились в работу. Первым делом посадили березки у распределительной будки, чтобы закрыть ее неприглядную архитектуру. Деревья по большей части не прижились. Дальнейший путь квартета развел их по разным службам музея. Юрочка Протасов — статный, рыжеволосый красавец, рьяно занялся проблемами экологии и природоохраны. По его инициативе в музее появились экспозиционные поля с возрожденной системой трехпольного севооборота. Кроме того, Юра активно и вдохновенно участвовал во всех начинаниях научных сотрудников музея — сохранял фольклорное наследие в составе фольклорной группы музея, где был самым видным кавалером в кадрили, представлял забытые трудовые процессы крестьян в составе участников программы «Ожившая экспозиция» — показывал, как молоть зерно на ручных жерновах.
А какой Юрий Геннадьевич актер! Наши домашние жарниковские спектакли немыслимы без талантливой игры г. Протасова, у него удивительное чувство партнера, он понимает его с полуслова.
Душевная чуткость, доброта и выдержанность — вот основные качества его характера, ну и конечно неисчерпаемое чувство юмора, которое помогает справиться со всеми житейскими трудностями. А какой он сосед! Юра — это человек, на которого всегда можно положиться, он всегда придет на помощь, передаст своей мудрость уверенность тебе.
Дорогой Юрушка! Сердечно поздравляю тебя с юбилеем, возраст — это пустяк, если в душе есть молодость и жажда жизни, а они у тебя есть. У тебя столько планов! Оставайся всегда таким, каким мы тебя знаем.
Искренне твоя, С. В. Воробьева — деревенская соседка

…в клипе снимался

На исходе XX века известная российская певица и композитор Ирина Грибулина написала песню «Люблю тебя, Карелия» и летом 2000-го года приехала сюда снимать клип. Организацией съемок занимались сотрудники телекомпании «Ника».
Среди прекрасных видов, попавших в клип, были, конечно, и Кижи, без которых Карелия просто немыслима.
С Кижей клип и начинался. По сценарию группа туристов, в числе которых и сама автор и исполнительница песни — главная героиня, заходит в крестьянский дом. Героиня дотрагивается до висящего на стене вышитого полотенца и происходит чудо — она попадает лет на сто назад, и вот она уже заонежская крестьянка в сарафане с кучей детей ждет у окна возвращения мужа с покоса. А кто у нас муж? Я думаю, что всё уже догадались, что в роли мужа в этом клипе снимался молодой высокий красавец с окладистой бородой — Юрий Протасов. Он очень органично вписался в эту идиллию: муж, закинув острую косу на плечо, возвращается домой, ему навстречу бегут жена и дети, жена льёт воду ему на руки из медного рукомойника.
А потом героиня путешествует на водопад Кивач, встречает рассветы и закаты, плывет в лодке по зеркальной озерной глади, гуляет по набережной и улицам Петрозаводска, а в завершение возвращается на остров Кижи — сказка заканчивается, туристы уезжают.
В общем, хороший получился клип, без каких-либо телевизионных хитростей, как говорится, что вижу — то пою. Посмотреть его можно по адресу: www.youtube.com
Татьяна НИКОЛЮКИНА

…занимается охраной природы в музее

Юрий Геннадьевич приехал в музей-заповедник «Кижи» после окончания Ленинградской лесотехнической академии. Остров открывал безбрежные горизонты для применения знаний и опыта, полученных от лучших лесоводов России. Край воды и островов в то время был мало изучен, но даже беглое знакомство показало, что он требует внимания, детального изучения и охраны.
Последовательно претворяя природоохранные идеи в жизнь, за 26 лет работы в музее «Кижи» Юрий Геннадьевич стал основателем сектора охраны природы, а затем и отдела сохранения природного наследия. Это тернистый путь, требующий уверенности, убеждённости, терпения и настойчивости. И, конечно, знаний и интересных идей, способных увлечь коллег. Мы с благодарностью отмечаем, что все ключевые многолетние программы, реализуемые отделом природы, были заложены Ю. Протасовым: программы изучения природной среды и обеспечения экологической безопасности, ландшафтных рубок. Знакомство с документами из архива отдела и результатами работы позволяет отметить прозорливость, современность подходов и смелость предложений Юрия Геннадьевича.
Ему принадлежит идея создания экологической тропы на о. Кижи, экспозиционных полей. Он проводил в жизнь идеи обустройства жилых помещений о. Кижи — оборудовал компостные ямы и систему очистки серых вод у д. Ананьина, поднимал вопросы обращения с отходами. Юрий Геннадьевич всегда старался заинтересовать и привлечь лучших исполнителей проектов, часто и сам реализовывал задуманное — придумывал приспособления, приобретал материал и, засучив рукава, строил, красил, был примером в работе.
Невозможно представить без Юрия Геннадьевича субботники и практические акции. Он организовывал студенческие практики, десанты и экскурсии по островам, посадку елей в д. Воробьи и заложил питомник вязов у дома Яковлева.
Юрий Геннадьевич восхищает своим трудолюбием и преданностью своему делу. Как настоящий музейщик может провести экскурсию для туристов, прочитать лекцию, может спеть и сплясать в фольклорном коллективе, написать статью в научное издание. Он надежный, опытный специалист, понимающий предназначение музея-заповедника в обществе, хорошо знающий музей и его историю, территорию Кижских шхер и их жителей. Юрий Геннадьевич многое умеет, надежный партнёр в работе, с ним не страшно сесть в лодку или катер. Активный и энергичный, организатор спортивных и творческих моментов жизни на о. Кижи, шутник, создающий вокруг себя атмосферу добра, оптимизма и радости.
Татьяна ПАВЛОВА
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф