95 лет со дня рождения К.В. Чистова @kizhi
Кирилл Васильевич Чистов (1919–2007 гг.) — один из выдающихся российских ученых-этнографов и фольклористов, член-корреспондент РАН — внёс огромный вклад в изучение фольклорного наследия Русского Севера. Научные труды — это лучшая память, которую может оставить о себе учёный. Долгие годы К. В. Чистов был связан с Петрозаводском, с Заонежьем и музеем-заповедником «Кижи». Основным вехам биографии известного учёного посвящается этот материал.
Свою долгую жизнь Кирилл Васильевич Чистов прожил интересно и плодотворно. А началась его биография в Детском Селе под Петроградом, бывшем Царском Селе, ныне известном как город Пушкин, где 24 ноября 1919 года и родился будущий член-корреспондент РАН. Там же прошли его школьные годы, а в 1937 году Кирилл Чистов стал студентом филологического факультета Ленинградского университета. В годы учебы в университете началась его научная работа, участие в фольклорных экспедициях. Так, например, в 1938 году К. Чистов встречался со сказителем И. Т. Фофановым и записал рассказ о его жизни с его слов, а также собрал немало интересного фольклорного материала. К. Чистов был также лично знаком и с П. И. Рябининым-Андреевым — последним сказителем из известного рода заонежских былинных сказителей Рябининых.
Учеба в университете завершилась в 1941 году, и тут сразу же развернулась страница военной биографии К. Чистова.
В самом начале Великой Отечественной войны он добровольцем ушел на фронт, воевал, попал в плен, бежал, воевал в отряде белорусских партизан, а после освобождения Белоруссии советскими войсками воевал в стрелковом полку до самой Победы, за что был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.
В послевоенные годы К. В. Чистов учился в аспирантуре при кафедре фольклора филологического факультета Ленинградского госуниверситета, в эти годы он увлекся изучением жанра причитаний, творчеством заонежской народной поэтессы, вопленицы И. А. Федосовой. Впоследствии он очень много сделал для увековечения памяти И. А. Федосовой, при его активном содействии и непосредственном участии был установлен памятник на могиле И. А. Федосовой в с. Кузаранда, присвоено ее имя Медвежьегорской районной библиотеке и библиотеке в с. Кузаранда, установлена мраморная доска на здании бывшей Мариинской гимназии в Петрозаводске, где выступала И. А. Федосова.
Судьба тесно связала К. В. Чистова с Карелией. После окончания аспирантуры с 1947-го по 1961 годы он работал в Институте языка, литературы и истории Карело-Финской базы АН ССCР (Карельского филиала АН ССCР) в Петрозаводске, где с 1956 года был заведующим сектором литературы и народного творчества, руководил многими фольклорными экспедициями. В тот же период параллельно — 1948–1955 гг.— преподавал в Карельском педагогическом институте. И для Кирилла Васильевича, и для его жены Беллы Ефимовны Петрозаводск стал близким и родным городом.
Именно в Петрозаводске произошло становление К. В. Чистова как ученого. В 1948–1960 годах он организовывал и возглавлял научные экспедиции по изучению народной крестьянской культуры Русского Севера, русско-карельских и русско-финских фольклорных и культурных связей.
А с 1961 года и до последних дней К. В. Чистов работал в Ленинградском отделении Института этнографии АН СССР (с 1991 года — РАН), где руководил крупнейшим в составе Института этнографии АН СССР Отделом восточно-славянской этнографии.
В 1967 году он защитил докторскую диссертацию.
Более 25 лет ученый преподавал в Ленинградском университете. Также он читал курсы лекций и в Московском государственном университете.
В 1980–1991 годах К. В. Чистов был главным редактором журнала «Советская этнография». В настоящее время этот журнал носит название «Этнографическое обозрение». Был членом Союза писателей СССР.
В декабре 1981 года ученый был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению истории по специальности «этнография». К. В. Чистов по праву считается одним из крупнейших специалистов по народным причитаниям.
Выдающийся ученый-этнограф и фольклорист, сыгравший значительную роль в развитии этнографии русского и других славянских народов, в течение многих лет был членом диссертационных советов Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Института русской литературы РАН.
Труды К. В. Чистова сыграли значительную роль в развитии теории и истории этнографии и фольклористики, стимулировали возникновение целого научного направления. Его работы пользуются известностью и переводились на английский, немецкий, французский, испанский, венгерский, финский, японский, многие славянские и другие языки.
В 1970–1990 гг. К. В. Чистов был избран почётным членом польского, венгерского, австрийского и двух финских научных обществ. С 1974 по 1986 гг. был вице-президентом Международного общества фольклористов. В 1999 г. избран действительным членом Академии гуманитарных наук.
К боевым прибавились награды за достижения в науке: ордена «Знак Почёта», медаль университета Хельсинки «Архип Перттунен». К. В. Чистов стал лауреатом Государственной премии СССР (в 1981 г.), Заслуженным деятелем науки Карелии (в 1989 г.), а также был награждён Почётной грамотой Республики Карелия (в 1999 г.).
Последний раз К. В. Чистов побывал в Петрозаводске на «Рябининских чтениях» в 1999 году, тогда он был председателем оргкомитета и приезжал вместе с женой Б. Е. Чистовой.
Конференция «Рябининские чтения» проводится музеем-заповедником «Кижи» с 1991 года один раз в четыре года. Своё название она получила в честь знаменитой династии былинных сказителей Рябининых, живших в Кижской волости Петрозаводского уезда. Конференция посвящена изучению традиционной народной культуры Русского Севера, в ней принимают участие специалисты разных научных дисциплин: фольклористы, этнографы, историки, языковеды, археологи, специалисты в области изучения и реставрации памятников народной деревянной архитектуры, древнерусской живописи и прикладного искусства. У истоков создания «Рябининских чтений» стояла заведующая отделом фольклора музея-заповедника «Кижи» Р. Б. Калашникова (1952–2005). Важную роль в становлении и развитии конференции сыграли известные ученые — доктор филологических наук Б. Н. Путилов, являвшийся председателем Оргкомитета чтений — 1995 года, так же как и К. В. Чистов, который был председателем оргкомитета чтений 1999 года. С 2003 года председателем научного оргкомитета конференции является доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН Т. Г. Иванова.
Уже будучи тяжело больным, К. В. Чистов не переставал уделять внимание работе сотрудников музея-заповедника «Кижи» и КарНЦ РАН в области развития фольклористики и этнографии, знакомиться с научными изданиями.
Умер Кирилл Васильевич Чистов 29 октября 2007 года на 88 году жизни после продолжительной болезни. Похоронен на Комаровском кладбище рядом с женой, этнографом Беллой Ефимовной Чистовой (1921–1999).
Ученый, получивший международное признание, воспитал целую плеяду учеников и последователей, которые очень высоко ценили не только его профессиональные, но и человеческие качества.
Он всегда поддерживал молодежь, с большим уважением относился к начинающим исследователям. Его ученики и сегодня благодарны ему за тот вклад, который он внёс в развитие гуманитарной науки и культуры Республики Карелия.
Кирилл Васильевич Чистов — автор около 600 научных работ, в том числе книг:
- «Очерки литературы Карело-Финской ССР» (1954 г., в соавторстве с Л. А. Виролайнен).
- «Народная поэтесса И. А. Федосова: Очерк жизни и творчества» (1955 г.).
- «Русские народные социально-утопические легенды XVII — XIX вв. «(1967 г.).
- «Современные этнические процессы в СССР» (1977 г.).
- «Русские сказители Карелии: Очерки и воспоминания» (1980 г.).
- «Народные традиции и фольклор: Очерки теории» (1986 и 1988 гг.).
- «Преодоление рабства. Фольклор и язык остарбайтеров 1942–1944 гг. «(1998 г. и на немецком языке в 1998 г.).
- «Русская народная утопия (генезис и функции социально-утопических легенд) «(2003 г.).
- Подготовил к изданию ряд фольклорных сборников. Опубликовал сборник стихотворений «Осенний полдень. Стихотворения разных лет» (2004 г.) и книгу воспоминаний «Забывать и стыдиться нечего…» (2006 г.).