Неделя туризма в Карелии VkontakteFacebook

Музей-заповедник «Кижи» принял участие в форуме «Роль туризма в устойчивом развитии Русского Севера», организованном Министерством культуры РФ. Главная тема форума — раскрытие туристского потенциала северных территорий России, создание механизмов взаимодействия государства и бизнеса в целях устойчивого развития Русского Севера.

21 ноября перед пленарным заседанием в фойе Национального театра музеи, театры, ремесленники и турфирмы представили направления работы в сфере туризма. Посетители стенда музея-заповедника «Кижи» могли приобрести издательскую и сувенирную продукцию, посмотреть видеоролики о Кижах, познакомиться с зимними туристическими программами, полюбоваться видами острова и природой Карелии на выставках: «Простые скрепы бытия», «Кижи. Времена года», «Кижи — венец народного зодчества».

В открытии форума приняли участие заместитель министра культуры России Алла Манилова, курирующая развитие туристской отрасли в стране, заместитель полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева, депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич, представители органов власти российских регионов, эксперты туристского бизнеса.

На пленарном заседании говорилось о туристическом потенциале и о важности развития этой отрасли экономики для Республики Карелия. В докладах отмечались достижения, важность развития активных видов туризма, интерес к которым особенно актуален для европейских туристов. Направления, которые также набирают популярность: событийный туризм, деловой туризм, экологический туризм, экстремальный туризм, образовательный туризм. Говорилось о том, что разрабатывается крупный межрегиональный проект, захватывающий 11 субъектов Российской Федерации, который в ближайшие годы станет толчком для дальнейшего развития туризма в Карелии — «Серебряное ожерелье России». Маршрут «Серебряного ожерелья» должен обязательно пройти через остров Кижи.

Официальная делегация посетила учреждения культуры города Петрозаводска. В рамках визита в музей-заповедник «Кижи» состоялась рабочая встреча директора музея Андрея Нелидова с заместителем министра культуры России Аллой Маниловой. Главным вопросом обсуждения на встрече была проблема транспортной доступности острова Кижи. Алла Манилова согласилась с доводами Андрея Нелидова о том, что музею необходимо иметь собственный транспорт для доставки посетителей на остров, и обещала оказать содействие в решении этого вопроса. Кроме того, Министерство культуры России в 2015 году окажет финансовую и информационную поддержку музею-заповеднику «Кижи» в проведении международного фестиваля традиционного судостроения «Кижская регата», организации велосипедных экскурсионных маршрутов по острову Кижи, а также в расширении деятельности Детского музейного центра, прежде всего, в развитии образовательного туризма и реализации музейно-образовательных программ «погружения» в культурную среду. В ходе рабочей встречи А. Манилова посетила Презентационно-выставочный комплекс музея «Кижи» на площади Кирова и недавно открывшееся для посетителей фондохранилище, где осмотрела экспозицию и ознакомилась с работой мастеров-реставраторов.

Форум продолжил работу по секциям, где рассматривались вопросы механизмов взаимодействия государства и бизнеса в целях развития туризма и историко-культурное и природное наследие как туристический ресурс.

22 ноября в Пряжинском районе прошла выездная конференция «Сельский, событийный и этнотуризм в сохранении и развитии сельских территорий Русского Севера». Участники конференции посетили комплекс «Karjala Park», где познакомились с собаками породы «Сибирский хаски» и туристическими возможностями территории.

Форум завершился знакомством с Олонецким районом. Доклады участников были посвящены значению событийного туризма в развитии туристических дестинаций Русского Севера. В рамках конференции были освещены проблемы и перспективы событийного туризма в Карелии; свои праздничные программы презентовали представители Олонецкого, Пряжинского районов, города Петрозаводска и музея «Кижи».

В этот же день в Олонце открылся зимний фестиваль «Олонецкие игры Дедов Морозов», главным распорядителем которого является карельский морозец Паккайне, который в свой день рождения собирает на конкурсные испытания из разных уголков страны любимых с детства волшебников — Дедов Морозов. В этом году в конкурсных играх было 12 участников из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Гатчины, Кондопоги, Медвежьегорска, Пензы, Пскова, Пряжи и Олонца. Лучшая визитная карточка была представлена Дедом Морозом из Кондопоги, конкурсную программу выиграл медвежьегорский Дед Мороз. Гран-при фестиваля получил участник из Пензы.

Татьяна КОВАЛЬЧУК

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф