Что бы я подарил острову Кижи в 2015 году? VkontakteFacebook

Участники Летнего университета на острове Кижи из разных городов, групп и сезонов обучения поздравили остров с Новым годом. Говорили о том, что можно было бы подарить нашему острову, чего ему не хватает или что будет полезно в будущем… материальное или нематериальное, практичное или вдохновляющее…

С Наступающим годом, любимый остров! Я бы подарила телескоп, чтобы можно было с Нарьиной горки разглядывать звезды и Луну.
Катерина Соловьева, художник, г. Санкт-Петербург
От всей души поздравляю сотрудников музея-заповедника «Кижи» с наступающим Новым годом! Хочется пожелать в новом году доброжелательных и отзывчивых посетителей, материального благополучия, новых интересных выставок, проектов, открытий и встреч. Также пожелать сохранения культурного наследия острова, более доступного водного сообщения и улучшения бытовых условий для сотрудников и посетителей.
Анна Грязнова, художник-график, преподаватель Детской художественной школы, г. Петрозаводск
Желаем вам хорошего настроения, житейской благодати, пусть ваша деревянная архитектура хранит тепло ваших сердец и вашего прекрасного Летнего университета!
Жанна Рыбак, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, г. Москва
Незабываемый и чарующий остров Кижи!
Кажется, уже прошла 1001 и одна ночь с того момента, как мы, активисты движения «Зелёная волна» города Петрозаводска, покинули твои гостеприимные просторы и уже мечтаем вернуться сюда снова во сне и наяву. В наступающем 2015 году мы желаем тебе солнечного лета, новых талантливых участников Летнего университета, меньшего количества гадюк, раздельного сбора отходов. Если у вас возникнут трудности с последним, мы с радостью приедем и поможем!
Группа волонтеров-экологов из г. Петрозаводска, движение «Зеленая волна»
2015 год по восточному гороскопу — год Овцы. Это натолкнуло на одну мысль...
На ёлку для Кижей я хочу подарить игрушку, сделанную своими руками — валяную фигурку овцы. В руках она держит ёлочку, которая своей формой напоминает церковь Преображения. Этот символ будет охранять и оберегать остров весь год. Это не просто подарок, а намёк на ещё один промысел для острова Кижи.
Когда я была в Летнем университете в июне 2014г. на пленэре, про себя отметила, что на острове нет животных, кроме лошадок. Правда, удивили дикие уточки и «говорящий» рыжий кот в д. Ямка. Конечно, я понимаю, что за животными необходим уход и на острове нужно поддерживать чистоту, но, может быть, попробовать завести на острове несколько овечек, которые бы не только оживляли пейзаж, но их можно было бы стричь, а из шерсти делать валяные изделия.
Наталья Гончарова, преподаватель Ливенской детской художественной школы, г. Ливны

Дорогие хранители музея-заповедника «Кижи»! Поздравляем вас с наступающим Новым годом!

От всей души благодарим за ваше трепетное отношение к бесценному культурному наследию и за ежедневный кропотливый труд по сохранению этого духовного богатства для будущих поколений. Ваш музей, являясь достойным научно-просветительским центром, бесценно одаривает нас незабываемыми впечатлениями от соприкосновения с подлинными шедеврами своего времени. Всегда помните, что вы делаете Великое дело, а тот, кто стремится к Великому, однажды им и становится.
Желаем вам нескончаемого потока любознательных посетителей и неиссякаемой творческой энергии! Пусть в наступающем году будут достигнуты новые свершения и победы на пути служения искусству!
Студенты V курса кафедры «Теории и истории декоративного искусства и дизайна» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова, г. Москва

Дорогие сотрудники музея-заповедника «Кижи»! Примите скромные, но искренние поздравления с наступающим Новым годом от Северо-Кавказского федерального университета!

Пускай каждый день на календаре вашей жизни отмечается очередным достижением, добрым поступком, словами благодарности в ваш адрес и исполнением, как минимум, одного желания.
Вот и подошёл еще один год к концу! Для нас одним из самых ярких и запоминающих событий в 2014 году стало путешествие на ваш прекрасный остров. Поскольку воспоминания об острове вдохновляют и мотивируют нас на новые свершения, поездки и проекты, например, повторить создание игры «КИЖИзнь: хочу все знать» в городе Ставрополе, мы хотим, чтобы наш подарок так же вдохновлял вас!
Самые главные символы нашего города размещены на его гербе. Это серебряная гора; на вершине горы — золотая крепостная стена с открытыми воротами, увенчанная серебряной звездой. Так символически изображается город, начало которому положила Ставропольская крепость. Также изображен Вечный огонь как знак непреходящей памяти о прошлых поколениях, их подвигах и свершениях. Над пламенем Вечного огня серебряная зубчатая фигура символизирует созидание, трудовую жизнь города. Еще храм, выражающий образ России и представляющий Ставрополь как православный город на южном рубеже страны. Последним символом является всадник, олицетворяющий казачество. Он является одним из наиболее выразительных образов в истории и искусстве многонационального Северо-Кавказского региона. Всадник — символ храбрости, силы, быстроты и ловкости, а также ратного дела защиты Отечества.
Все эти символы мы хотим преподнести вам в виде елочных игрушек, которые, несомненно, помогут не только украсить новогоднюю елку, но и послужат напоминанием о южной ставропольской группе! По крайней мере, мы очень надеемся на это.
Желаем вашему музею дальнейшего процветания в Новом году! Пусть всегда вашу «крепость» охраняют доблестные «всадники», следующие за своей «путеводной звездой», с горящим «огнем» в душе и «Вечной памятью» о своем прошлом! Спасибо вам за то, что вы с такой любовью сохраняете традиционную культуру Русского Севера!
Студенты и преподаватели Северо-Кавказского федерального университета, г. Ставрополь

Свои пожелания в адрес сотрудников музея и острова Кижи передают будущие студенты Летнего университета, учащиеся Детской художественной школы г. Петрозаводска:

Я была на острове Кижи два раза, и мне все очень понравилось. Я хочу, чтобы на острове был небольшой заповедник, где помогают животным. Чтобы вся архитектура сохранилась и чтобы те, кто живут на острове Кижи, жили по таким же обычаям, как и люди, которые построили все это и жили там до нас. Я хочу поздравить музей «Кижи» и всех его сотрудников с Новым годом! Желаю вам материального благополучия, много посетителей и всего хорошего, чего Вам не хватало.
Ира Трофимова, 11 лет
Дорогие жители острова Кижи, я поздравляю вас с Новым 2015 годом! Желаю вам всего самого лучшего, чего только можно пожелать! Хотелось бы, чтобы на всем острове был бесплатный интернет, который хорошо работает. И чтобы поставили навесы от дождя, установили больше освещения и скамеек.
Сима Смирнова, 12 лет
Хочу поздравить с Новым годом о. Кижи и пожелать еще большей популярности, посещаемости и прибыли как в музее «Кижи» в городе, так и на острове. Я бы хотела, чтобы на о. Кижи было еще больше архитектурных построек (церквей, домиков, лавок) и хотела бы избавиться от некоторого мусора, оставляемого посетителями о. Кижи, а также, чтобы на острове Кижи в домах было еще больше экспонатов (посуда, одежда, мебель, предметы быта).
Кристина Беляева, 13 лет
Дорогие сотрудники музея Кижи, поздравляю вас с Новым годом!!! Желаю вам всего хорошего в наступающем году!
Пусть будет больше приятных и ярких моментов, дней полных счастья и любви. И желаю вам окунуться в детство, ведь это самая приятная и беззаботная часть нашей жизни. Кижи мне очень нравятся. Я считаю, что этот ансамбль отражает часть культуры нашего края, поэтому изменения, проводимые на острове, должны быть не глобальные, а соответствующие традициям и истории.
Возможно, было бы лучше, если бы добавили больше украшений, оборудовали бы некоторые места для удобного и приятного времяпрепровождения, например, поставили бы деревянные домики и беседки. Также было бы неплохо, если бы устраивалось больше праздников, спектаклей, чтобы Кижи посещало еще больше туристов. Еще хочется, чтобы создали благоприятные и удобные условия для жизни как сотрудников, так и учеников Летней школы на острове. Также при реконструкции церквей и построек не стоит их полностью закрывать, а лишь отдельные части.
Арина Божьева, 14 лет
Поздравляю Кижи с Новым годом и желаю в новом году, чтобы у сотрудников были свои благоустроенные домики, чтобы был прокат лодок, канализация, водопровод. А также желаю много посетителей и материального благополучия.
Соня Петрова, 11 лет
Поздравляю с Новым годом! Желаю Всем сотрудникам о. Кижи материального благополучия, добропорядочных посетителей, удачного сохранения архитектурного ансамбля на вашем острове, сделать wi-fi, цивилизованные туалеты и душ.
Ярослава Роганина, 14 лет

Интервью провела Татьяна ГЫРНЕЦ, куратор Летнего университета

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф