Новое научное издание VkontakteFacebook

Продолжается публикация документов и материалов по истории Кижского архитектурного ансамбля. В декабре вышел в свет второй сборник из этой серии, охватывающий период с 1946-го по 1979-й годы.

Сборник является продолжением публикации 2013 года (первый сборник, включающий материалы 1694–1945 годов, вышел в конце 2013 года, о чем газета «Кижи» писала в № 1 2014 г. на стр. 5.) и охватывает период с момента начала формирования на острове Кижи архитектурного заповедника (1946 г.) до закрытия на реставрацию церкви Преображения Господня (1979 г.).

В жизни историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» этот период знаменуется основными этапами его становления, реставрацией памятников народной деревянной архитектуры, иконописи, формированием архитектурной экспозиции, началом выставочной деятельности, формированием инфраструктуры музея.

Архитектурный заповедник в Кижах существовал с 1945 года как отдел Управления по делам строительства и архитектуры при Совете Министров Карело-Финской ССР, затем в качестве отдела и филиала Карельского краеведческого музея, а с 1966 года — как самостоятельное учреждение культуры. Эти обстоятельства определили содержание данного сборника, куда прежде всего вошли документы, касающиеся охраны и реставрации Кижского архитектурного ансамбля и формирования архитектурной экспозиции, сохранения и реставрации произведений древнерусской живописи, экспедиционной работы, начала экскурсионного обслуживания посетителей на острове Кижи, подготовки первых изданий о Кижах, организации реставрационного дела, экспериментов с химической пропиткой памятников, транспортного обслуживания, создания милицейской и пожарной охраны в музее-заповеднике и его окрестностях.

Большинство документов, связанных с историей охраны и реставрации памятников Кижского архитектурного ансамбля в послевоенный период, представленных в сборнике, хранится в Национальном архиве Республики Карелия.

О состоянии кижских памятников и конкретных реставрационных работах на них говорят документы из фонда Министерства культуры КАССР.

Ряд документов хранится в научном архиве музея-заповедника «Кижи», в частности чертежи памятников, их описания и разного рода переписка с организациями.

Документы, касающиеся реставрации икон Покровской церкви, хранятся в научных архивах Музея изобразительных искусств Республики Карелия и музея-заповедника «Кижи».

Большой интерес для изучения истории Кижского архитектурного ансамбля представляют документы, хранящиеся в Музее архитектуры им. Щусева (Москва): чертежи, акварели, фотонегативы послевоенного обследования Кижей.

Авторы-составители сборника — Виола и Борис Гущины, старшие научные сотрудники отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи».

Авторы высоко оценивают работу редактора сборника — И. В. Мельникова, зам. директора музея-заповедника «Кижи» по научно-экспозиционной деятельности.

Издание снабжено списком сокращений и именным указателем.

Сборник выпущен по решению научно-методического совета музея «Кижи» и отпечатан в типографии Карельского научного центра РАН.

Тираж издания небольшой — всего 200 экземпляров, но все желающие смогут ознакомиться с ним в научной библиотеке музея-заповедника «Кижи».

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф