«Ван-Гог Русского Севера» Алексей Григорьевич Ерёмин (1919–1998) Vkontakte@kizhi

Автопортрет (1952 г.)Алексей Ерёмин в мастерской в Доме на Песочной набережной (1996 г.) с картиной «В деревне Погост. Баньки» (1974 г.)«Старая баня» (1972 г.)«Белые ночи на Севере» (1957 г.)«Натюрморт с картошкой» (1952 г.)Памятник на могиле А. Ерёмина

Испокон веков богата была талантами земля Заонежья, а живописцы среди коренных заонежан занимают особое место. Картины художник Алексея Ерёмина поражают яркостью красок и сочной экспрессией длинных волнистых линий — ими наполнены многочисленные пейзажи Русского Севера, в частности, Заонежья, откуда художник был родом. «Ван-Гог Русского Севера» — так называли Алексея Ерёмина почитатели его таланта. Рубленые избы, неказистые баньки, старые лодки, замшелые валуны и скалистые бухты, изрезавшие берега таёжных заонежских озер взяты художником настолько яркими цветами, что ассоциация с творчеством Ван-Гога возникает сама собой. Сам художник признавался в любви к родному краю так: «Я без Заонежья — не человек и не художник. Наша Родина — огромная страна, но есть края, которым ты обязан больше, чем другим. Я люблю людей, укоренившихся в земле. Силу она им дает. А художнику — ничем не заменимое живое ощущение, не позволяющее солгать. Я езжу в Заонежье летом, осенью, зимой и весной. Там я появился на свет. Там похоронены мои предки. Там живут родственники и друзья. Если долго не могу выбраться на Яндомозеро, становлюсь как больной. А возвращаюсь помолодевшим. Народ там замечательный. Потомки древних новгородцев. Внешне не броские, но сноровистые, упорные и смелые, нрава независимого. Татарского и помещичьего ярма избежали. А какие мастера! Всемирно известная кижская Преображенская церковь — рублена плотницкой артелью. Умельцев было не счесть. Например, мой дед по отцу — краснодеревец — выкладывал паркет в Зимнем дворце. Второй дед — резчик по карельской березе — имел лондонские и парижские медали. Про природу я молчу. Тут слова бессильны. Лучше, как учит поговорка, один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Алексей Григорьевич родился 17 марта 1919 года в селе Великая Губа Заонежского района Карелии.

Отец художника Григорий Иванович был столяром, мать Анастасия Андреевна занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

В 1930 г. А. Ерёмин с матерью переехал к отцу, который в то время в Ленинграде работал по ремонту и укладке паркета.

Учился будущий художник в школе № 113 Смольнинского района, где начал посещать кружок ИЗО, который вёл учитель рисования Василий Иванович Смирнов, выпускник Академии художеств.

В 1934 г. Ерёмин принял участие в городском конкурсе на лучший детский рисунок, где за иллюстрацию к «Шинели» Гоголя получил первую премию.

В 1935 г. Ерёмина приняли в Среднюю Художественную школу при Всероссийской Академии художеств. В 1939 г. его призвали на действительную военную службу в Красную Армию, которую он проходил курсантом в Тбилиси. Там же в 1940 г. впервые участвовал в выставке художников Закавказского военного округа.

А потом была Великая Отечественная война, которую он встретил в бронетанковых войсках на Западном фронте. После ранения в 1942 г. воевал на Воронежском фронте командиром танкового взвода. В 1943—1944 гг. воевал на 2-м Украинском, 3-м Украинском и 4-м Украинском фронтах командиром роты тяжёлых танков «ИС». После тяжёлого ранения весной 1944 г. был демобилизован по инвалидности в звании гвардии старшего лейтенанта, командира танковой роты. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

В 1945 г. Ерёмин поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Занимался у Бориса Фогеля, Семена Абугова, Александра Деблера, Александра Зайцева, Бориса Иогансона. «Иогансон умел вдохновлять, — вспоминал художник, — умел без слов доказывать, что живопись — радость и волшебство. После его урока самому хотелось достичь такого мастерства».

В 1947 г. женился на однокурснице И.М. Балдиной, с которой прожил в браке более полувека. В 1948 г. у них родилась дочь Наталья, которая в последствии окончила институт имени И. Е. Репина и стала, как и родители, художником.

В 1951 г. Алексей Ерёмин окончил институт по мастерской Б.В. Иогансона с присвоением квалификации художника живописи. Дипломной его работой стала историческая картина «Ленин в Сибирской ссылке». После окончания института художник был направлен в Новосибирский Союз художников, где пробыл до 1953 года. Участвовал в выставках, выполнил серию картин для Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки в Москве.

После возвращения в Ленинград включился в творческую и общественную жизнь Ленинградского Союза художников, членом которого стал в 1953 году. Избирался председателем секции живописи, членом правления ЛОСХ, членом Правления Союза Художников РСФСР. Регулярно участвовал в выставках с 1951 года. Писал жанровые и исторические картины, портреты, пейзажи, этюды с натуры. Ведущей темой творчества Ерёмина была природа и люди Русского Севера, Заонежья.

В 1970 Алексей Ерёмин был удостоен почетного звания Заслуженный художник РСФСР, в 1978 году — почётного звания Народный художник РСФСР.

Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, Великобритании, КНР, Германии, Италии, Японии и других странах.

Алексей Григорьевич Ерёмин скончался 11 июня 1998 года в Санкт-Петербурге на восьмидесятом году жизни, похоронен на Сестрорецком кладбище. Его жена Ирина Михайловна Балдина пережила мужа на десять лет и скончалась в Петербурге 15 января 2009 года на восемьдесят седьмом году жизни.

Среди произведений, созданных Алексеем Ерёминым более чем за полвека творческой деятельности, картины: «Северная пристань», «Весна в Заонежье», «Север», «В Великой Губе», «Геологи», «Корбозеро», «Кижи», «Рыбацкий посёлок», «Утро», «В Верховье», «В Заонежье», «Наши палатки», «Онежане», «Цветёт черёмуха», «Утро в Карелии», «На Онеге», «Белая ночь», «Осенний день», «Северная пристань», «Охотники», «Берег речки», «Лесорубы», «В тайге сибирской», «К Ленину», «Северная весна», «Материнские думы», «Онежская уха», «Варваринская церковь на Яндомозере», «Осенний день», «Портрет В. Комиссарихина, плотника-реставратора», «Моторист Женя Зайцев», «Бани топят», «Октябрь», «Заонежский мастер Тимофей Герасимович», «Отцы и сыновья», «Тракторист А. Байков с сыном Лёшей», «Дом на Погосте», «Заонежье. 9 Мая», «Весна», «Сестра наша», «Идёт война», «Осенняя песня» и многие другие.

Подготовила Татьяна НИКОЛЮКИНА