Смотрите также:

«Русская масленица» Все праздники и программы

Прощай, Масленица! VkontakteFacebook

С 16 по 21 февраля в квартале исторической застройки Петрозаводска и на острове Кижи сотрудники музея-заповедника проводили праздничную программу «Русская Масленица».

Программа Масленичной недели, давно ставшая традиционной, пользуется неизменной популярностью среди жителей и гостей Петрозаводска. Встретить весну весело и интересно в этом году пожелали 450 детей и взрослых. Среди постоянных участников этого яркого этнографического праздника — семьи, туристические группы, школьники, студенты и воспитанники детских садов.

В этом году праздничная программа на Масленицу включала в себя: экскурсию по выставке «Где живёт загадка?» в выставочном зале на ул. Федосовой, 19; интерактивную программу на улице с играми и хороводами и чаепитие с блинами в здании музея «Кижи» по ул. Федосовой, 15.

Новая интерактивная выставка «Где живёт загадка?» понравилась и детям, и взрослым. Выставка не только знакомит со старинными русскими, карельскими и вепсскими загадками, бытовавшими на территории Карелии, но и в игровой увлекательной форме раскрывает перед гостями страницы истории родного края. Малыши стали активными участниками увлекательной и познавательной игры, почувствовали настроение, с которым загадывались загадки, азарт и удовольствие от поиска отгадки. И детям, и их родителям было интересно отправиться в путешествие, полное приключений и загадок, побывать в карельской деревне, погостить в крестьянской избе, покататься на лодке и порыбачить на берегу озера, узнать, где в амбаре сусек, и совершить прогулку по лесу.

На Масленицу в Заонежье наши предки непременно катались с гор, водили хороводы, устраивали катание на лошадях и гуляния по деревне. Всю неделю на остров Кижи прибывали гости, а 22 февраля праздничную программу «Масленица на острове Кижи» посетили победители IV Всероссийского студенческого конкурса научно-исследовательских и проектных работ «Молодежь и наследие». Гости заповедного острова познакомились с его достопримечательностями, а затем их ждали веселые масленичные гулянья. Студенты катались на санках с горы, играли в народные игры с участниками Фольклорно-этнографического ансамбля музея, а также отведали праздничных традиционных блинов, ухи и ароматного чая из самовара на свежем воздухе.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф