Вечная память VkontakteFacebook

7 марта 2015 года после тяжелой болезни на 65-м году жизни ушел от нас глава Карельской митрополии, правящий архиерей Петрозаводской и Карельской епархии Митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил (Павлов).

14 августа 1990 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Мануил был хиротонисан в епископа Петрозаводского и Олонецкого.

С этого момента началось возрождение епархии. К 90-м годам прошлого столетия в Карелии действовало всего пять храмов, в которых совершали пастырское служение шесть священников.

20 августа 1994 года на острове Кижи состоялось знаменательное событие: впервые после 57-летнего перерыва в Покровской церкви Кижского погоста Его Преосвященство Мануил, епископ Петрозаводский и Олонецкий отслужил Божественную Литургию в присутствии большого количества паломников, а также местных жителей и сотрудников музея-заповедника «Кижи».

Это означало возрождение Спасо-Кижского прихода: Покровская церковь перестала быть просто памятником архитектуры — в неё вернулась молитва, она вновь стала действующим храмом.

Музею-заповеднику «Кижи», в ведении которого находятся знаменитые на весь мир шедевры деревянного зодчества — храмы Кижского погоста и часовни Кижского ожерелья — удалось наладить добрые отношения с епархией во многом благодаря Митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Мануилу.

Уже более 20 лет музей-заповедник «Кижи» и Русская Православная церковь стараются соблюдать равновесие в решении светских и церковных вопросов, что может служить хорошим примером для многих музеев.

Не только на острове Кижи, но и в его окрестностях начала возрождаться приходская жизнь: вновь стали проводиться часовенные праздники в деревнях. После завершения реставрации главного храма Спасо-Кижского прихода Преображенской церкви она также распахнёт свои двери.

Светлая память о мирополите Мануиле навсегда останется в сердцах кижских прихожан.

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила

Клиру и пастве Петрозаводской и Карельской епархии.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

С чувством глубокой скорби воспринял известие о безвременной кончине Преосвященнейшего митрополита Мануила.

Вся жизнь усопшего была исполнена горячего и искреннего желания достойно поработать Господеви. Являя преданность Церкви Христовой и верность своему призванию, без малого четверть века почивший владыка с усердием совершал архипастырское служение на Карельской земле.

За эти годы усилиями митрополита Мануила преобразился не только внешний облик края, украсившегося многими православными храмами и монашескими обителями, но и, главное, изменился духовный настрой людей. Жителям Карелии, видевшим в нем ревностного служителя Божьего, владыка запомнился добрым, чутким и сострадательным архипастырем, со вниманием, терпением и истинно христианской любовью принимавшим каждого приходившего к нему человека.

В последние годы жизни Господь посетил почившего тяжким недугом, который тот старался переносить с кротостью, смирением и всецелым упованием на безграничную милость Божию.

Молюсь Владыке Неба и земли, времена и лета во Своей власти положившему, — да упокоит Он с миром душу верного Своего служителя в селениях праведных, иде же несть болезнь, ни печаль, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Вечная память новопреставленному владыке Мануилу.

С любовью во Христе
Кирилл, Патриарх Мосвовский и всея Руси

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф