Новое учебно-методическое издание музея @kizhi
Учебно-методическое пособие «Краткий курс древесиноведения для реставраторов» открывает цикл изданий, специально подготовленных для Учебно-методического центра по сохранению памятников деревянного зодчества, который создан в музее-заповеднике «Кижи».
Основой для создания в музее-заповеднике «Кижи» Учебно-методического центра по сохранению памятников деревянного зодчества послужил, в первую очередь, уникальный опыт реставрации одного из символов России — церкви Преображения Господня, объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также имеющиеся методические разработки в области профилактического обслуживания памятников и многолетняя успешная работа Плотницкого центра — структурного подразделения музея, занимающегося сохранением и возрождением плотницкого ремесла.
Цели создания Центра:
- совершенствование существующих, разработка и внедрение новых методов сохранения и реставрации памятников деревянного зодчества;
- разработка методических материалов по сохранению памятников деревянного зодчества;
- организация учебных программ, программ повышения квалификации, семинаров и конференций в области сохранения и реставрации памятников деревянного зодчества.
Материальная база Центра включает в себя современный Реставрационный комплекс, работа которого не зависит от сезонности, и где имеется всё необходимое реставрационное оборудование, как современное, так и традиционные плотницкие инструменты.
В своей работе Центр сотрудничает с профильными реставрационными и образовательными организациями.
Обучающие программы центра рассчитаны как на профессиональных плотников, которые смогут повысить уровень своего мастерства, так и на тех, кто только начинает постигать секреты плотницкого ремесла. Специальные программы разработаны для хранителей и реставраторов памятников деревянного зодчества, студентов профильных специальностей вузов и колледжей.
Обучение предусматривает теоретические и практические занятия под руководством опытных мастеров на базе специально оборудованных цехов Реставрационного комплекса на острове Кижи.
Более подробно ознакомиться с работой Центра помогут контактные лица: Титова Ольга Юрьевна, руководитель службы (телефон: (8142) 79-98-14; e-mail: olga@kizhi.karelia.ru); Букчина Ольга Георгиевна, ведущий специалист (телефон: (8142) 79-98-18; e-mail: olgabukchina@yandex.com)
Автор нового учебно-методического пособия — Маргарита Кистерная, кандидат технических наук, ведущий специалист отдела учета и хранения недвижимых памятников музея-заповедника «Кижи». Редактор — Татьяна Литова, дизайнер — Сергей Лобанов.
Издание рекомендовано к печати Научно-методическим советом и выпущено Издательским центром музея-заповедника «Кижи».
Выпуск подобного издания вызван, в первую очередь, необходимостью систематизировать и изложить в краткой и доступной форме необходимый объем информации по обеспечению долговечности деревянных построек, которое невозможно без понимания особенностей формирования старейшего строительного материала — древесины, его свойств и особенностей эксплуатации.
История деревянного домостроения, начавшаяся в доисторические времена с простых шалашей, продолжается и в наше время. Развиваются новые технологии многоэтажного домостроения, создаются многопролетные сооружения из клееного бруса, разрабатываются методы конструкционного анализа и проектирования.
Создание новых архитектурных форм и сохранение памятников деревянного зодчества невозможны без знания особенностей древесины как биологического материала. Его достоинствами являются высокие показатели удельной прочности и упругости, малая теплопроводность, хорошие изоляционные характеристики, способность гнуться, большая износостойкость, а также легкость обработки. К недостаткам можно отнести анизотропность структуры древесины, что в значительной степени сказывается на различии физико-механических свойств по трем направлениям (поперечном, радиальном и тангенциальном), способность древесины впитывать влагу и при этом изменять свои размеры, относительно легкую возгораемость.
Древесина — возобновляемый природный ресурс, являющийся частью сбалансированной экосистемы, в которой все мертвые организмы разлагаются и включаются затем в круговорот веществ в природе. Ведущую роль в процессах разложения играют дереворазрушающие грибы, которые с помощью своих ферментов разрушают клеточные стенки древесины. Именно с их жизнедеятельностью связаны значительные проблемы в деревянных зданиях. Деревянные конструкции также разрушаются насекомыми, способными переваривать клетчатку древесины.
Памятники деревянного зодчества являются неисчерпаемым кладезем информации о способах обеспечения долговечности зданий, построенных из этого природного материала. Все приемы, как правило, направлены на создание условий, при которых невозможно развитие биологических разрушителей древесины, на защиту конструкций от увлажнения всеми возможными способами. К ним относятся выбор места для строительства с наилучшим температурно-влажностным режимом, лаконичность форм здания, защита кровель от протекания, аэрация неиспользуемых пространств. Особое внимание уделяется отбору материала для строительства.
В данном пособии кратко представлены основные сведения о макро- и микростроении древесины, ее химических, физических и прочностных свойствах; рассмотрены основные пороки, которые ограничивают применение этого уникального конструкционного материала, а также биологические вредители, значительно снижающие срок эксплуатации деревянных зданий.
Издание, проиллюстрированное фотографиями, схемами, таблицами и снабженное исчерпывающим списком литературы, выпущенной не только в России, но и за рубежом, предназначено для реставраторов, хранителей, студентов архитектурных и строительных вузов.
Краткий курс древесиноведения для реставраторов: учебно-методическое пособие / М. В. Кистерная ; ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник „Кижи“». — Петрозаводск: Издательский центр музея-заповедника «Кижи», 2014.