Пасхальные встречи — 2015 VkontakteFacebook

оводится в музее ежегодно на Пасхальной неделе. «Пасхальные встречи» адресованы людям, которые родились и жили в окрестностях острова Кижи, и заонежанам из других деревень этого заповедного края. Среди гостей «Пасхальных встреч» — потомки известных заонежских родов: Петуховых, Русановых, Ржановских, Рябининых, Щепиных и многих других. Ежегодно проводить «Пасхальные встречи» для коренных заонежан давно стало традицией. Инициатором проведения таких встреч в музее-заповеднике «Кижи» была научный сотрудник музея «Кижи» Р. Б. Калашникова еще в середине 1990-х годов.

За это время традиции проведения мероприятия вполне сложились. Праздничный тон «Пасхальным встречам» всегда задает молебен в церкви Святого Духа. В этом году его служил настоятель прихода Спасо-Преображенского храма острова Кижи отец Павел Лехмус. Затем, после фотографии на память на фоне церкви, гости познакомились с выставкой «Где живет загадка?» в Лекционно-выставочном комплексе музея. Экскурсию по выставке для них провела экскурсовод музея Валентина Юргайтите.

Основная часть Пасхальных встреч продолжилась в здании информационного музейно-образовательного комплекса Детского музейного центра. Её открыл своим выступлением фольклорный ансамбль «Бесёдушка», приглашенный из села Ламбасручей Медвежьегорского района. Ансамбль в составе восьми жительниц Ламбасручья представил заонежскую святочную бесёду, поставленную по сценарию его руководителя В. И. Росликовой. В ходе бесёды прозвучали старинные заонежские песни, были исполнены заонежские танцы.

После выступления «Бесёдушки» гостям был представлен вышедший в этом году поэтический сборник В. И. Росликовой «Рябины кисти над водой», где опубликовано более сорок стихотворений, написанных ею в последние годы. Валентина Росликова — уроженка деревни Пегрема, поэтому бoльшая часть ее стихотворений написаны на заонежском диалекте. В конце сборника читатель найдёт словарь, где собраны отдельные диалектизмы.

С приглашением участвовать в предстоящих мероприятиях и конкурсах в музее, частью которых являются ярмарки овощей, плодов и трав, к участникам Пасхальных встреч обратилась начальник отдела сохранения природного наследия Т. В. Павлова. Затем слово перешло к самим гостям, а именно к тем, кто в очередной раз по просьбе сотрудников музея принял участие в литературной музейной программе «Народные мемуары».

В этом году мы принимали от авторов материалы по теме традиционного рыболовства. Многие из них в детстве или юности участвовали в ловле рыбы вместе со старшими членами семьи, поэтому в их памяти запечатлелось немало интересных эпизодов. Эти воспоминания ценны и описаниями традиционных снастей, приспособлений и наиболее древних способов ловли рыбы. Например, постоянный участник программы А. Г. Маковеев рассказал о проведенной в 50-е годы реконструкции «лучения» — ловли рыбы острогой. Очень хорошо с рассказом о работе рыболовецкой бригады в послевоенные годы и разнообразных способах приготовления рыбы выступила другой ее постоянный участник, С. И. Рогова.

Полученные от авторов письменные работы станут хорошим подспорьем, первоисточником для сотрудников музея, когда речь зайдет о создании экспозиции, посвященной этому промыслу, игравшему столь важную роль в крестьянских хозяйствах заонежан.

Материалы 2015 года вновь пополнят коллекцию «Народных мемуаров» научного архива музея «Кижи», а предоставившим их авторам на мероприятии были вручены благодарственные письма от музея и подарки.

Завершающим аккордом Пасхальных встреч стало чаепитие, на котором можно было попробовать приготовленную участниками традиционную заонежскую выпечку, например, пирог «рядовик», состоящий из нескольких слоев блинов, проложенных кашей.

Несмотря на то, что мероприятие проводится давно, и прежние его участники неизбежно уходят из жизни, их круг с годами все же не уменьшается, а пополняется, так как вместо ушедших хотят поддерживать контакт с музеем их дети и внуки, для которых Заонежье тоже является родиной.

Дарья АБРОСИМОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф