Художник и поэт Алексей Авдышев (1928–1997 гг.): «Мой маленький — Великий остров Кижи» Vkontakte@kizhi

Известный художник-график и поэт Алексей Иванович Авдышев, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, заслуженный художник Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Карелия, член Союза художников и Союза писателей СССР, посвятил свою творческую жизнь любимому Русскому Северу. Особое место в его творчестве занимал заповедный остров Кижи. И это не случайно, потому что с Кижами его связывало и духовное родство, и глубокие заонежские корни.

И хотя Алексей Авдышев родился Ленинграде, в рабочей семье, его тесная связь с Заонежьем была обусловлена уже тем, что сестра его матери, Варвара Федоровна Ржанская, жила в деревне Ямка на острове Кижи. Ржанские — известная в Кижской волости фамилия. Еще с 30-х годов, с пятилетнего вораста Алексей каждое лето гостил на острове Кижи, дружил с Александром Ржанским, ставшим в годы Великой Отечественной войны активным участником партизанского подполья. Среди прочих героев о юном подпольщике Саше Ржанском написали в своей книге «Позывные из ночи» И. Бацер и А. Кликачев.

Школьные годы Алексея Авдышева начинались в Ленинграде. Здесь же он занимался в студии юных искусствоведов при Государственном Эрмитаже.

А потом началась война… Алексею Авдышеву немало пришлось пережить: блокада Ленинграда, смерть близких, гибель отца, эвакуация в 1942 году в Курганскую область, где он окончил восьмилетку. Будущий художник и поэт прошел нелегкую жизненную школу.

Вернувшись в Ленинград после окончания войны Алексей Авдышев поступил в Ленинградское художественно-графическом педагогическом училище, которое окончил в 1950 году. В этом же году был призван на службу в Советскую армию. Служил сначала в Заполярье, а затем — в Карелии. Этот период жизни связал Алексея Ивановича с Карелией навсегда. После демобилизации в 1952 году он поселился в Петрозаводске, где начал работать литературным сотрудником в молодёжной газете, методистом Дома народного творчества, продолжая рисовать и писать стихи.

В 1956 году произошло знаковое событие в жизни молодого поэта Алексея Авдышева — вышел в свет его первый поэтический сборник «Северные зори», А. И. Авдышев был принят в Союз писателей СССР.

В следующем, 1957 году, произошло еще одно, пожалуй, самое важное для художника событие: его первые цветные линогравюры получили высокую оценку на выставке Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, А. И. Авдышев был принят в Союз художников СССР.

С этого времени художник стал участником множества республиканских, всесоюзных, а также ряда зарубежных выставок. За годы творчества его работы неонократно выставлялись в Германии, Финляндии, Швеции, Италии.

Искусство гравюры — это трудное дело: гравюра на дереве, пластике, металле. Для нее нужны острый глаз художника и сильная рука. Алексей Иванович Авдышев был настоящим мастером графической техники. Ее лаконичными средствами он умел выразить и неповторимую красоту любимого Заонежья, и редкое обаяние памятников деревянного зодчества, и тихую поэзию северных деревень.

Жена Алексея Авдышева Валентина Михайловна тоже была художником, писала натюрморты, была в этом жанре признанным мастером. Она много помогала самодеятельным художникам, несколько лет выполняя обязанности председателя правления Союза художников Карелии. Она рано ушла из жизни, в 1975 году.

У Авдышевых на Боярщине, как раз напртив знаменитого Кижского погоста, был свой уютный старинный крестьянский дом, который они купили в 1960-х годах у кижского реставратора Бориса Елупова. В этом доме много лет подряд до глубокой осени они работали. Простой деревенский быт, природные красоты и величественные Кижи вдохновляли чету художников. Здесь они собирали своих друзей, которых было немало среди творческой интеллигенции.

Алексей Авдышев — автор семи поэтических сборников, наряду с уже упомянутыми «Северными зорями» в разные годы вышли: «Край озёрный, край лесной», «Красные снега», «Заонежье», «Возвращённая весна», «Сердце моё». День презентации сборника «И свет, и тень» стал последним днём жизни Алексея Ивановича Авдышева. Он ушел из жизни 31 декабря 1997 года, оставив потомкам тысячи гравюр. Только в фондах Музея изобразительных искусств Республики Карелия их хранится более 700. Его работы есть в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Национальном музее Республики Карелия, в частных коллекциях и собраниях в России и за рубежом. И в фондовом собрании музея-заповедника «Кижи» есть несколько работ мастера — это линогравюры «Мои Кижи», «Заонежское раздолье», «Сентябрь в Заонежье», «На онежских ветрах» и акварель «Кижский пейзаж» («Часовня из Вигово»).

Алексей Авдышев по праву считается одним из выдающихся деятелей искусства Карелии. Это был художник редкого графического дарования и самобытный поэт. В Петрозаводске на доме, где он жил, по адресу: ул. Куйбышева, 14 установлена мемориальная доска.

Самые известные работы художника: «Пасмурный вечер» (1954), «Васильевская часовня» (1955), «В ночном» (1956), «Бессонное окно», «Часовня в Подъельниках», «Пасмурное утро» (1957), «Из окна мастерской», «Рыбачья пристань» (1958), «Ветренный день», «В дождь. Расставание» (1958), «Будни порта» (1960), «Валаам. Часовня», «В порту. На закате» (1961), «В старинном северном селе» (1963), «Светлый Север», «Волкостровская часовня» (1964), «Заонежье моё», «В заполярной бухте» (1965), серия «Моя Карелия» (1966–1969), альбомы гравюр: «Кижский альбом» (1966), «Валаам» (1971), «Карелия» (1986); серии: «На онежских ветрах» (1978), «Усинск» (1985–1986), «Мой светлый Север» (1986–1988); «Весенний разлив» (1976), серия акварелей (1978). Здесь представлены три из них: «Мои Кижи», «Кижи зимой», «Теплоход у острова Кижи».

* * *

Лампы свет, я сижу за столом
За обычным гравюрным делом.
На линолеуме под резцом
Насмерть борется черное с белым.
За работою тупится сталь,
Нет покоя руке онемелой,
Для тебя дня и ночи не жаль.
Цвет победный гравюр — черно-белый.

* * *

Онежские просторы хороши!
Я Кижам, Заонежью — благодарен.
Хоть по рожденью питерский я парень —
Здесь родина моей души!

* * *

Собора Кижского кресты
Мне зримы наяву.
Я в двух шагах от красоты
Давным-давно живу.

* * *

Весной я в Кижи приезжаю.
В деревне, в тишине, в глуши,
В родном краю подзаряжаю
Аккумуляторы души!

* * *

Я отдан гравюре, стихотворенью.
Я спорил с судьбою, был волен как птица,
Но время настало терпенью учиться
И самому трудному в жизни — смиренью…

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф