Смотрите также:

«Иллюзии Старого города — 2015» Все праздники и программы

«Иллюзии Старого города — 2015» Vkontakte@kizhi

В День города Петрозаводска 27 июня сотоится очередной музейный праздник «Иллюзии Старого города», который музей-заповедник «Кижи» и его партнёры проводят с 2009 года. С 14:00 до 16:00 часов на территории квартала исторической застройки на площадках праздника будут представлены картины губернского города Петрозаводска вековой давности, разыгрываться сцены повседневной и праздничной жизни провинциального города начала XX века, разворачивающиеся в один из летних дней 1915 года. Воссоздать картину старого провинциального города помогают архивные материалы тех времён: документы, газеты и журналы, фотографии. Губернский город жил своей тихой провинциальной жизнью, но и сюда доносились отголоски с Германского фронта, отсюда провожали солдат, здесь лечили раненых, ведь Первая мировая война была в разгаре, и вся Россия жила ею независимо от того, насколько приближенной к фронту или отдаленной от него была губерния. И всё-таки в Петрозаводске шла мирная жизнь со своими повседневными радостями и заботами.

Военное лето 1915 года

Заглянешь в календарь событий столетней давности, а там ну как сегодня: в Европе воюют, в США протестуют, кто-то снимает кино, кто-то пишет романы. По закону диалектики история повторяется на новом витке.

В 1915 году в Петрозаводске

Эта историческая цветная фотография была сделана летом 1915 года известным фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским. На снимке — Кафедральный собор во имя Сошествия Святого Духа Олонецкой и Петрозаводской епархии. Чем же еще был примечателен 1915 год для нашего губернского города? Вот некоторые факты.

Ущерб от московского погрома 1915 года составил 40 млн. рублей

Погром немцев в Москве не знает равных в истории по нанесенному материальному ущербу.

С началом Первой мировой войны перед царскими властями встала сложная задача во внутренней политике. С одной стороны, было необходимо поддерживать патриотический подъем, возникший в России в июле 1914-го и бывший крайне выгодным властям. С другой — царское правительство очень быстро потеряло рычаги реального контроля за этим процессом. Ситуацию усугубляло то, что выросшая ксенофобия была направлена не, как обычно, на евреев или поляков, а на немцев, уже двести лет входивших в высшую российскую элиту. То есть парадоксальным образом «патриоты» начинали угрожать самим основам государственности.

С началом войны по России прошла волна немецких погромов, эпицентром которых была имперская столица — Санкт-Петербург. Власть оказалась вынуждена уже в самом начале войны признать, что «патриотов» необходимо ограничить в своем рвении. При этом такая точка зрения была отнюдь не доминирующей. В 1915 году было принято решение о высылке немецких сельскохозяйственных колонистов, которых в России насчитывалось в 1913 году 1,2 млн из 2,5 млн. российских немцев.

В Российской империи была запрещена немецкая речь. Нарушители подвергались весьма внушительному штрафу до трех тысяч рублей или трехмесячному заключению. Также было запрещено исполнение немецких музыкальных произведений, а носившие немецкие названия населенные пункты были переименованы. Первым в этом списке стал Санкт — Петербург, переименованный в Петроград.

Такая двоякая политика царских властей в совокупности с возросшим уровнем ксенофобии в любой момент могла привести к взрыву. И он произошел в конце мая 1915 года в Москве, где случился погром, самый большой в истории России по нанесенному ущербу.

Начался он 26 мая, когда около сотни женщин собрались на Тверской улице, чтобы получить от Комитета великой княгини Елизаветы Федоровны свою еженедельную работу — шитье для армии. Однако им было объявлено, что работы на эту неделю не предвидится. После этого в толпе кем-то была запущена идея, что княгиня-немка отдала заказ немецкой швейной фабрике «Мандль». Толпа на Тверской начала быстро увеличиваться, поэтому в дело пришлось вмешаться полицейским, которые предложили обратиться к главнокомандующему над Москвой — Феликсу Юсупову (отцу убийцы Распутина). Тот пообещал принять меры, и толпа разошлась.

Но по Москве уже покатились слухи. Волнения начались на мануфактуре Гюбнера в Хамовниках, где русские рабочие потребовали уволить всех иностраннцев и объявили забастовку, после чего отправились к заводу Прохорова, распевая «Боже, царя храни» и выкрикивая лозунг «Долой немцев!». Однако бастующих, пришедших с мануфактуры Гюбнера, полиция не пустила на завод Прохорова. Утром следующего дня 1,5 тысячи бастующих рабочих мануфактуры снова попытались прорваться на завод Прохорова. Но на этот раз к ним присоединились уже рабочие некоторых других предприятий, после чего было принято решение идти к заводу Цинделя с целью проверить, не осталось ли там еще не высланных немецких рабочих. Полиция была вынуждена арестовывать немцев в городе, чтобы спасти их от погромщиков. Тем временем погромы начались уже в жилых помещениях, где жили немцы и другие иностранцы. Вечером 27 мая градоначальник генерал Александр Андрианов лично объехал места беспорядков, после чего на собрании московского руководства заявил, что пока «патриотические настроения» среди народа велики, все можно урегулировать мирно, что против «патриотических манифестантов» нельзя применять оружие.

Материалы полосы подготовила Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф