Смотрите также:

«Всемирный день окружающей среды» Все праздники и программы

Эколого-просветительская акция на острове Кижи VkontakteFacebook

5 июня 2015 года отдел сохранения природного наследия музея-заповедника «Кижи» организовал эколого-просветительскую акцию, посвящённую Всемирному дню окружающей среды. Участниками акции стали посетители музея-заповедника, местные жители, сотрудники и волонтёры общим количеством 330 человек.

Всемирный день окружающей среды, ежегодно отмечаемый 5 июня, был учрежден согласно принятой в июне 1972 года резолюции Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. Этот день считается одним из самых важных событий экологического календаря, он ежегодно отмечается в более чем 100 странах мира. В России с 2007 года этот день назван Днём эколога. Он празднуется для того, чтобы пробудить в каждом человеке желание заботиться о состоянии окружающей среды, научить действовать в интересах устойчивого и справедливого развития, сохранения чистоты планеты, способствовать пониманию того, что именно общество является основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам.

Цель акции в музее-заповеднике «Кижи» — обратить внимание посетителей на некоторые природные особенности острова Кижи и Кижских шхер, показать формы и результаты экологической деятельности музея-заповедника «Кижи», продолжить вовлечение местного населения в дело сохранения природного наследия Кижского архипелага.

Инициированная отделом сохранения природного наследия акция состоялась благодаря сотрудничеству с Национальным парком «Водлозерский», который отвечает за охрану федерального заказника «Кижский». Также мы привлекали волонтёров из некоммерческого партнёрства культурный центр «Новый Акрополь», которые ориентированы на личное самосовершенствование и служение обществу.

Акция проходила в течение всего дня в четырёх ключевых точках острова Кижи: во входной зоне музея-заповедника, в Летнем музейно-образовательном комплексе, у колодца деревни Ямка и на аптекарском огороде в усадьбе дома Яковлева. Вопросы охраны природы, природопользования и решения экологических проблем обсуждались через фотовыставки, мастер-классы и информационные стенды.

Для гостей острова Кижи были подготовлены четыре фотовыставки. Фотографии с комментариями на русском и английском языке были доступны российским и иностранным туристам и раскрывали темы: «Редкие виды Кижских шхер», «Экологические акции музея-заповедника „Кижи“ и работа волонтеров», «Национальный парк „Водлозерский“ и „Деятельность музея-заповедника по решению проблемы отходов на о. Кижи“.

Состоялись мастер-классы по изготовлению экосувениров. С помощью краски и листьев широко распространённых растений участники рисовали экокартины. Подобный способ рисования позволяет внимательно рассматривать особенности листьев: их жилкование, рассеченность, удивляться разнообразию природных форм. Следующий сувенир — открытка, рассказывающая о редкой бабочке, обитающей в Кижских шхерах — аполлоне чёрном. Третий сувенир — рамка для открытки о НП «Водлозерский», изготовленная из ивового прута. Четвёртый мастер-класс был посвящён «Золотому сечению» в природе и архитектуре, где каждый желающий мог с помощью специального циркуля измерить соотношение частей природных объектов и даже гармоничность собственного тела.

На крытой площадке для отдыха во входной зоне музея в этот день постоянно шёл показ экологических фильмов и видеосюжетов об уникальной природе Заонежья. Специально подобранные фрагменты понятны без слов и все, кто отдыхал, грелся чашкой горячего кофе и прятался от ветра под крышей, имел возможность поразмышлять о судьбе старо возрастных лесов Заонежья и о судьбе планеты.

Колодец для забора питьевой воды вблизи д. Ямка популярен среди жителей о. Кижи и обслуживающего персонала кораблей. Мало кто знает, что колодец был построен в рамках проекта «Водоснабжение населённых пунктов Карелии», и состояние воды постоянно контролируется — каждый квартал отбираются пробы для исследования качества питьевой воды. Об этом можно прочитать на установленном в день акции информационном стенде.

В здании Летнего музейно-образовательного комплекса специально к акции был размещен фотоотчёт о истории создания системы очистки сточных вод от кухни и её конструктивных особенностях. Это устройство значительно облегчает работу кухни без ущерба для окружающей среды.

На аптекарском огороде в рамках акции состоялся традиционный обмен семенами, саженцами, овощной и цветочной рассадой. Это важно для организации работ по уходу за придомовыми территориями. Это помощь тем, кто готов ухаживать за грядками и цветниками. Кроме сотрудников музея на акцию свой посадочный материал привезла Г. Н. Аксёнова, жительница д. Мальково.

Волонтёры от культурного центра «Новый акрополь» (г. Петрозаводск) провели фото-флешмоб. Его результат — фотоколлаж, на котором читается фраза «Меняешься ты — меняется мир». Она по праву может считаться девизом всей акции. Рассмотреть фотографии участников флешмоба можно на странице в социальной сети ВКонтакте.

Капитанам туристических теплоходов, «Комет» и «Метеоров», причаливших в этот день к острову Кижи, были вручены поздравительные письма. В них мы от лица сотрудников музея-заповедника и жителей деревень Кижских шхер высказали надежду на то, что экипажи кораблей понимают свою роль в сохранении природной среды и чистоты вод уникального в Европе Онежского озера. Для этого важно соблюдать скоростной режим движения в Кижских шхерах, выполнять правила обращения с отходами (компостировать органические остатки, сортировать прочие отходы для вторичной переработки). Экологически грамотное поведение каждого члена команды является примером любви и уважения к России, её культурным и природным ценностям, ответственности за их состояние.

Акция прошла успешно. Из отзывов волонтёров: «Это был необычный и удивительный опыт. Люди уходили со светящимися глазами и улыбками на лицах, благодарили», «Спасибо большое за возможность участвовать в замечательном проекте».

Отдел сохранения природного наследия благодарит службу информации компьютерных технологий и издательской деятельности за вклад в подготовку видеофильмов, фотовыставок и поздравительных писем. Мы рады, что коллеги откликнулись на наши приглашения и участвовали в акции.

Здоровья Вам и окружающей среде! Впереди много других экологических дел! Присоединяйтесь!

Татьяна ПАВЛОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф