Новое направление в работе музея Vkontakte@kizhi

Новое направление в работе музея

Тема загрязнения окружающей среды и охраны природы была в ведении сначала сектора, а затем и отдела охраны природы с самого начала его создания в 1976 году.

И в 2002 году, когда впервые от управления природных ресурсов пришел запрос об объемах и способах утилизации отходов в музее, выполнение его было передано отделу охраны природы. Это стало началом возникновения в музее экологического производственного контроля. А основы этой работы были заложены в федеральных законодательных актах, начиная с Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.1991 года и Федерального Закона Российской федерации «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г.

В 2004 году в ходе проверки деятельности музея Управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Карелия («Ростехнадзор») было предписано назначить в музее ответственного по экологическому контролю, что было сделано приказом по музею в 2006 году. Изменения в законодательстве и возрастание объема работ потребовали выделения этой работы в отдельное направление – экологический производственный контроль. Цель работы - обеспечение выполнения законодательства в области экологического контроля для снижения негативного воздействия на окружающую среду в ходе использования сырья, материалов, оборудования, образования и утилизации отходов.

Сейчас производственный экологический контроль в музее включает в себя получение и представление исходных данных для проектирования. Это проекты нормативов образования и лимитов размещения опасных отходов; предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; предельно-допустимых сбросов в водные объекты; обоснования деятельности по сбору, хранению, транспортировке опасных отходов. Ежеквартально на острове происходит сбор данных об образовании отходов в подразделениях, составляется отчет и выполняется расчет платежей за негативное воздействие на окружающую среду, включающий отходы, выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты. Заключены и реализуются договора на обезвреживание особо опасных отходов – ртутьсодержащих ламп, аккумуляторов, автомобильных покрышек, машинных масел, организуется их сбор, хранение и вывоз. Проводится инструментальный контроль – выполняются анализы проб воды из скважин, колодца, водопровода, канализации объектов на острове Кижи, а также замеряется уровень воздушного загрязнения.

И, наконец, самой острой и сложной задачей является утилизация бытовых и производственных отходов на острове Кижи. Уже много было и сказано, и написано по этому вопросу, проведено множество совещаний, и вот в 2007 году начались первые конкретные шаги по решению проблемы – разработано техническое задание на проект «Сортировочно – перерабатывающий комплекс по переработке твердых отходов на острове Кижи и очистные сооружения для населенных пунктов острова Кижи». В 2008 году предполагается разработать Технико-экономическое обоснование, где будут рассматриваться несколько схем обращения с отходами с экологической, технической и экономической оценкой. После утверждения документа придет очередь разработки рабочего проекта и далее его реализации. Но как бы не был труден и долог этот путь, его надо пройти, и как можно быстрее – это знает каждый сотрудник музея, побывавший на острове Кижи. Учитывая международный статус музея, для решения этой проблемы будет вестись работа и с зарубежными организациями и фондами, но главная ставка в реализации этого проекта делается все-таки на поддержку музея российскими государственными структурами.

С такими планами и задачами начинается 2008 год для нового и важного направления работы в музее.

Юрий ПРОТАСОВ, главный специалист по экологическому производственному контролю

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф