Нашему полку прибыло или первый год в музее «Кижи» Vkontakte@kizhi

Михаил ЯцкевичОльга АммалайненМарина НоженкоЮлия КнязеваАлексей КоросовСветлана ЖульниковаЕлена НестероваЮлия ЛяшенкоАлексей Дудинов

В 2007 году в музей-заповедник «Кижи» пришли на работу тридцать новых сотрудников. Самыми «урожайными» оказались май и июнь, в эти месяцы музей принял по шесть человек. Штат музея пополнился как совсем новыми людьми, так и теми, кто знаком с работой музея давно. Сегодня представители разных подразделений музея поделятся с читателями своими впечатлениями.

Михаил ЯЦКЕВИЧ, заместитель директора по безопасности:
— Культурное достояние должно охраняться. Важно сохранять преемственность поколений и историческую память народа. Впервые на острове Кижи я побывал как экскурсант в 80-е годы. Мы приезжали на остров всей семьей. Впечатления были незабываемые, они не потускнели до сегодняшнего дня. Приступив в работе в музее-заповеднике в этом году, я открыл для себя много нового, то, чего не видят посторонние люди. Обеспечение безопасности такого крупного культурного объекта, как музей-заповедник «Кижи» — дело очень ответственное, и я эту ответственность всецело ощущаю.
Ольга АММАЛАЙНЕН, техник отдела комплектования, систематизации и каталогизации фондовых коллекций:
— На работу в музей «Кижи» меня привело счастливое стечение обстоятельств, чему я безмерно рада. Как только появилась такая возможность — я ни дня не раздумывала.
Моим первым впечатлением от музея было разнообразие работы, которая ведется его сотрудниками. А работа в фондах оказалась очень интересной. Я впервые присутствовала на конференции «Рябининские чтения», конечно, лишь в качестве слушателя, но впечатления остались самые лучшие. У нас замечательный коллектив: дружный и преданный своей работе. В музее работают очень доброжелательные люди.
Марина НОЖЕНКО, экскурсовод:
— «Кижи — это музей-заповедник»,— говорим мы обычно на экскурсии. Так и хочется к официальным словам добавить: «заповедник души». Остров подарил мне прежде всего душевное спокойствие. Ступая по прибытии на кижский причал, ты словно попадаешь в параллельный мир, в другую жизнь — где можно абстрагироваться от «жизни гражданской» и, возможно, переосмыслить многие ее аспекты. Машина времени «Кижи» не переносит ни в будущее, ни в прошлое — но словно останавливает жизненный, поистине марафонский бег, предоставляя шанс перевести дыхание, оглянуться вокруг и заново научиться просто радоваться жизни.
Юлия КНЯЗЕВА, ведущий методист Инфоцентра:
— Я работаю в музее полгода. За это время познакомилась с множеством интересных, увлеченных своей работой людей и получила бесценный опыт работы в большом коллективе. До этого была в музеях только в качестве посетителя. Знакомство с деятельностью музея изнутри изменило мое представление о музее как о собрании разного рода предметов. Музей — это живой организм, слаженная работа которого зависит от каждого сотрудника. При этом важными качествами являются взаимопонимание и умение взаимодействовать.
Алексей КОРОСОВ, ведущий инженер сектора реконструкции исторического ландшафта острова Кижи:
— В музее-заповеднике «Кижи» я с апреля 2007 года, занимаюсь изучением ландшафта острова и провожу ландшафтные рубки для восстановления исторического облика Кижей. Работая вблизи музея-заповедника в Великой Губе лесничим и охотоведом, я иногда по работе соприкасался с музеем, поэтому был очень рад, когда меня пригласили сюда. За прошедшие полгода я понял, что взгляд стороннего наблюдателя или гостя не может в полной мере охватить и оценить музей. Понять все разнообразие работы музея «Кижи» можно только изнутри.
Светлана ЖУЛЬНИКОВА, ведущий методист сектора развития РДМЦ и работы со школами:
— Остров Кижи — одно из немногих мест в мире, где моя душа обретает столь необходимое ей состояние гармонии и покоя, тщетно искомое в современном ритме жизни. Что касается кижан, мне всегда казалось, что это особая категория людей, некая община с исконными духовными ценностями, бережно хранимыми и передаваемыми, и что работать в «Кижи» — это больше, чем просто профессия. Надеюсь, когда-нибудь я буду принадлежать этой общине не только номинально, а, спустя положенный срок — «время перехода», она примет меня как «своего».
Юлия ЛЯШЕНКО, ведущий бухгалтер отдела бухгалтерского учета и отчетности:
— Я работала в бухгалтерии страховой компании, там была своя специфика. Придя на работу в музей «Кижи», я попала в очень дружный и доброжелательный коллектив, где мне помогают во всем, что касается освоения нового для меня направления. Здесь есть, у кого учиться, набираться опыта. По иронии судьбы я, коренная петрозаводчанка и теперь сотрудник музея, на острове Кижи ни разу не была и своими глазами не видела красоту Кижского архитектурного ансамбля и окружающей его природы. Надеюсь, что встреча с островом у меня еще впереди.
Елена НЕСТЕРОВА, техник отдела учета и хранения недвижимых памятников:
— Мое первое знакомство с островом Кижи состоялось в 1999 году, я тогда училась в консерватории и пела в хоре Покровской церкви на первой службе. Впечатление от острова было ошеломляющим: яркое лето, величественные храмы. В этом году я весь сезон осваивала новое для себя дело — работу техника по климатконтролю. Если раньше у меня было чисто внешнее впечатление от острова, то теперь по роду своей деятельности я увидела его «изнутри», чего не видят или не замечают сторонние наблюдатели. Чувствую себя причастной к большому серьезному делу сохранения памятников деревянного зодчества. Как участник жизни острова, продолжаю петь в церковном хоре.
Алексей ДУДИНОВ, рабочий АХЧ на острове Кижи:
— Почти четверть века назад, когда мне было 13 лет, я приехал из Гирваса на остров Кижи в гости к сестре, которая была экскурсоводом. Она и по сей день работает в музее. Впоследствии, получив профессию столяра-плотника, я участвовал в реставрации памятников музея «Кижи», работая в подрядной организации АРЦ «Заонежье». Теперь работаю в столярной мастерской АХЧ на острове, где работа не прекращается круглый год. Я рад, что моя жизнь связана с музеем «Кижи», и что моя профессия и навыки работы здесь нужны.
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф