Познавая древнейшее прошлое Заонежья. Итоги археологических работ музея-заповедника «Кижи» в 2007 году Vkontakte@kizhi

Группа студентов на раскопеИтоги археологических работ музея-заповедника «Кижи» в 2007 годуИтоги археологических работ музея-заповедника «Кижи» в 2007 году

Полевой сезон 2007 года не предвещал, вроде бы, никаких ярких открытий и находок на археологическом фронте. Был утвержден летний план работ и отдел археологии повседневно и буднично намеревался их выполнить. Как всегда, основная тяжесть археологических работ ложилась на плечи студентов-практикантов из Петрозаводского государственного университета и Карельского государственного педагогического университета. Их заслуга в «познании древнейшего прошлого Заонежья» неоценима. Очень хорошо, что в этом учебном году на кафедре отечественной истории в ГКПУ открыт новый спецкурс «Археология Кижей», который позволяет закреплять практические знания, полученные учащимися в ходе полевой археологической практики, полученной в музее-заповеднике «Кижи».

Перед археологами музея-заповедника «Кижи» в 2007 году стояли две основные задачи. Первая задача - продолжение исследований средневековых сельских поселений (или деревень), описанных в письменных источниках XVI-XVII веков. Это дело очень важное и нужное. Историки говорят и пишут о более чем 150 деревнях, известных в окрестностях острова Кижи в позднесредневековый период. На таких, в настоящее время, необитаемых островах, как Керкостров, Мальковец, Глебов и другие, в XVI-XVII веках располагалось около десятка деревень, остатки которых археологи и должны найти. Задача эта, с виду казавшееся простой осложнилась рядом некоторых проблем. Многие средневековые памятники оказались просто уничтоженными современными поселениями. В ходе исследований не удалось собрать археологический материал древнее XVIII века, например, в деревне Ямка, селах Великая Губа и Шуньга. Все это свидетельствует о следующей закономерности: где на средневековые поселения «садятся» деревни Нового времени - там археологам нечего делать.

На территории острова Кижи и территории Кижских шхер сложилась уникальная для археологии ситуация. Достаточно быстрое свертывание земельных работ и отсутствие сельских поселков городского типа создали условия для сохранения средневековых археологических древностей в Южном Заонежье. За период 2001-2006 годов было открыто и исследовано 15 средневековых сельских поселений. 2007 год не стал исключением. Было найдено два средневековых поселения: на острове Керкостров и в районе деревни Воробьи. На острове Керкостров, по материалам писцовых книг, было известно пять деревень. В 2007 году удалось найти вторую, но какую! В разведочном шурфе площадью 20 кв. м. была найдена не только средневековая, но и лепная керамика X-XI веков! Это пятый пункт остановок раннесредневекового (возможно, весского населения) в районе Кижских шхер. Порадовала неожиданная находка и в районе д. Воробьи. Позднесредневековый дом стоял почти на голой скале, что является уникальным для территории Заонежья. Было выдвинуто смелое предположение, что построил данное жилое сооружение выходец из Северо-Западного Приладожья, то есть карел. Именно на территории Карельского перешейка характерна привязка домов к выходам скальных пород.

Вторая задача – исследование памятников каменного века. Интересные открытия принесли исследования на поселениях каменного века. В первую очередь, это остров Радколье, известный по исторической легенде, как одно из мест древнесаамских святилищ. Начиная с 20-х годов ХХ века многие, в том числе и ученые с мировыми именами, старались открыть тайну этого острова. Необходимо было, чтобы прошло 100 лет, чтобы секрет Радколья стал понемногу приоткрываться. Разведочными работами археологов музея «Кижи» было установлено, что территория острова, кроме скальных выходов, представляет собой огромнейшее около 20-25 тыс. кв. м. поселение людей каменного века. Остров Радколье с периода мезолита (около 7000 лет назад) до периода энеолита (3000 лет назад) был своеобразной «перевалочной базой» древних заонежан. Далее их путь проходил к заливу Вожмариха, где в настоящее время открыт и исследуется комплекс из 27 поселений каменного века – эпохи раннего металла. Далее, отдельные группы древнего населения достигали побережья острова Большой Леликовский и плыли к концу своего путешествия – полуострову Лиж, по-другому – Пегрема и Палайгуба.

Открытие древних поселений на острове Радколье, с одной стороны, свидетельствует об освоении нашими далекими предками неудобных скальных островов, с другой стороны, - не доказывает древнесаамского характера святилища на Радколье. Поселений эпохи бронзы и раннего железного века на острове Радколье нет, поэтому говорить о правдоподобности легенды пока рано. Хотя, археологические исследования на острове только начинаются. Работы этого года дали великолепные результаты. В разведочной траншее площадью 20 кв. м. было найдено пять наконечников стрел из кремня и лидита, большое количество орудий и обломков из камня, многочисленные фрагменты глиняных сосудов, оставленных обитателями острова в период 6500-3000 лет назад.

В мае 2007 года было намечено место для разведочной траншеи на предполагаемом «селище Керкостров 3» - месте расположения одной из исторических деревень Кижской округи. Разведочная траншея площадью 12 кв. м. выявила мощнейший культурный слой толщиной до 50-60 см, к сожалению, разрушенный поздней распашкой. Предчувствуя открытие нового средневекового памятника, были начаты археологические раскопки. После первого дня было непонятно, с чем мы имеем дело – со средневековым комплексом или памятником Нового времени. На второй день стало ясно – у нас опять каменный век. Поразительно, что на очень маленькой высоте, всего 1,5-2 метра, мы открыли поселение эпохи энеолита с асбестовой керамикой, существовавшее на острове Керкостров около 2700-3000 лет назад. По данным геологов известно, что уровень Онежского озера в этот период времени был ниже современного на 1-1,5 метра. В этот момент времени для древнего энеолитического населения на острове Керкостров создалась благоприятная ситуация для расположения поселений, тем более, что слоем пахоты мы обнаружили чистый озерный песок. Естественно, что несколько тысяч лет назад побережье Керкострова представляло собой очень привлекательный для остановок первобытных людей пляж.

Отдельную страницу исследований музея-заповедника «Кижи» представляют археологические исследования на Южном Оленьем Острове. Они берут свое начало с 2005 года, когда специалисты из Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (МАЭ РАН), Института истории материальной культуры (ИИМК РАН) и Санкт-Петербургского государственного университета, выехав на Южный Олений остров, оценили значимость и необходимость продолжения археолого-геологических исследований на уникальном памятнике каменного века, открытом еще в начале ХХ века. В результате двухлетних раскопок двух археологических памятников, проведенных совместными усилиями археологов Санкт-Петербурга и Петрозаводска были получены уникальные материалы по докерамическому этапу древней истории Карелии, в частности Южного Заонежья. Впервые в археологии Карелии, после раскопок Оленеостровского могильника, были найдены изделия из органических материалов, которые почти не сохраняются в почвах Карелии. Это были наконечники стрел из кости. В настоящее время они отданы на реставрацию и определения их возраста в радиоуглеродную лабораторию г. Хельсинки. Мы будем надеяться, что финские коллеги помогут определить возраст поселения каменного века Южного Оленьего острова.

Исследования 2007 года показали большую перспективность в дальнейших исследованиях средневековых селищ и памятников каменного века на территории острова Кижи и Южного Заонежья. Еще ждут исследования многие острова Кижских шхер, особенно Большой Клименецкий. Есть настоятельная необходимость начать исследования Заонежского полуострова: таких крупных скоплений деревень как Кузаранда, Космозеро и другие. Необследованными остаются многие территории, на которых могут располагаться древности каменного века: Вегарукса. Нижняя Салма, Кузаранда, полуостров Клим и многие другие. Можно с уверенностью сказать, новые археологические открытия не заставят долго ждать.

Константин ГЕРМАН, начальник отдела археологии

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф