Портрет на фоне Кижей. Смотрители Vkontakte@kizhi

Профессия музейного смотрителя - неприметная, но важная, и имеет свою, пусть не древнюю, но уже довольно продолжительную историю. Первое упоминание о должности музейного смотрителя встречается в финансовом отчете, обнаруженном в Российском архиве древних актов в Москве, датируется 1774 годом.

Во времена Екатерины II на службу в музеи набирались мужчины, а их должности передавались по наследству. Сегодня во всех музеях смотрителями работают только женщины. Причем как пенсионного возраста, так и студентки. Специальных знаний от них никаких не требуется. В отличие от екатерининских музейных смотрителей, которые должны были вести учет, хранить и реставрировать предметы музейных коллекций, нынешние смотрители только следят за порядком и проверяют сохранность выставочных экспонатов. Главное - смотрители должны быть тактичными и уметь бережно обращаться с предметами искусства. Самые распространенные профессии, из которых сегодня приходят на работу смотрителя, - учитель, бухгалтер, секретарь, библиотекарь, есть и те, кто работал по чисто технической специальности.

Часто посетители ассоциируют профессию «смотритель» с фразой «Руками не трогать!» и даже не предполагают, что для музейных смотрителей их занятие может быть интересным. Здесь все нужно: юмора немного, серьезности, любви к своему делу, внимательности к людям. И тогда к некоторой однообразности такой работы можно легко привыкнуть. Да еще и свои плюсы в ней увидеть: каждый день новые знания получать да людей разных узнавать. Такая вот совершенно неамбициозная, на первый взгляд, монотонная, тихая, при этом по-своему интересная работа.

Смотрители музея-заповедника «Кижи» - яркий тому пример. Портреты десяти из них сегодня в нашей газете.

Анна Ваганова, техник отдела хранения экспозиции:

Смотрители – люди, остающиеся в тени музейной жизни. Люди все разные, со своими привычками, но неизменно ответственным отношением к работе. Для студентов это хорошая возможность заработать во время каникул, а для пожилых – хорошее подспорье к пенсии и отдых от городской суеты.

В этом году сезон получился чуть дольше, чем обычно. 5 мая на вертолете прилетели смотрители, как проработавшие уже не один год в музее, так и «первогодки». Завершился сезон 21 октября.

Смотрители должны находиться при памятниках неотлучно, регулировать туристский поток, следить за сохранностью экспонатов, находящихся в экспозиции, поддерживать чистоту и порядок.

Отбор смотрителей проводит начальник отдела Ольга Ильинична Воронина. Здесь главное не ошибиться, надо с первого взгляда увидеть, справится ли человек с работой смотрителя, подготовить, обучить работе.

Основной туристический наплыв приходится на посещение Покровской церкви на Кижском погосте и дома Ошевнева. Здесь как нигде нужно терпение, вежливость, умение регулировать поток туристов так, чтобы не возникало «пробок». Со всем этим успешно справляются наши смотрители.

Надежда Гейтман, смотритель Покровской церкви:

Я не предполагала, что получу столько впечатлений от лета. Отдыхая на острове каждый год у своей крестной Галины Григорьевны Назарьевой, я нередко подумывала здесь поработать. Нынешним летом такая возможность появилась, мне предложили работу смотрителя, и я, конечно же, согласилась. Поначалу чувствовала себя неловко, ведь столко было нового и незнакомого. Но я работала не одна, а с Людмилой Васильевной, которая направляла меня, помогала, объясняла, если было что-то непонятно. Именно Людмила Васильевна помогла мне привыкнуть и втянуться в работу, я очень благодарна ей за это. Потом я познакомилась с экскурсоводами, которые оказались великолепными, дружелюбными, веселыми людьми.

Работа понравилась сразу, время летело незаметно, так как через Покровскую церковь проходят практически все группы. Внимательно слушала экскурсии, хотелось бы самой попробовать. Здесь у меня появилось новое хобби: я записываю приветствия и обращения на разных языках. И хотя этим летом с погодой нам немного не повезло, я без тени сомнения могу сказать, что работа моя на острове прошла успешно, что лето удалось. Общение с прекрасным коллективом сотрудников музея сделало свое дело. Огромное спасибо всем, кто помогал и поддерживал меня на протяжении двух месяцев работы. Я обязательно вернусь на остров будущим летом и обязательно в Покровскую церковь.

Из шести смотрителей дома Ошевнева самые опытные, пожалуй, Станислава Матвеевна Чубарина и Вера Васильевна Данилова работают смотрителями на острове Кижи третий сезон. Обычно музейным смотрителем и становятся, выйдя на пенсию. В домохозяйку превращаться никак не хочется, привычка быть занятой на работе, полезной людям, очень сильна в людях старшего поколения. Да и летний заработок – хорошая прибавка к пенсии.

Студентка агро-технического факультета (АТФ) ПетрГУ Евгения Коросова отработала свой первый сезон смотрителем в доме Ошевнева. «В музее «Кижи» работает мой папа, - говорит Евгения, - и я в этом году решила поработать. С кругом обязанностей смотрителя ознакомилась быстро. Трудно было привыкнуть к такому большому потоку людей. Туристы ведут себя по-разному, есть очень шумные, один как-то в лодку-кижанку, выставленную на сарае, залез, но подобный случай – исключение. В основном люди воспитанные. Очень любознательные французы, много вопросов задают гидам.

Лидия Карельская родом из Великой Губы, учится в медицинском колледже в Петрозаводске. Во время летних каникул второй год работает на острове Кижи. «В прошлом году работала в доме Яковлева, он стоит чуть в стороне от основного маршрута, и туристов туда заходит меньше. А этим летом – в самом посещаемом памятнике – доме Ошевнева. Для смотрителей есть спецодежда, но надо сказать, форма 54-го размера, хотя в прохладную погоду это даже хорошо: можно утеплиться. Большой поток людей нужно постоянно регулировать, чтобы группы не мешали друг другу, но когда много народу – веселее, и день быстрее проходит».

Валентина Николаевна Ваганова, жительница Великой Губы, работала смотрителем в доме Елизарова первое лето: «В музее «Кижи» круглый год на острове работают мой сын и невестка, здесь растет мой внук. Я по профессии бухгалтер, но в настоящее время в Великой Губе нет работы. Возможность поработать в музее стала для меня большой удачей. Здесь стабильная зарплата и работа интересная с людьми. Иностранцам очень интересен наш деревенский быт. Запомнилась группа китайцев, которые очень шумно выражали свой восторг».

«Хозяйка» дома Щепина – Валентина Кирилловна Иванова. Работает смотрителем более 10 лет. Коллеги называют ее «наш старожил». Очень часто туристы пишут ей благодарности в книгу отзывов за хорошую работу и доброе отношение. Общительная, разговорчивая Валентина Кирилловна умеет найти общий язык со всеми, и даже незнание иностранных языков ей не мешает.

«Как-то раз иностранцы, зашедшие в дом, увидели на посуднике деревянную рогульку, которой хозяйки раньше замешивали жидкое тесто или сбивали масло, - рассказала Валентина Кирилловна. – Жестами спрашивают: «Что такое?» Как объяснить? Я подумала и говорю: «Миксер! Миксер!». И показываю, как этой рогулькой действовать надо. Рассмеялись – поняли!»

Весь летний туристский сезон часовня Архангела Михаила находится под присмотром Тамары Николаевны Евстифеевой. Шестой сезон она на острове. «Я работала на разных памятниках. Прилетаю сюда первым вертолетом, - говорит Тамара Николаевна. – Вместе с другими сотрудниками музея открываем памятники, проветриваем, готовим экспозицию к приезду первых туристов. Я педагог по образованию, много приходилось ездить по Карелии, работать в разных местах. Работа смотрителя на острове Кижи стала для меня особенной, мне здесь очень нравится. Всегда перед вылетом на остров испытываю какое-то особое чувство ожидания новой встречи с Кижами. У часовни Архангела Михаила туристы задерживаются послушать кижские звоны и аплодируют звонарю. Осматривают интерьер часовни, оставляют записи в «Книге отзывов» со своими впечатлениями и благодарностями сотрудникам музея за сохранение красоты острова».

Красоту дома Яковлева охраняют четыре смотрителя: Т. Лутовинова, А. Хапова, Т. Кочнева – новые, а Т.Я. Куприянова работает около 10 лет. Дом Яковлева хоть и входит в основную экспозицию – стоит «на отшибе», что влияет на количество его посетителей. Надо отметить, что в нынешнем сезоне поток туристов к дому Яковлева заметно увеличился, чему способствовали выступления участников музейного Фольклорно-этнографического театра на поляне возле дома.

Анна Хапова, смотритель дома Яковлева, первый год работала смотрителем: «Я живу в селе Космозеро, мой дядя работает в Плотницком центре музея «Кижи». Когда мне предложили поработать смотрителем, я собралась на остров в один день. И на следующее лето собираюсь сюда приехать. Работа хорошая, хотя часто продолжительность рабочего дня увеличивается в зависимости от расписания теплоходов. Для жителей Заонежья, которым предложили работу в музее «Кижи», это большая удача».

Вот такие разные и чем-то очень похожие люди являются, наряду с экскурсоводами, лицом музея-заповедника «Кижи».

Подготовила Татьяна Николюкина

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф