На огородах и хлебных полях музея VkontakteFacebook

Жатва овсаМолотьба на далониПервй снопКижская репа

Традиционное земледелие в музее-заповеднике «Кижи»... Что о нем можно рассказать? Сухие цифры таковы: поля в основной экспозиции на острове пашем пятый год, с 9-го июля 2003 года. Жнем хлеб с 2004 года, то есть миновали уже четыре жнитвы. Праздники окончания жатвы, Отжины, отшумели тоже уже четыре раза. Количество сотрудников музея, штатных и внештатных, принимавших участие в жатве, из года в год стабильно и колеблется около числа двадцать. Среди них постоянные работники семи отделов музея и «сезонные» экскурсоводы. Примерно столько же участвуют каждый год и в Отжине. Конечно, в основном это представительницы лучшей половины человечества – «долюшка русская, долюшка женская», как говорится. При этом каждый год на жнитве появляются новые участницы, хотя есть и настоящие «фанатки» жатвы, ждущие конца лета с нетерпением и вновь готовые проводить в работе на поле целые рабочие дни. Хотелось бы сказать слова благодарности Татьяне Баранцовой, Марии Орловой, Евгении Матасовой, Ольге Васьковой, Ксении Наумовой, Наталье Павловой, Марии Мельниковой и всем-всем остальным жнеям и жнецам наших полей, а также тем, кто порывались, имели душевное желание, но не смогли к ним присоединиться.

Число гостей острова взявших, за эти годы, в руки серп, не учитывалось, но оно, несомненно, на порядок выше числа музейных участников жатвы. Количество посетителей, забредавших в рожь и овес, фотографировавших, беседовавших, обнимавших ржаные бабки, кобылу Ночку, любовавшихся нашими жнеями, безусловно исчисляется многими тысячами. А уж число сделанных гостями фотографий, с видами полей на Кижах, вообще не поддается количественной оценке. Причем бредут и бегут к нам на поле они сами, с волнением и любопытством. Неплохой результат, если учесть совсем не великие затраты музея: одна ставка старшего научного сотрудника и около 8.000 рублей оплаты по договорам («чистыми», за вычетом налогов, в ценах 2007 года). Вот так наш музей приходит в дом француза, русского, англичанина, немца, американца – не «агиткой», брошенной в почтовый ящик, а фотографией, любовно сделанной самим его хозяином. И добрыми зовущими воспоминаниями.

Огромную помощь в проведении жатвы, в ее «озвучивании» заонежскими песнями, всегда оказывал Фольклорный отдел музея. Жали и пели также и многие участники ФЭТа, не числящиеся в штате музея. Это результат большой организационной работы Жанны Гвоздевой, заведующей сектором «Фольклорно-этнографический театр». С самого начала «доброволицы» принимали некоторое участие и в веянии зерна, а с нынешнего года – и в молотьбе зерновых. Обмолот и веяние зерна урожая 2007 года проводились на «далони» - открытом разборном току. Открытый дощатый ток позволяет показать все нам известные приемы молотьбы и веяния, делает возможным участие в красивой работе многих желающих. На очереди – установка в риге из Берёзовой Сельги каменных жерновов для помола муки, муки с наших полей.

Экспозиционные поля также являются местом проведения занятий и лекций для учеников Летней музейной школы и слушателей Летнего университета.

Весной 2006 года появились, тяжелыми трудами, музейные экспозиционные гряды и огород в усадьбе Ошевнева. На «гряньях» выращиваются все традиционные овощи Заонежья: брюква, редька, лук, репа и «насельники ХХ века» - свёкла и морковь. На огороде сажаем «под соху» картофель.

А по существу, как дела обстоят? Вот уже четыре года «подвешено» наше музейное земледелие на одной частной лошадке. То ли дышим, то ли нет – не выехать лишний раз в поле. А не будет вдруг ее – и конец нашему земледелию – на солярном тракторе пахать – дело не музейное.

Хочется рассказать еще об одном новшестве сего года. Четырехлетняя практика празднования Отжина сама собой навела на мысль об обучении жней традиционной заонежской стряпне. Сами состряпали, накрыли на стол, угощаем себя и друзей – что может быть теплей и уютней? Отжин понимается как народный праздник, как яркое явление трудовой обрядности. В нем участвуют только приложившие руки к жнитве, хотя бы полснопа сжавшие – ведь урожай складывается по горсточке и даже без малой пясти он – не полный. Желанные гости также и те, кто помог чем-либо делу традиционного земледелия в музее, наши друзья и единомышленники. Проведение праздника не стоит музею «Кижи» ровно ничего – Отжин принципиально проводится на средства от продажи зерна (буде его удается продать) и овощей, то есть, «на доход от земли». Жители острова Кижи получают овощи по цене примерно в два раза ниже рыночной, а жнеи – возможность обучиться стряпать калитки, варёные пироги, возможность собраться за праздничным столом всем вместе.

В будущем году обязательно «замахнёмся» на рыбники, курники и рядовики! А кому интересно, что это за названия, приходите стряпать, будем вместе учиться – как это, по-заонежски.

Олег СКОБЕЛЕВ, ст. научный сотрудник отдела истории и этнографии

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф