«СМАК» по-заонежски. Заметки независимой стряпухи Vkontakte@kizhi

«СМАК» по-заонежски. Заметки независимой стряпухи«СМАК» по-заонежски. Заметки независимой стряпухи«СМАК» по-заонежски. Заметки независимой стряпухи

Пасмурным октябрьским днем на одной из петрозаводских квартир, а точнее, на кухне, собралась группа единомышленников – шесть женщин и один мужчина. Как вы думаете, что можно делать таким составом? Ни за что не угадаете, потому что в тот день шесть женщин под чутким руководством одного мужчины учились готовить. Трудно представить? Тогда уточню: учились готовить блюда традиционной заонежской кухни. Среди добровольцев были: Олег Скобелев, Дарья Быкадорова (гостеприимная хозяйка кухни), Надежда Куусела, Наталья Павлова, Мария Мельникова, Женя Матасова и автор этих строк. А готовили они для того, чтобы угостить своих коллег – сотрудников музея «Кижи», принимавших участие в уборке хлеба на острове. Справлять отжин – или завершение сельскохозяйственных работ – одна из прекрасных традиций музея.

Готовить решено было варёные пироги и калитки – самые что ни на есть традиционные лакомства заонежан. Кроме того, в арсенале новоиспеченных поваров уже был рыбник, приготовленный лично Олегом Скобелевым. Участники «кулинарного симпозиума» подготовились на славу: каждый принес с собой фартук и скалку, а также отличное настроение. Чтобы соблюсти все тонкости приготовления традиционных блюд, тут же на кухне устроили параллельный просмотр видеозаписи, на которой самая настоящая заонежская бабушка со своей дочерью готовили самые настоящие заонежские калитки. Причем они сопровождали процесс не только интересными этнографическими сведениями, но и весьма колоритными комментариями, которые заставили бы улыбнуться самого серьезного человека.

Сами того не заметив, мы раскатали и слепили первое блюдо – тонкие, полумесяцем, пироги, начиненные творогом и толокном. По кухне стал распространяться аппетитный запах. Устоять было невозможно, поэтому мы сдались на милость обеденному перерыву, заодно продегустировав «свежесваренные» пирожки. Кстати, заонежане называли их «варёные пироги», так они не выпекались, а жарились - как говорили, «варились» - в топлёном коровьем масле.

После чайной паузы наступило время приготовления калиток, и мы, со свежими силами, справились и с этой задачей. Калитки получились очень разные: были среди них традиционные заонежские круглые и шестиугольные калитки, были и пятиугольные, и восьмиугольные, и многоугольные, и овальные – словом, как шутили участники кулинарного марафона, по форме калитки хоть характер ее создателя читай. Кто знает, может, и такие исследования вскоре будут проведены учеными.

После того, как все было готово, ценный аппетитный груз переехал в знакомое многим здание на Неглинской, 23, где располагаются научные отделы музея «Кижи». Здесь собрались все участники кижской жатвы, чтобы отметить завершение сезона и обсудить его достижения. Вскоре был накрыт большущий стол, который так и ломился от всяких яств, но главным украшением его, бесспорно, стали наши заонежские угощения. Они расходились «как горячие пирожки» - иначе и не скажешь. Получилось очень вкусно, и практически все участники пиршества выразили желание, чтобы традиция собственноручного приготовления традиционных блюд заонежской кухни не только продолжалась, но и процветала. Что ж, да будет так!

Марина НОЖЕНКО, экскурсовод

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф