«Преданья старины глубокой. Были и небылицы из истории Заонежья» VkontakteFacebook

«Преданья старины глубокой. Были и небылицы из истории Заонежья»«Преданья старины глубокой. Были и небылицы из истории Заонежья»

Былички Киселёва Петра Андреевича, 1928 г.р., уроженца деревни Подъельник.

Почему болото у Вигова стало называться Зубовским
Вигово претендовало на Виговское болото, косить его, и зубовские мужики тоже. Мировой судья присудил: взять по тяжёлому камню, кто обнесёт вокруг болота, той деревни и болото. Филипп Яковлев из Зубова обошёл всё болото с камнем, а виговский мужик – нет. Болото и отошло к Зубову.
Про Кобылью Щельгу
Из Подъельника ехать в Великую Губу, есть Кобылья Щельга (скалистый мыс, выдающийся в озеро). Кобылья – потому, что там всегда падали лошади в воду, хотя везде лед был толстый еще. Лошадь провалилась – с саней быстро, лошадь распрягаешь, дугу под живот, вожжи привязываешь за дугу и вытаскиваешь на бок лошадь. Главное, чтоб передние ноги закинула на лед.

Быличка Мининой (Исаковой) Александры Степановны, 1930 г.р., уроженки Зубова

Как сено украли.
Посмотреть из крайнего окна избы – видать Котецкие острова, за Павелковыми. Там, на Котецких, был наш сенокос. Мама чай наливала. Дед Гаврила посмотрел в окно и говорит: «Катёшка, а стога-то нашего нет!» Украли. Мама: «Ох-ох!», а дед с горницы посмотрел: нет стога.
Дед встаёт, одевает порты, кафтан, запряг Кольку – и туда. Покос на Котецких островах. Приехал – стожарь пустой, под ним – четверть вина, самогон (2,5 л), на ней записка: «Пей винцо, вспоминай сенцо, летом жарко косить, зимой холодно возить». До войны было, до колхозов.

Записал Олег СКОБЕЛЕВ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф