Кирилл Чистов и Карелия. Слово об учителе @kizhi
29 октября этого года ушел из жизни один из ведущих фольклористов России, член-корреспондент Российской академии наук Кирилл Васильевич Чистов.
Он умер на 88-м году, прожив долгую и, в общем-то, счастливую жизнь, в которой были и война, и студенческие годы, любимая семья, любимая специальность, признание… Петрозаводск был для него близким и родным городом. Последний раз мы видели его на «Рябининских чтениях» в 1999 году, тогда он был председателем оргкомитета и приезжал вместе с женой Б.Е. Чистовой. Петрозаводск был для Кирилла Васильевича больше, чем просто город, где ему пришлось жить и работать полтора десятка лет. Это было место, где прошли его молодые годы, где произошло его становление как ученого. После окончания аспирантуры при кафедре фольклора филологического факультета Ленинградского госуниверситета в 1947 г. он приехал в наш город и стал работать в Институте языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР. Уже в годы учебы в аспирантуре он увлекся жанром причитаний, творчеством заонежской вопленицы И.А. Федосовой. Эта тема стала для него главной на многие годы. В Петрозаводске К.В. Чистов подготовил и опубликовал фундаментальную работу об И.А. Федосовой. Впоследствии вышла его вторая монография о заонежской вопленице. Десять лет назад в знаменитой серии «Литературные памятники» вышло подготовленное им совместно с Б.Е. Чистовой полное издание «Причитанья Северного края, собранные Е.В. Барсовым». Это большое событие в истории отечественной науки и культуры. К.В. Чистов был прекрасным организатором, при его активном содействии был установлен памятник на могиле И.А. Федосовой в с. Кузаранда, присвоено ее имя Медвежьегорской районной библиотеке, установлена мраморная доска на здании бывшей Мариинской гимназии в Петрозаводске, где выступала И.А. Федосова… Он был исследователем творчества и других сказителей Карелии, в первую очередь – И.Т. Фофанова, П.И. Рябинина-Андреева, с которыми был лично знаком.
О нем можно сказать многое, в самом высоком смысле. Можно бесконечно перечислять его прекрасные качества ученого и человека. Среди этих качеств, пожалуй, главным было то, что он всегда поддерживал молодежь, с большим уважением относился к начинающим исследователям. В этом смысле он был настоящим Учителем, в этом смысле он принадлежал к «русской школе» ученых, в самый расцвет которой он начал свой путь в фольклористике.
Мы благодарны Кириллу Васильевичу за то, что он своими исследованиями, влиянием своей личности во многом определил судьбу науки в Карелии, внес большой вклад в культуру нашей республики. Низкий ему за это поклон!