Кижи в сердце навсегда Vkontakte@kizhi

Кижи в сердце навсегдаКижи в сердце навсегдаКижи в сердце навсегда

21 сентября музей-заповедник «Кижи» после плотного графика четырех дней устроил для участников конференции путешествие на остров Кижи.

Музей-заповедник «Кижи» после плотного графика четырех дней устроил для участников конференции путешествие на остров Кижи. Кто не в первый раз участвовал в конференции и не раз бывал на острове, посетив экскурсию, тем представилась возможность пройти на теплоходе «Заря» по «Кижскому ожерелью» с экскурсией, которую провела Светлана Васильевна Воробьева. Тем, кто в первый раз приехал на конференцию, Наталья Михайловна Мельникова провела подробную экскурсию по основной экспозиции и познакомила гостей с музеем и с памятниками.

В это время года на острове уже достаточно прохладно и дует пронизывающий ветер, но экскурсанты, казалось, не замечали этого. За четыре дня работы они стали сплоченной командой и даже холодный ветер им был не помеха. Они все держались вместе, чтобы все увидеть, услышать и ничего не пропустить, им все было интересно.

Для участников конференции было большое счастье побывать на острове Кижи. Как сказал Изалий Иосифович Земцовский, приглашенный профессор Стенфордского университета, доктор искусствоведения: «У меня в жизни было два дела – я должен был увидеть Кижи и Иерусалим. Одно дело я сегодня выполнил, Кижи в моем сердце навсегда. Я верил, что дерево теплое, я не ошибся, иначе и не могло быть. Все на острове живое. Даже у памятников есть своя душа и свой нрав».

Свое пожелание высказала Анна Борисовна Пермиловская, старший научный сотрудник лаборатории охраняемых природных территорий и экологии культуры Института экологических проблем Севера УрО РАН, кандидат культурологии, которая уже не в первый раз на Кижах. «Я считаю, что музей-заповедник «Кижи» должен входить в Европейскую ассоциацию музеев под открытым небом, куда входят все музеи Европы, так как музей «Кижи» является лучшим музеем под открытым небом в России. Иностранным коллегам очень полезно будет познакомиться с опытом работы кижан».

Павел Федорович Лимеров, зав. отделом фольклора Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, кандидат филологических наук, считает, что участие в конференции очень престижно. Статус «Рябининских чтений» очень высок, хотя бы потому, что к конференции отбираются работы очень серьезно. Музей-заповедник «Кижи» молодец, что взял на себя такую ответственную работу, хотя он не является официально научным учреждением. У меня великолепные впечатления от участников, от их выступлений и, конечно, от гостеприимства хозяев».

«Я очень счастлива, что нахожусь сейчас на острове Кижи, я так люблю эти места. Скажу по секрету, сегодня у меня должны быть лекции у студентов, но я так рада, что их отменила, так как Кижи – бесподобное место. В конференции я принимаю участие уже второй раз» - рассказывает Ольга Викторовна Алексеева, старший научный сотрудник Государственного Русского музея, кандидат искусствоведения. «Для меня эта конференция очень полезна, так как здесь собираются люди смежных специальностей. Все, что здесь услышишь, наверняка, больше нигде не прочитаешь. Здесь я пообщалась с коллегами из Сыктывкара, что в обычное время сложно и порой невозможно. Хочу сказать спасибо сотрудникам музея, которые организовали нам такой праздник души».

Владимир Николаевич Калуцков старший научный сотрудник географического факультета Московского государственного университета, кандидат географических наук поделился, что придумал тему следующего доклада. «Обязательно будет интересный доклад, но не буду раскрывать всех тайн. «Рябининские чтения» - это самый мощный форум по изучению Русского Севера. А без Севера нет России. По организации и по качеству докладов конференции задана очень высокая планка, которую ни в коем случае нельзя опускать, я думаю, что этого и не произойдет».

У дома Яковлева было организовано чаепитие, но на долго никто не задержался, все поспешили увидеть программу, которую подготовил Фольклорно-этнографический театр музея. Участники конференции с восторгом слушали песни исполняемые ФЭТом, не стеснялись выходить и танцевать кадриль, играть в «болванчика», водить хоровод.

Но подарки от музея еще не закончились, неожиданным сюрпризом оказался подарок от отдела сохранения и мониторинга природного наследия. Всем желающим были подарены саженцы вяза шершавого – реликта острова Кижи. Кусочек благословенного острова они увезли с собой.

Время пролетело стремительно быстро. Остров, казалось, не хотел отпускать гостей – выглянуло солнышко и стало теплее. Уезжая, все обязательно верили, что приедут сюда вновь через четыре года, когда музей-заповедник «Кижи» снова соберет желающих на «Рябининские чтения», уже в 2011 году.

Надежда Назарова

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф