«Рябининские чтения - 2007» Vkontakte@kizhi

Софья ЛойтерОльга ЧерепановаМария АхметоваЕлена ДубровскаяМихаил МильчикСергей МызниковОльга ТитоваАлександр ПигинЕлена БелоусоваЛюдмила ШиловаЕлена ГрибковаИрина ИльинаЭльвира АверьяноваИзалий ЗемцовскийАндрей ВласовМихайл ВласовАндрей ТопорковВиктор ЛапинВсеволод Багно

V научная конференция «Рябининские чтения», объединяющая специалистов разных научных дисциплин: фольклористов, этнографов, историков, языковедов, археографов, специалистов в области изучения народного зодчества, народного прикладного искусства из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сыктывкара, Саранска, Апатит, Беломорска, Архангельска, Великого Новгорода, Пскова, Вологды, Костромы, Кондороги, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска, Ясной Поляны, с. Эссойла (Карелия), Тарту (Эстония), Вильнюса (Литва), Хельсинки (Финляндия), Беркли (США),— успешно завершилась. Требуется время, чтобы осмыслить такой представительный научный форум. Сегодня предлагаем вашему вниманию отзывы участников, представляющих все семь секций, работавших в рамках «Рябининских чтений — 2007»

Секция фольклористики

Софья Лойтер, профессор кафедры литературы КГПУ, доктор филологических наук, г. Петрозаводск:
Рябининские чтения-2007, по моему глубокому убеждению,— одно из важнейших событий в научной и культурной жизни Карелии этого года. Начатые по инициативе Р. Б. Калашниковой (светлая ей память!) в 1991 году они стали представительным форумом международного значения.
Мне очно и заочно приходится участвовать во многих конференциях, но я не могу сравнить ни одну из них по тщательности подготовки с Рябининскими чтениями. Авторитет Рябининских чтений растет год от года, и об этом свидетельствует участие крупнейших российских и зарубежных ученых. Сам факт не спонтанного, а заранее запрограммированного — раз в четыре года — проведения международной конференции (Рябининские чтения 2007 — пятые по счету) позволяет исследователям заблаговременно определиться с выбором темы. Все это поднимает статус музея-заповедника «Кижи», ставшего одним из главных научных центров многопланового изучения традиционной народной культуры Русского Севера и России в целом. Немаловажно то, что наряду с маститыми и известными учеными, на разных секциях выступали молодые, начинающие исследователи, для которых участие было своеобразной школой. И это немаловажное обстоятельство. Думается, что работа музея «Кижи» в этом плане уникальна
Как члену оргкомитета (вероятно, не самому действующему) мне дано было еще раз убедиться, как слаженно, не суетно, системно работал коллектив «кижан» во главе с Э. В. Аверьяновой в течение всего года, предшествовавшего Чтениям. Особенно поражал своей четкой, неустанной организационной деятельностью И. В. Мельников — неусыпное око конференции, ее главный рабочий нерв, и Н. М. Мельникова; их вклад трудно переоценить.
У Рябининских чтений 2007 года (как и предыдущих) замечательный председатель — Т. Г. Иванова, не только высочайший профессионал, но неутомимый, мудрый, деликатный капитан, создававший всякий раз хорошую рабочую и человеческую атмосферу.
На итоговом заседании в ряде выступлений звучали слова о том, что следовало бы менять в организации и структуре чтений. Мне думается, что не следует ломать то, что и как уже создали. Надо сохранить традицию проведения, быть может, добавив круглые столы.
Наконец, не могу не сказать об одном обстоятельстве личного свойства: зная трудности моего передвижения в пространстве, коллеги из музея (Н. М. Мельникова, С. В. Воробьева, В. П. Кузнецова, возможно, кто-то оставался невидимым) всячески способствовали и помогали мне. Спасибо огромное.
Желаю Рябининским чтениям долго-долго быть!
Ольга Черепанова, профессор кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук:
На конференции «Рябининские чтения» уже в третий раз и всегда приезжаю с выступлением. В этот раз я решила привезти с собой свои рисунки, которые были созданы после экспедиции по северу (Архангельская область, Вологодская область, Мурманская область, Карелия). Я сделала это умышленно, так как здесь собрались люди, которые понимают и знают содержание изображений. В них я попыталась открыть стороны фольклора по-новому.
Я очень люблю эту конференцию, хотя это не совсем мой профиль, но она для меня и для моей работы она очень полезна. Здесь я получаю определенный эмоциональный настрой, так как несколько дней нахожусь среди людей, которых объединяет любовь к народному искусству и творчеству.
Для научного сообщества подобные конференции очень полезны, но не только для них, но и для населения, так как изучение корней очень важно.
Мария Ахметова, заместитель главного редактора журнала «Живая старина», г. Москва:
Первый раз участвую в конференции «Рябининские чтения» и очень этому рада. Я надеялась увидеть и увидела многих своих коллег, познакомилась с многими интересными людьми.
Междисциплинарный характер очень важен в работе, необходим и другой опыт, чтобы ученые не замыкались в соей узкой школе, в своей специальности.
Очень потрясена гостеприимством и вниманием, которое всем нам уделяют. Я сама не раз была организатором подобных мероприятий и я представляю насколько это трудно, я преклоняюсь перед организаторами.

Секция эенографии и истории

Елена Дубровская, старший научный сотрудник сектора истории Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, кандидат исторических наук, г. Петрозаводск, руководитель секции:
«Рябининские чтения» — это серьезная трибуна, где можно показать свои наработки коллегам, так как конференция занимает высокий уровень. Для доклада я выбираю те проблемы, которые будут интересны и историкам, и фольклористам, и литературоведам. Так как очень сложно заинтересовать слушателя.
Важно то, что это единственная такая конференция на Северо-Западе и она выходить за пределы локального региона, что очень ценно. Здесь есть возможность поделиться результатами своих наработок и услышать коллег, так как очень часто нет возможности куда-то выехать.
Конференция, на мой взгляд, носит еще и прикладной характер. Например, на нашей секции этнографии и истории среди слушателей присутствуют и студенты. Кроме этого участвуют школьные учителя, которые пишут кандидатские диссертации, для них выступление на конференции это прекрасная возможность для апробации своих работ.
Хочется отметить профессиональную работу оргкомитета «Рябининских чтений» — и удобное размещение, где все вместе, и вся техника работает, что очень важно, и очень интересная культурная программа.

Секция языкознания

Сергей Мызников, зав. словарным отделом Института лингвистических исследований РАН, доктор филологических наук, Санкт-Петербург, руководитель секции языкознания:
Конференция «Рябининские чтения» — это уникальное явление. С самого начала ее организатор — музей-заповедник «Кижи» — задал очень высокий уровень, превзойти который сложно. Лично я принимаю участие в «Рябининских чтениях» с 1995 года и могу уверенно сказать, что по организации, по информационному обеспечению и приему участников трудно в России найти равных.

Секция деревянного зодчества и народного искусства

Михаил Мильчик, заместитель директора по науке НИИ «Спецпроектреставрации», кандидат искусствоведения, г. Санкт-Петербург:
Это моя третья конференция, правда я не всегда приезжал с докладом. Для меня «Рябининские чтения» — это, прежде всего, контакты с коллегами из разных мест, обмен опытом, взятие на вооружение новых технологий и новаций, заимствование интересных идей.
«Рябининские чтения» — это та конференция, где включены и рассматриваются аспекты традиционной народной культуры, тем самым облегчаются междисциплинарные контакты. На других секциях можно узнать моменты, которые интересны в моей работе.
Хочу сказать огромное спасибо организаторам за их нелегкую работу. Кроме работы секции мы имеем возможность свободно общаться и обмениваться мнениями.

Секция информационных технологий

Ольга ТИТОВА, зам. директора музея «Кижи» по развитию, выставочной деятельности и общественным связям, руководитель секции:
Секция информационных технологий работала на конференции «Рябининские чтения» во второй раз. Здесь прозвучали доклады о применении информационных технологий по всем научным направлениям, представленным на конференции: фольклор, лингвистика, архитектура и др. Сегодня применение информационных технологий актуально во всех областях науки. Участниками конференции был проявлен интерес к нашей секции, но, к сожалению, работа секций шла параллельно, и у широкого круга специалистов не было возможности познакомиться со всеми интересными докладами. На будущее надо подумать о том, как организовать работу, чтобы специалисты разного профиля узнали о возможностях информационных технологий в своей области.

Секция книжности и литературы

Александр Пигин, профессор кафедры русской литературы ПетрГУ, доктор филологических наук, руководитель секции:
На нашей секции было прочитано не очень много докладов (всего 13), но надеюсь, что ее роль на этой конференции не последняя, поскольку изучать традиционную культуру Русского Севера без обращения к памятникам рукописной старины невозможно.
В докладах на нашей секции анализировалась книжность (рукописи и старопечатные книги) разных регионов и центров: Заонежье, Водлозерье, Каргополье, Великий Устюг, Печора, строгановский регион (Урал, Прикамье). От Олонецкой губернии на западе до Урала — таков географический диапазон представленного материала. В докладах анализировался состав некоторых приходских библиотек (например, Кижского прихода), монастырских собраний (например, из каргопольских монастырей), крестьянских библиотек (библиотека строгановских крепостных в Пермском музее). Большое внимание уделялось памятникам старообрядческой письменности (в частности, один доклад был посвящен творчеству известного печорского книжника И. С. Мяндина). Анализировались произведения разных жанров: Устюжская летопись, жития (Диодора Юрьегорского и житийные сказания о Стефане Пермском), апокриф («Беседа трех святителей»), памятники светской беллетристики, сборник пословиц, духовный стих «Сон Богородицы» и другие.
С докладами выступали представители разных научных центров Москвы, С.— Петербурга, Екатеринбурга, Сыктывкара, Петрозаводска, Вологды, Тулы.
Заседания проходили в очень деловом режиме, доклады обсуждались, ни один докладчик не уходил без вопросов. Как руководитель и организатор этой секции я хотел бы поблагодарить наших докладчиков.
Я считаю, что роль музея-заповедника «Кижи» в развитии гуманитарной науки в Карелии с каждым годом возрастает. Фольклор, крестьянский быт, памятники письменности, иконографии, деревянного зодчества и т. д. изучаются во многих научных и учебных заведениях Петрозаводска, но конференции по традиционной культуре такого масштаба, как «Рябининские чтения», ни одно учреждение Карелии, кроме музея «Кижи», не проводит. А научные работы (сборники статей, монографии, каталоги и т. д.), выпускаемые сотрудниками музея, нисколько не уступают по своей научной значимости многим академическим изданиям.
Елена БЕЛОУСОВА, Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого „Ясная Поляна“, старший научный сотрудник:
«Долго будет Карелия сниться…». Побывав на гостеприимной земле Карелии, полностью разделяю чувство влюблённости и восхищения автора слов известной в прошлом песни. Его покорила природа; меня, прежде всего,— люди, с которыми встретилась на Рябининских чтениях. Весь цвет, весь интеллектуальный потенциал Российской науки собрался на пять дней в Петрозаводске, чтобы поделиться своими научными открытиями в сферах этнографии, истории, архитектуры, фольклора. Меня порадовало, что наряду с известными учёными смело заявляет о себе талантливая молодёжь Республик Карелии и Коми, Кольского полуострова. Пусть Россия сейчас материально не богата. Основное наше богатство — это наша история, культура и люди, которые целью своей жизни видят её сохранение и изучение. Микроклимат конференции был таков, что казалось: собрались вместе члены большой семьи, давно не видевшие друг друга.
Я счастлива, что увидела самое яркое олицетворение культуры Севера, его жемчужину — Кижи.

Секция актуализации народной культуры

Людмила Шилова, зам. директора музея «Кижи» по музейно-образовательной деятельности, руководитель секции:
Второй раз на Рябининских чтениях работала секция по проблемам актуализации традиционной культуры, и это очень важное событие говорит о социокультурной развернутости конференции и является реакцией организаторов конференции на запросы общества. На секции работали 21 человек, программа выступлений секции полностью выполнена, прозвучало 15 сообщений и докладов. Примечателен состав и география участников секции: научные сотрудники музеев, НИИ и ВУЗов, РДМЦ и научно-этнографических центров Карелии, Санкт-Петербурга, Республики Мордовии, педагоги школ и учреждений дополнительного образования Петрозаводска, Кондопоги, Беломорска, поселка Водла (Карелия).
Участники секции поделились итогами своей работы по актуализации традиционной культуры карел, русских, мордвы, методикой создания музеев народного быта на селе, колоколенного искусства и кирилловский гармоники, опытом реализации долгосрочных музейно-образовательных проектов по трансляции и творческому постижению народной культуры подрастающим поколением. Выступающие отметили особую роль традиционной культуры как корневой основы всей современной культуры, ее воспитательный потенциал, инструментальность, способность оказывать прогнозируемое воздействие на подрастающее поколение. По итогам работы было предложено не только продолжить работу секции на следующей конференции, но и расширить тематику и состав участников, привлечь ученых, исследователей народной культуры, практиков и теоретиков социокультурного проектирования в сферах культуры, образования, туризма к аналитике новых направлений, современных форм, моделей, методик и технологий актуализации народной культуры, порожденных социальной практикой начала XX века, когда традиционная культура становится ресурсом развития личности, общества и территорий.
Елена Грибкова, аспирант Санкт-Петербургского государственного университета, исторический факультет:
На «Рябининские чтения» я попала впервые, узнав об этой научной конференции от моего научного руководителя Т. Г. Ивановой, сопредседателя оргкомитета. Здесь я встретила много интересных людей, узнала много нового. Хотелось бы в будущем на секции Актуализации народной культуры услышать доклады о развитии туризма, маркетинговых исследованиях в этой области.
Ирина Ильина, руководитель музея «Рукоделия Поморья» школы № 3, г. Беломорск:
Свое присутствие на конференции «Рябининские чтения» я расцениваю как повышение квалификации. На секции прозвучали очень интересные, а главное — полезные, доклады. Участие в подобных мероприятиях для меня впервые. Это очень ответственно. Такая встреча со специалистами, увлеченными своим делом, запомниться надолго и послужит стимулом для дальнейшей работы, творческих поисков и развития нашего музея.

На закрытии конференции

Эльвира Аверьянова, директор музея-заповедника «Кижи», сопредседатель оргкомитета конференции:
Конференция приносит настоящее удовлетворение и хороша тем, что число докладчиков постоянно увеличивается. Огромное спасибо всему оргкомитета за организацию, и отдельное спасибо Игорю Валерьевичу и Наталье Михайловне Мельниковым, Светлане Васильевне Воробьевой, Валентине Павловне Кузнецовой, Жанне Владимировне Гвоздевой, Ирине Игоревне Набоковой. Хочу пожелать всем участникам конференции творческих успехов. Очень приятно видеть много молодежи, которая учится у старшего поколения, как надо идти в ногу со временем.
Изалий Земцовский, Стенфордский университет, приглашенный профессор, доктор искусствоведения, Беркли, США:
Я очень счастлив, что участвовал в конференции. Я увидел здесь новые и чудные лица и мне очень приятно. Не хочется уезжать, хочется чтобы это все продолжалось. Я составил для себя список новых материалов, услышанных здесь, с которыми должен познакомится подробнее. Меня очень порадовали доклады молодых. От маститых мы знаем чего ожидать. Хочу поздравить тех, для кого выступление на «Рябининских чтениях» было дебютом.
Андрей Власов, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, ведущий научный сотрудник, доктор филологических наук, г. Санкт-Петербург:
«Рябининские чтения» не сдают, а только набирают темп. За последние 20 лет, по моему, таких форумов не проводится. Хороший тон и традиция печатать сборник докладов до конференции. Наконец стала появляться комплексность, то есть мы перестали четко разделятся и стали лучше друг друга понимать.
Михаил Лобанов, Российский институт истории искусств, доктор искусствоведения, г. Санкт-Петербург:
Хотелось бы поблагодарить устроителей конференции за титаническую работу. Темы конференций «Рябининских чтений» всегда закономерны развитию задач предыдущих конференций. Тема этой конференции очень трудная, но не смотря на это в большинстве докладов эта тема была ярко выражена. На «Рябининских чтениях — 2007» для меня было очень много открытий.
Андрей Топорков, Институт мировой литературы им А. М. Горького РАН, ведущий научный сотрудник отдела фольклора, член-корреспондент РАН, доктор филологических наук, г. Москва:
Конференции очень образцово проведена. Не могу вспомнить такой отличной организации. Хотелось бы отметить мощность докладов. Очень хорош междисциплинарный принцип, так как он ведет к синтезу. Но не всегда успеваешь на другие секции, так как не уйти со своей, не хочется пропускать хорошие доклады.
Виктор Лапин, Российский институт истории искусств, ведущий научный сотрудник, доктор исторических наук, г. Санкт-Петербург:
«Рябининские чтения» это серьезное научное явление в России. Спасибо огромное музею-заповеднику «Кижи» за проведенную работу. Музей «Кижи» хоть и учреждение культуры, но еще и подлинный научный центр, где так дотошно изучается народная русская культура. Душа переполнена радостью от встеч с друзьями и коллегами, от удовольствия снова окунуться в яросно-радостные дружеские дискуссии, в обсуждение того, чему все мы отдаем свою жизнь и душу. Спасибо вам и низкий благодарный поклон!
Всеволод БАГНО, директор ИРЛИ РАН, член-корреспондент РАН
Петербургская группа участников «Рябининских чтений — 2007» отмечает блестящую организацию конференции и выражает благодарность всему коллективу музея «Кижи», принимавшему участие в подготовке этого авторитетного форума по изучению народной культуры. Все участники отметили высокий уровень докладов, в том числе научных сотрудников музея «Кижи». Большоевпечатление произвели развернутые музеем выставки и продемонстрированный фильм об И. А. Федосовой.
Пушкинский Дом выражает поддержку плодотворной научной деятельности музея «Кижи» и желает коллективу Музея дальнейшего успешного развития.
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф