Протоиерей Николай ОЗОЛИН: Ощущение неразрывной связи с островом. К 10-летию служения в Кижском приходе VkontakteFacebook

Визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Остров Кижи 1997г.С Презедентом РФ В. Путиным. Остров Кижи, 2001г.Крещение. Остров Кижи, 2005г.С директором музея Э.В. АверьяновойЛетняя школа. Остров Кижи, 2007г.Пасхальные встречи. г.Петрозаводск, 2006г.Николай Озолин

История православного прихода на острове Кижи насчитывала не одно столетие. Но осенью 1937 года в Преображенской церкви была совершена последняя литургия. С тех пор почти 60 лет богослужение в храмах не проводилось. Возрождение приходской жизни в Кижах началось только в 90-е годы XX века. В августе 1993 года, по инициативе музея и при поддержке местных жителей, было принято решение о возобновлении деятельности прихода на острове. Для совершения таинства крещения и венчания на остров приезжал священник из Петрозаводска. Молитва постепенно возвращалась на Кижский погост.

20 августа 1994 года стало знаменательной датой: впервые после 57-летнего перерыва в Покровской церкви епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом вновь была отслужена Божественная Литургия.

Спустя четыре года, 15 августа 1997 на Кижи прибыл настоятель прихода священник Николай Озолин. С этого времени началась новая страница истории Спасо-Кижского православного прихода. В 2003 году Указом Патриарха Московского и Всея Руси при Спасо-Преображенском храме на острове Кижи было образовано Патриаршее Подворье, настоятелем которого был назначен священник Николай Озолин.С тех пор прошло десять лет. Многое изменилось в жизни молодого священника, на острове, в музее. О годах служения по духовному попечению прихода наш разговор с протоиереем Николаем ОЗОЛИНЫМ.

Ваше Высокопреподобие, как по Вашим наблюдениям изменился за эти годы музей?
За последние годы музей «Кижи» стал играть более заметную роль в обществе, развиваясь не только на острове, но и в Петрозаводске. Благодаря усилиям Эльвиры Валентиновны Аверьяновой было получено здание в центре карельской столицы, которое после реставрации стало украшением центральной площади города. С появлением у музея двух выставочных залов и новых презентационных программ, он стал значительно заметнее, и стал не только объектом летнего показа. Теперь культурное достояние музея доступно всем желающим круглый год.
Я считаю, что у музея «Кижи» повысилась роль и значимость не только в Карелии, но и в России. Он поистине музей федерального масштаба.
Менялось ли за 10 лет Ваше восприятие острова?
Остров во все времена и для меня всегда оставался особо благодатным местом. Спасо-Кижский погост веками был святыней Русского Севера. Десять лет – это немного, но достаточно для того, чтобы в душе возникло ощущение неразрывности с островом, чтобы понять, что он стал неотъемлемой частью моей жизни. Родилось и укрепилось чувство единения с островом. Остров Кижи стал для меня родным, и я уже не мыслю своей жизни без него.
А как за 10 лет служения в таком намоленном веками месте менялся священник Николай Озолин?
Безусловно, каждый человек меняется. У меня растет чувство ответственности и благодарности Богу за возможность служить в таком уникальном месте. Изменения происходят на уровне ощущения важности и нужности этого служения. Это подтверждают и встречи с людьми на острове.
Вы в своем вопросе отметили намоленность этого святого для многих места. Но, к великому сожалению, она на долгое время прервалась. И это великая ответственность – быть сегодня тем проводником, который возвращает людям молитву.
Конечно, изменилось восприятие действующего Покровского храма. Изменилась сама церковь, ее убранство. Десять лет назад все выглядело далеко не так. А сегодня человек, войдя в церковь, сразу понимает, что это не просто памятник архитектуры, а именно действующая церковь.
Много ли Вам удалось совершить за годы служения в Кижском приходе? Что Вы считаете самой большой своей удачей за эти годы?
Не мне судить, много ли я совершил. А вот самой большой своей удачей считаю сотрудничество с музеем, и оно приносит свои плоды. Самое яркое выражение этого – то, что на протяжении последних десяти лет состоялась и утвердилась богослужебная жизнь на острове – от Духова дня до дня Покрова Пресвятой Богородицы. Этого бы не произошло без нашего доброго сотрудничества.
Помните ли Вы, сколько крещений и венчаний прошло в Покровской церкви при Вашем участии?
Сколько точно не помню. Но хочу сказать, что подтверждением того, что богослужебная жизнь вернулась на остров Кижи, является и факт совершения таинства крещения и венчания. Креститься едут и взрослые, и везут детей как из окрестных острову деревень, так и из Петрозаводска.
Из пар, которые венчались в последнее время, запомнились две. Я венчал своего друга детства из Франции, что стало для меня очень приятным событием. Венчал пару из Финляндии, и на их торжестве присутствовали родственники, прилетевшие в Россию из далекой Патагонии.
Приехать на наш остров, чтобы венчаться люди решаются после знакомства с уникальными и удивительными северными храмами-памятниками. Узнают, возможно ли, чтобы это таинство я совершил в нашей Покровской церкви, и возвращаются. Я надеюсь, что это останется незабываемым событием на всю жизнь.
Нравится ли Вам общаться с детьми в Летней школе и со студентами в Летнем Университете на острове Кижи? Что, по-Вашему, ,молодежь должна получить от встреч с Вами?
Мне всегда нравилось общаться с детьми и молодежью. Любое общение – это момент духовного обогащения. Отрадно, что дети, находясь на острове, осознают, какое у нас богатство – наши храмы-памятники. Я вижу, что они неравнодушны к этому богатству. После встречи с музеем они должны уехать домой обогащенными огромным багажом новых знаний – об архитектуре, об истории, о традициях своих предков. Дети начинают понимать, что все, что они увидели – это плоды труда людей, населявших остров на протяжении веков.
После разговоров со мной, я думаю, дети должны понять, что молитва вернулась на остров, что памятники живут полноценной литургической жизнью. Разговоры с детьми и молодежью бывают на разные темы, в зависимости от возраста – о таинствах крещения, венчания, о богослужении, о важности молитвы. Для меня важно, чтобы дети начали осознавать, что всегда можно прийти в Покровскую церковь помолиться, что здесь, на острове, всегда можно найти время, чтобы зайти в храм и встретить Бога.
Часто ли Вы встречаетесь с Патриархом Всея Руси Алексием II? Как на Вас влияют эти встречи со Святейшим Патриархом?
Несколько раз в год я имею привилегию встречаться со Святейшим Патриархом. Эти встречи, прежде всего, носят рабочий характер. На них обсуждаются развитие Патриаршего подворья, духовная жизнь на острове и в городе Петрозаводске. Предстоятель Русской Православной церкви с большим вниманием следит за тем, как идет реставрация главного кижского храма – Преображенской церкви. Преображенская церковь – его большая забота.
Как сегодня идут дела со строительством Патриаршего подворья в Петрозаводске?
Строительство Подворья продвигается. Возможно, чуть медленнее, чем хотелось бы. Но нельзя забывать, что получили мы здание в очень ветхом состоянии. Сейчас его приходится полностью реконструировать. По завершении работ, я уверен, это здание станет достойным украшением города.
Как Вы расцениваете организацию праздников на острове Кижи совместно с музеем-заповедником?
На протяжении многих лет вместе с музеем мы организуем и проводим церковные праздники на острове Кижи и в его окрестностях. Хочу выразить благодарность всем сотрудникам музея, которые этому способствуют. И сам факт, что все часовенные праздники сохранились по сей день, является ярким примером важности этой традиции.
Последний праздник – Преображение Господне показал, что празднование одновременно с ним Дня Кижской волости является очень удачным решением. Эти два праздника объединили и сотрудников музея, и прихожан, и жителей многих заонежских деревень.
Что сегодня, кроме окормления непосредственно Кижского подворья, является Вашей заботой?
Сегодня важно возрождать храмы и богослужения и вокруг острова Кижи. Пример тому – церковь в Сенной Губе. Последние годы по инициативе жителей деревни ведется сбор средств и сил для постепенного восстановления Никольской церкви. Все эти усилия, которые я поддерживаю, свидетельствуют о том, что в сердцах людей живет желание восстановить поруганную святыню и вернуться к духовной традиции.
На протяжении восьми лет в день престольного праздника – Дня рождения Иоанна Предтечи мы проходим службу в церкви на Малом Леликовском острове, в реставрации которой принимает участие и музей «Кижи». Отрадно, что на эти службы съезжаются жители Сенной Губы и окрестных деревень.
Как Вы считаете, почему важно сегодня сохранять те добрые отношения, которые сложились у музея и Патриаршего подворья?
Сегодня чрезвычайно важно сохранить эти добрые отношения, так как это – залог общего важного дела, которое мы делаем вместе – сохранение того богатства, каким является культурное наследие острова. Эти отношения – стали доказательством того, что все, что мы делали эти годы, имело смысл и приносило людям пользу.
Храмы-памятники на острове без духовной жизни были бы безжизненными. Сегодня уже немыслимо, чтобы такие храмы и часовни в современной России оставались без молитвы.

Беседовала Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф