Аплодисменты на колокольне и чай из блюдечка с леди Марией Петровной VkontakteFacebook

Аплодисменты на колокольне и чай из блюдечка с леди Марией ПетровнойАплодисменты на колокольне и чай из блюдечка с леди Марией ПетровнойАплодисменты на колокольне и чай из блюдечка с леди Марией Петровной

Остров Кижи, его уникальные памятники архитектуры, его люди не перестают привлекать и очаровывать все новых, доселе не бывавших там представителей ведущих зарубежных телекомпаний. Последний 4-дневный визит съемочной группы всемирно известной компании Би-Би-Си состоялся в марте. Западные журналисты, операторы, режиссеры, авторы программ по России очень любят снимать зиму, снег – именно то, чего не найти во многих других странах, где проходят съемки ставших эталонами английских фильмов и программ.

Остров Кижи стал предметом желания съемочной группы задолго до ее приезда. Заочное знакомство с памятниками, деятельностью музея, дотошная переписка с пресс-службой музея проходили в течение нескольких месяцев.

Фильмы о шедеврах архитектуры всего мира пользуются в Великобритании большой популярностью. В России группа с автором Дэном Крукшенком, профессором архитектуры, известным у себя на родине ведущим работала второй сезон. В прошлом году шли съемки памятников архитектуры эпохи конструктивизма в Москве, в этом сезоне – группа работала в Санкт-Петербурге и на острове Кижи.

В музее «Кижи» гостей интересовали, безусловно, шедевры деревянной архитектуры Русского Севера – Кижский архитектурный ансамбль, а также люди, живущие на острове. Объектами профессионального интереса стали специалисты-реставраторы, прихожане действующей Покровской церкви и местные жители острова.

Фильм ожидается очень красивым, как все работы английских журналистов: технические возможности Би-Би-Си превосходят возможности российских компаний, да и работоспособностью и профессиональным трудолюбием англичане, надо сказать, также отличаются от многих наших телепредставителей.

Общее впечатление от острова у съемочной группы – восхищение. «Фантастика» - это слово чаще других слышилось при оценке увиденного. Группа Би-Би-Си была допущена в святая святых - вовнутрь Преображенской церкви, где зам. директора музея Николай Попов подробно рассказал будущим телезрителям, как и почему будет реставрироваться этот памятник, охраняемый ЮНЕСКО.

Покровская церковь поразила гостей своими иконами. Там же прошли съемки службы, которую провел настоятель Спасо-Кижского Патриаршего Подворья протоиерей Николай Озолин. Долго работали на колокольне, где снимали звонаря Алексея Нестерова. Звоны в его исполнении произвели такое сильное впечатление, что были отмечены аплодисментами, которые долго разносились над островом.

Особенно душевной для ведущего Дэна Крукшенка стала встреча с Марией Петровной Степановой у нее в гостях. Гостеприимную Марию Петровну англичане называли не иначе, как леди. Она рассказала о своей жизни на острове, показала, как ставить самовар, научила английского профессора колоть щипцами сахар и пить чай из блюдечка. Под ее блины и пироги чай был особенно вкусным, и вся съемочная группа после окончания работы села к столу, где с удовольствием стали пить из блюдец и восхищаться русскими блинами.

Четыре дня плотной работы пролетели быстро, гостям все понравилось. Уезжая режиссер будущего фильма благодарил всех, благодаря кому работалось легко и слаженно. Это С. Пахомов, А. Ковальчук, А. Любимцев, А. Ваганова, А. Бойнич, Н. Романов, Д. Клещенок, М. Новикова, Г. Мозгова, Н. Чернышева, А. Коврижкин.

Спасибо тем, благодаря кому фильм будет информационно и эмоционально насыщенным – Николаю Леонидовичу Попову, протоиерею Николаю Озолину, Елене Викторовне Герасимовой и Надежде Ригоевой, принимавшим участие в съемках службы, Алексею Нестерову и Марии Петровне Степановой.

Работа группы на острове завершилась, дальнейший маршрут, который ей предстоял – Казахстан и Китай, где группу всемирно известной телекомпании ждали архитектурные шедевры совершенно других времен и культур.

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф