Новая жизнь старых технологий Vkontakte@kizhi

Пила из фондов музеяРучная продольная распиловка леса на о.Кижи, 2007г.Ручная продольная распиловка леса, Норвегия 2005г.Япония, древний рисунок

В Плотницком центре музея-заповедника «Кижи» заработал стапель для ручной распиловки бревен, как пример того, что новое — это, порой, почти забытое старое.

За многие века в строительстве применялись различные способы изготовления из дерева материалов, имеющих плоские поверхности. В старые времена бревно раскалывалось вдоль клиньями, затем поверхность отесывалась топором начисто. Получаемые таким способом плахи использовались для устройства потолков и полов, иногда для кровель. Если необходимо было получить более тонкие доски, тогда плахи отесывались до необходимого размера.

С развитием металлургии стало возможно изготавливать большие продольные пилы, с помощью которых намного быстрее и проще распустить бревно на заготовки необходимых размеров. Кроме того, при распиловке лес использовался намного экономичнее из-за уменьшения количества отходов и возможности изготавливать материалы меньших сечений. Подобные методы пиления существовали во многих странах мира, где при строительстве применялось дерево. Такой способ распиловки в России использовался вплоть до середины ХХ века. С развитием технологии стали появляться водяные, паровые, электрические и бензиновые пилорамы, последние из которых используются в настоящее время.

В Плотницком центре музея решено было восстановить технологию ручной продольной распиловки леса. Сотрудники центра С.Н. Филин и В.Е. Назарьев восстановили конструкцию стапеля для распиловки. Продольную пилу предоставил С.Н. Филин из своих собственных инструментов. Конструкцию собрали в сборочном цехе реставрационного комплекса. При необходимости ее можно перевезти в любое другое место.

Установка для распиловки леса состоит из двух козловых опор чуть выше роста человека, поката для закатки бревна на козлы и настила для пильщика на верхнем ярусе.

Пиление леса исторически происходило следующим образом: сначала бревно размечалось с помощью шнура на ширину необходимых пиломатериалов, затем два человека, один на нижнем ярусе, другой на верхнем, приступали к пилению. Человек, находящийся внизу, тянет пилу сверху вниз, второй работник, который стоит на помосте, тянет пилу снизу вверх. В процессе пиления они менялись местами по мере усталости. Когда пила доходила до козловых опор, бревно сдвигалось таким образом, чтобы пропил оказался с другой стороны опоры, пила переставлялась за счет легкосъемной нижней ручки и распиловка продолжалась. Точно так же процесс идет и сегодня.

Установка для ручной распиловки леса будет служить наглядным пособием как для сотрудников музея и приезжих специалистов, так и для посетителей острова. Современный человек сможет почувствовать, насколько больше труда нужно было приложить для создания деревянного строения в прошлые времена.

Андрей КОВАЛЬЧУК, начальник Плотницкого центра

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф