Самый вкусный суп, самые красивые звезды, самый сильный мороз VkontakteFacebook

Съемочная группа японской компании TBS Vision в составе режиссера Одзавы Масаси, оператора Морото Нобору и звукооператора Ёсикавы Эйдзи и шеф-корреспондент телевизионного агентства «Маxcom Rus» Мария Катина на острове КижиИнтервью с С.Н. ФилинымСъемочная группа японской компании в Покровской церквиСъемочная группа японской компании на острове КижиРежиссер Одзава Масаси и главный хранитель Александр ЛюбимцевЗимние Кижи, февраль 2007

Компания TBS Vision основана в марте 1955 года, в штате состоит 125 человек. Главный офис компании расположении в центре Токио. TBS Vision является продакшн-компанией, и программы, созданные ее силами, выходят на телеканале ТВS, являющегося одним из пяти крупнейших телеканалов Японии.

Сотрудники музея «Кижи» до сих пор вспоминают, как в 2002 году в период белых ночей на остров приезжала съемочная группа японской телекомпании TBS, поразившая кижан и гостей острова тем, что привезла с собой с материка кран и дотошно в разных ракурсах снимала Преображенскую церковь. Фильм «Всемирное наследие. Кижский Погост» с большим успехом прошел в Японии, был передан в штаб-квартиру ЮНЕСКО и в музей «Кижи».

4-5 февраля 2007 года, теперь уже зимой, эта же компания снимала на острове материал для новой образовательной программы японского ТВ «Окна мира». Программа эта рассказывает о культурных шедеврах разных народов. Первые два фильма были посвящены Италии и Франции.

Россия будет представлена Кижами, балетным училищем им. Вагановой в Санкт-Петербурге и МГУ в Москве, которые для жителей Японии станут символами культуры русского народа.

Съемочная группа в составе режиссера Одзавы Масаси, оператора Морото Нобору и звукооператора Ёсикавы Эйдзи в Россию попала впервые, и остров встретил их самыми сильными за зиму морозами. Ртутный столбик опускался ниже 30 градусов, подобного в Японии гости припомнить не могли. Вспомнили лишь официальные данные — на самом севере страны сто лет назад один раз было зафиксировано минус сорок.

Но, несмотря на неяпонскую погоду, представители Страны восходящего солнца мужественно работали на холоде и ветру. Программа будет посвящена архитектуре Кижского погоста, реставрации и деятельности Плотницкого центра музея «Кижи». Снимали днем, на закате солнца, с озера, и с верха Покровской церкви. Долго работали в вечернее время, когда под звездным кижским небом особенно чувствуется величие космоса. Таких красивых звезд, как над островом Кижи, по словам гостей, они не видели никогда и нигде.

Сотрудники музея, которые любезно согласились на интервью, — Александр Любимцев и Сергей Филин, своими рассказами о музее, его архитектуре, реставрации и своем ощущении острова, бесспорно, украсят снятый видеоматериал.

Главными действующими лицами будущей программы станут окна кижских храмов, через которые японским зрителям — жителям островов — откроются красота и необычность русского северного острова. Они увидят, как между двумя главными храмами — Преображенским и Покровским садится не по-северному яркое солнце, увидят снежные просторы скованного льдами Онежского озера, искрящиеся на морозе, как рождественские игрушки, кижские церкви.

Два дня на русском холоде промчались как один миг. Уезжали гости счастливыми и единственными обладателями в Японии материала о зимних Кижах. Наверное, долго им будут вспоминаться и мороз, и русское открытие — валенки, которые греют лучше, чем все современные научные согревающие приспособления, и, конечно, русскую кухню. Ели с удовольствием все, чем их угощала хозяйка дома на о. Гоголев Галина Мозгова. Но особенно оценили щи, про которые сказали, что это был самый вкусный суп в их жизни.

При расставании от лица всей съемочной группы Одзава Масаси сказал, что благодаря помощи тех, кто работал с ними, все получилось так четко и слаженно.

Хочется отметить всех, благодаря кому японская съемочная группа работала без сбоев. Это было важно, учитывая такое короткое их пребывание на острове. Спасибо С. Пахомову, А. Любимцеву, А. Ковальчуку, Д. Клещенку, А. Пронину, С. Паранину, А. Череповецкому, В. Филимонову, В. Дюгаю, Д. Курицыну. Слова благодарности заместителю шеф-корреспондента телевизионного агентства «Маxcom Rus» Марии Катиной, без помощи и перевода которой общаться было бы очень сложно.

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф