Время молодое в Заонежье Vkontakte@kizhi

Авторы выставки Светлана Васильевна Воробьева и Людмила Викторовна ТрифоноваВыставка «Время молодое. Мир молодежной крестьянской культуры Заонежья конца XIX–начала XX вв.»Коса

В канун Нового года в выставочном зале Лекционно-выставочного комплекса музея-заповедника «Кижи» открылась выставка «Время молодое. Мир молодежной крестьянской культуры Заонежья конца XIX – начала XX вв.».

Это вторая выставка из цикла «Этапы человеческой жизни». Ровно год назад петрозаводчане и гости города познакомились с первой выставкой этого цикла «Детство – пора золотая», а впереди еще две, рассказывающие о зрелости и старости. Авторы цикла выставок «Этапы человеческой жизни» - Светлана Воробьева, начальник отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи» и Людмила Трифонова, старший научный сотрудник.

Название выставки и время ее проведения очень символично: «Молодым временем» в Заонежье называли период между Рождественским и Великим постами, когда выбирали невест, сватали, ездили в гости к родственникам, устраивали вечеринки, а потом и свадебные пиры.

Как рассказала Светлана Воробьева, в крестьянской культуре существовала строгая градация этапов человеческой жизни, что отражалось и в костюме, и в поведении, и круге обязанностей. Представленные в экспозиции подлинные предметы, реконструкции, фотографии и репродукции с картин наглядно повествуют зрителю о том, как одевались, чем занимались, как работали и отдыхали молодые люди в Заонежье.

Юность – краткий и наиболее яркий период в жизни крестьян, ограничивающийся возрастным рубежом 25 лет или заканчивавшийся гораздо раньше – с момента вступления в брак. В Заонежье очень ранние браки были редки: девушки обычно выходили замуж в 18-20 лет, а парни женились в 20-23 года.

Символическое значение в этот период жизни имел красный цвет – это и узорная вышивка, украшающая одежду, и ленты, и пояса. Красный – цвет жизни и молодости.

В эту пору молодые люди вступали уже подготовленными в своей сфере деятельности: девушки умели рукодельничать, вести домашнее хозяйство, а юноши работали под руководством отца: учились ремеслам, земледелию, охоте и рыбной ловле, то есть всему тому, что было им необходимо для устройства своей дальнейшей самостоятельной жизни.

Найти себе пару – одна из главных задач, которую решала молодежь, ведь созданию семьи в крестьянской общине придавалось огромное значение. По представлениям наших предков одинокий человек был вне социума. Продолжение рода, достижение определенного уровня благосостояния и передача по наследству материальных ценностей – эти народные традиции соблюдались свято.

В экспозиции органично сочетаются подлинные предметы и новоделы, изготовленные по музейным образцам. Выставка рассказывает о жизни в родительском доме, традиционной хозяйственной и ремесленной деятельности, отходных промыслах, рекрутчине, участии в деревенских увеселениях, девичьих гаданиях, соблюдении свадебных обрядов и обычаев.

Реальная жизнь была далека от идеала, но всецело стремилась к нему. Достойно выдать дочь замуж, женить сына, не ошибиться в выборе, учесть и чувства, и материальную сторону – это была непростая задача для заботливых родителей. И перед этим решительным шагом молодежь не перегружали работой, давали волю повеселиться, погулять, присмотреть себе суженого. Недаром эта пора жизни запоминалась навсегда как самое лучшее время. Родители заботились о нарядах для своих уже взрослых детей – это был один из показателей достатка в семье. А жили в Заонежье не бедно, так что 40 сарафанов и 5-6 «парочек» (юбка с кофтой) в гардеробе девушки не были большой редкостью, а еще обязательно серьги, бусы, ленты, платки и, конечно же, добротная и модная обувь. Парни тоже заботились об аккуратности своего наряда, франтили с часами на цепочке и с тросточкой. Встречалась молодежь на гуляньях, «прядимых» и «игримых» бесёдах, где соблюдался строгий этикет.

Свадьба и вся связанная с ней обрядность была большим событием для всей крестьянской общины. Она являлась концом замечательной поры юности и началом нового этапа в жизни человека, о котором расскажет следующая выставка из цикла «Этапы человеческой жизни».

Выставка получилась очень живой. По ходу экскурсии гости музея с интересом погружались в мир крестьянской культуры, принимали участие в гаданиях, смотрели подготовленный специально для выставки фильм из жизни Заонежья, автором которого является Ирина Набокова и Роман Мартьянов.

Из отзывов туристических групп:

«Выставка чудесная. Мы окунулись в те времена, когда все было так красиво и интересно…» (г. Москва). «Большое спасибо, что храните культуру нашего края. Экспозиция создает атмосферу старины, отражает трудолюбие народа…» (г. Санкт-Петербург). «Замечательный эмоциональный рассказ с большой любовью к родной истории…» (г. Евпатория). «Очень познавательно для молодого поколения. Мы как будто хлебнули свежего воздуха и вернулись в свою молодость и побывали в нашем родном Заонежье!» (Члены общественной организации «Заонежье»).

За два месяца работы на выставке «Время молодое» побывали более 700 посетителей из Карелии, разных городов России и ближнего зарубежья.

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф