Фонды музея - 2006 Vkontakte@kizhi

Лампа керосиновая. 1910-е гг.М.Б. Качалова у тумбового патефона. с. Янишполе. 2006 г.О.А. Скобелев и М.Ф. Феофанова. Дер. Свечниковская. Июль 2006 г.Набилки с бёрдом. Первая четверть ХХ в.Книга кириллической печати. Псалтырь. Нач. ХХ в.Грампластинка с записью хора Храма Христа СпасителяПредметы из сервиза производства фабрики И. Е. Кузнецова. Фарфор. Конец XIX в. — 1917 г.Колокольчик поддужный. Мастер Поликарп Гилёв. Тюмень. 1820 г.Станок прокатный. Кон. XIX — нач. ХХ в.

Всего в 2006 году фонды музея пополнились на 887 предметов. Из них 809 предметов поступило в основной фонд, 78 предметов — в научно-вспомогательный фонд. Большинство предметов поступило в фонды музея в качестве дара. Мы благодарны всем сдатчикам и особенно тем, кто передал музею свою собственность безвозмездно.

В числе новых поступлений традиционные предметы быта и этнографии: орудия прядения и ткачества, посуда, изделия из текстиля, мебель, предметы конской упряжи и др.

Один из редких предметов — поддужный колокольчик 1820 г. мастера Поликарпа Гилёва.

От М.Б. Качаловой, жительницы села Янишполе Кондопожского района, поступил патефон тумбовый производства Акционерного общества братьев Пате (от этой фамилии и произошел известный термин «патефон») и в комплекте с ним — 30 грампластинок фирмы Пате. (Для сравнения, в фондах Российского государственного архива фонодокументов хранится немногим более 450 единиц хранения пластинок Пате, и они считаются одним из сокровищ архива.)

Тумбовый патефон и пластинки, изначально дорогостоящие, крайне редкие в крестьянском быту, бытовали в доме Качаловых в деревне Хашезеро (Заонежье), начиная с 1910-х годов.

К корпусу патефона прикреплена металлическая пластинка с эмблемой компании Пате: на золотистом фоне земного шара изображен готовый к броску дискобол с грампластинкой в руке; земной шар с дискоболом обвивает лента с надписью: «ПЛАСТИНКИ ПАТЕ ИГРАЮТЪ БЕЗЪ ИГОЛОКЪ». Действительно, вместо металлической иглы братья Пате использовали сапфировый звукосниматель — своеобразную «вечную иглу», позволявшую проигрывать пластинки много раз, не повреждая их. К сожалению, этот оригинальный звукосниматель со временем был утрачен владельцами патефона и был заменен обычной металлической иглой.

Пластинки Пате также отличались оригинальностью — они проигрывались не к центру, как обычно, а от центра, то есть как современные CD.

Комплект грампластинок свидетельствует о репертуаре, популярном в крестьянской среде в 1910-е и последующие годы. В частности, это русские песни и романсы в исполнении П.И. Баторина, А.Д. Вяльцевой, М.А. Каринской, М.А. Лидарской, В.Р. Петрова, Н.В. Плевицкой, Петра Невского (П.А. Емельянова), хора «Россия» под управлением Глогау и Садовникова и др., инструментальная музыка (марши, вальсы), записи некогда известного дуэта Бим-Бом (И.С. Радунский и М.А. Станевский), записи «первого в России квартета сибирских бродяг Гирняка и Шама», записи Хора храма Христа Спасителя.

Ценное приобретение музея — 60 чертежей и архитектурных шаблонов, выполненных А. В. Ополовниковым в 1947-1950 гг.

На них представлены Преображенская, Покровская церкви и колокольня на острове Кижи, часовня в деревне Падун Пудожского района, церковь в деревне Росляково Пудожского района, Успенская церковь в Кеми, дом Лепсина в деревне Кузнецы Медвежьегорского района.

В фонд письменных источников приняты книги кириллической печати XVII — начала ХХ вв., в том числе Псалтырь с восследованием 1640 г., Жития святых, составленные Димитрием Ростовским и напечатанные в 1835 г. с изданий 1696 и 1714 гг. Из книг гражданской печати выделяются книги, бытовавшие в Заонежье — богато иллюстрированный однотомник «полного собрания» сочинений А.С. Пушкина (издание А.С. Панафидиной, М., 1913 г.), «Оракул-прорицатель» 1886 г. с объяснениями «как нужно гадать», о «распознавании» характера по глазам, ушам, носу, губам, голосу; о 32 несчастных днях в году и прочем, а также о «чудесах нашего времени» — научных открытиях XIX века.

Коллекцию современной живописи и графики обогатили рисунок, линогравюра и акварели Ю.С. Ушакова, акварели С.К. Фролова. На этих работах 1950/60 годов талантливо изображены архитектурные памятники и природа Кижей, районов Карелии.

В юбилейный год музея его фонды пополнены книгами и фотографиями, принадлежавшими первому заведующему отделом «Кижи» Карельского государственного краеведческого музея Н.В. Воробьёву, книгами и документами А.Т. Беляева, 42-мя послевоенными фотографиями Успенского собора в Кеми.

Археологи К.Э. Герман и И.В. Мельников привнесли в основной фонд музея 436 предметов. Это материалы их собственных раскопов, шурфов и сборов, а также материалы раскопов археолога А.М. Спиридонова в деревне Васильево на острове Кижи.

Из собирателей по количеству предметов, сданных в основной и научно-вспомогательный фонды музея, следом за нашими археологами лидируют Л.С. Харебова (106 предметов), Н.Г. Павлова и О.А. Скобелев (65 предметов), Т.Г. Тарасова (43 предмета).

В постоянных экспозициях музея на острове Кижи и на временных выставках музея в Москве и в Петрозаводске экспонировалось 2693 предмета основного фонда, что составляет 10,8% всего собрания основного фонда.

Кроме того, на московских выставках 2006 года были представлены свыше 400 предметов, принятых в музей на временное хранение: работы Ю.С. Ушакова, фотографии О.А. Семененко, М.С. Скрипкина, детские работы из музея школы № 43 г. Петрозаводска.

В Комплексную автоматизированную музейную информационную систему (КАМИС) в минувшем году сделано 2094 ввода информации о предметах основного и научно-вспомогательного фондов, из них 1991 ввод информации по предметам основного фонда (10,6% от всех вводов по основному фонду). Всего на 1 января 2007 года в КАМИС введена информация о 61,7% предметов обоих фондов, в том числе о 75,5% предметов основного фонда. В течение года введенная информации корректировалась. Совместно с фирмой «Альт-Софт» велась работа по совершенствованию КАМИС.

Приоритетной задачей минувшего года была сверка наличия предметов основного фонда с учетной документацией. Сверено большинство коллекций.

Николай ШИЛОВ, начальник отдела учета фондов музея-заповедника «Кижи»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф